Obtenção de ácido giberélico por fermentação em estado sólido empregando resíduo de cervejaria e farelo de arroz bruto como substratos
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2017-03-21Metadatos
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O Ácido Giberélico (GA3), fitohormônio pertencente ao grupo das giberelinas, vem se destacando por ser utilizado largamente em formulações agrícolas, uma vez que possibilita aumento na produtividade em diferentes tipos de cultura. Devido ao elevado custo final de produção do GA3, novos processos para produção do hormônio vem sendo estudados, dentre eles a Fermentação em Estado Sólido (FES), podendo aumentar a concentração do GA3 obtido, além de utilizar substratos agroindustriais de baixo valor comercial abundantes na região de Santa Maria como farelo de arroz bruto (FAB) e resíduo de cervejaria úmido (RCU). Assim, objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de GA3 por FES empregando como substratos RCU e FAB e utilizando uma cepa de Gibberella fujikuroi. Inicialmente foi realizada a caraterização dos substratos, sendo possível verificar a partir dos resultados que ambos apresentam grande potencial como fontes de nutrientes por serem ricos em carbono e nitrogênio. Na sequencia, foi realizado um planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR) do tipo 23 para 3 variáveis totalizando 17 experimentos, com 3 repetições no ponto central, para investigar a influência do teor inicial de umidade do substrato (50 a 70%), a proporção do farelo de arroz no substrato (0 a 50% em peso) e teor de nitrogênio inorgânico (0 a 2 g / kg de substrato). Após 6 dias de cultivo em béqueres, o melhor rendimento de GA3 (0,93 g / kg de substrato) ocorreu para as condições (65,95% de umidade, 10,12% de farelo de arroz e 1,6 g de N inorgânico/Kg de substrato). Finalmente, a condição de maior rendimento foi utilizada para verificar o perfil cinético de GA3, foi possível verificar um aumento da produção do hormônio, principalmente a partir do 4º dia, sendo que a máxima produção (1,31 g / kg de substrato) ocorreu no 10º dia de fermentação, ocorrendo a partir daí uma redução gradativa na produção do hormônio.
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