Mostrar registro simples
dc.creator: Jendrzikowski, Ropson Delavi
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: Precision farming has been gaining more and more space over the years for the many benefits it has provided to its users. The objective of this study was to perform the manipulation of the altimetric data with the purpose of facilitating the conservation practices of soil and water in no tillage system. For this, altimetry points were collected in an area of 46 hectares, cultivated under no-tillage system, located in the municipality of São Miguel das Missões, RS. Altimetry points were collected from three methods. The first method consisted of collecting the points from the implementation map of the application in three different agricultural operations. The second method was based on a specific application for altimetric data collection, which is part of a set of embedded technology, in three agricultural operations; and the third method of altimetric data collection was from georeferenced satellite image, with spatial resolution of 30 meters. Subsequently, the data were submitted to geostatistical analysis, where the semivariogram was used by the likelihood method. The points collected in all agricultural methods and practices presented better fit for the Gaussian model. However, data collected from satellite imagery to create routing lines for autopilot can compromise the efficiency of this service, since the collections are performed with a very low resolution, and a high distance between the parallelism, making with which there are distortions and no identification of micro reliefs within the collection area, being able to mask them. For the semivariographic adjustment, all methods can be used to strategically plan the automation of some practices such as: design of automatic routing lines for agricultural machinery close to the level created in SIGs for sowing, harvesting, spraying, scarification and subsoiling, traffic controlled agricultural machinery among others, which do not require high accuracy and accuracy of altimetric data. In order to create slope and water accumulation maps, it will depend on the purpose to be used, such as for the identification of water accumulation and subsequent generation of drains, high accuracy and accuracy of altimetry are required. Thus, it is suggested to collect with the specific application method during the execution of the sowing. Technologies are an efficient alternative for use in agricultural operations that aim at soil and water conservation and are economically viable for this purpose because they are available on almost all modern agricultural machineryeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoestatísticaspor
dc.subject: Conservação do solo e da águapor
dc.subject: Mecanização agrícolapor
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject: Soil conservationeng
dc.subject: Agricultural mechanizationeng
dc.title: Técnicas de agricultura de precisão na obtenção de dados altimétricos para planejamento conservacionista do solo e da águapor
dc.title.alternative: Precision agriculture techniques for obtaining altimetric data for conservation planning soil and watereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura de precisão vem ganhando cada vez mais espaço no decorrer dos anos pelos vários benefícios que tem proporcionado aos seus usuários. O objetivo deste estudo foi realizar a manipulação dos dados altimétricos com a finalidade de facilitar as práticas conservacionistas do solo e da água em sistema de plantio direto. Para isso realizou-se a coleta de pontos de altimetria em uma área com 46 hectares, cultivada em sistema de plantio direto, localizada no município de São Miguel das Missões, RS. Foram coletados pontos de altimetria a partir de três métodos. O primeiro método consistiu da coleta dos pontos a partir de mapa de execução da aplicação em três operações agrícolas diferentes. O segundo método foi a partir de um aplicativo específico para a coleta de dados altimétricos, que faz parte de um conjunto de tecnologia embarcada, em três operações agrícolas; e o terceiro método de coleta de dados altimétricos foi a partir de imagem de satélite georreferenciada, com resolução espacial de 30 metros. Posteriormente, os dados foram submetidos a análises geoestatísticas, onde foi utilizado o semivariograma pelo método da verossimilhança. Os pontos coletados em todos métodos e práticas agrícolas apresentaram melhor ajuste para o modelo Gaussiano. No entanto, os dados coletados a partir de imagens de satélite para criação de linhas de direcionamento para piloto automático pode comprometer a eficiência deste serviço, uma vez que as coletas são realizadas com uma resolução muito baixa, e uma elevada distância entre o paralelismo, fazendo com que haja distorções e não identificação de micro relevos dentro da área de coleta, podendo mascará-los. Pelo ajuste semivariográfico, todos os métodos são passíveis de serem utilizados para o planejamento estratégico da automatização de algumas práticas como: projeto de linhas de direcionamento automático para máquinas agrícolas próximo do nível criados em SIGs para semeadura, colheita, pulverização, escarificação e subsolagem, tráfego controlado de máquinas agrícolas dentre outras, que não exigem alta precisão e acurácia dos dados altimétricos. Já para a criação de mapas de declividade e de acúmulo de água, vai depender de qual finalidade será utilizado como, por exemplo, para a identificação do acúmulo de água e posteriormente geração de drenos, é exigido alta acurácia e precisão da altimetria. Dessa forma, sugere-se a coleta com o método do aplicativo específico durante a execução da semeadura. As tecnologias são uma alternativa eficiente para utilização em operações agrícolas que visam a conservação do solo e da água, além de serem economicamente viáveis para este fim, por estarem disponíveis em quase todas as máquinas agrícolas modernas.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Della Flora, Lisandra Pinto
dc.contributor.referee2: Farias, Marcelo Silveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International