Mostrar registro simples
dc.creator: Conto, Vanessa de
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: The housing issue history in Brazil shows that the lack of housing alternatives leads a portion of the low-income population to a process of risk habitability, prone to socio-environmental vulnerability. Thus, this research contributes to the contextualization of environmental degradation and its relation with civil construction. It deserves to be highlighted the Houses of Social Interest (HIS), the importance of more sustainable environments, and socio-environmental actions as an integration, social development and empowerment method of its residents. In this context, this study applied the methodology proposed by Selo Casa Azul certification in the Leonel Brizola habitation, located in the municipality of Santa Maria and destined to families classified as track one of the Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). The objective of this study is to analyze, from the proposed methodology, the socioenvironmental development of the cited housing residents and to verify if this enterprise is capable of reaching the silver degree of the studied certification. For this purpose, the following steps were defined to achieve the proposed objectives: (a) visiting the enterprise and the responsible construction company; (b) verifying the synergy between the municipal regulations and the Selo Casa Azul criteria; (c) making a spatial contextualization, and; (d) concluding other phases described throughout this work. The results demonstrate the municipal legislation importance for achieving more sustainable and equitable settlements. It was also possible to perceive that one of the major impasses to reach the proposed gradation is the lack of informative and verifiable documentation by the construction company. Thus, it is concluded that government incentives for access to habitation contribute assiduously to the quantitative data reduction of the Brazilian housing problem, however, the qualitative one is not yet as careful.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Habitação de interesse socialpor
dc.subject: Selo Casa Azulpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Geração de resíduospor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Selo Casa Azul Caixaeng
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Residues generatingeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.title: A sustentabilidade socioambiental de um empreendimento de habitação de interesse social através da aplicação do Selo Casa Azul Caixapor
dc.title.alternative: The socio-environmental sustainability of a housing development of social interest through the application of the Selo Casa Azuleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O histórico da questão habitacional no Brasil demonstra que a ausência de alternativas habitacionais conduz uma parcela da população de baixa renda a um processo de habitabilidade de risco, propensas à vulnerabilidade socioambiental. Dessa forma, essa pesquisa contribui para a contextualização sobre a degradação ambiental e sua relação com a construção civil. Destacam-se as Habitações de Interesse Social (HIS), a importância de ambientes mais sustentáveis e de ações socioambientais como método de integração, desenvolvimento social e capacitação de seus moradores. Nesse contexto, esse estudo aplicou a metodologia proposta pela certificação do Selo Casa Azul no loteamento Leonel Brizola, localizado na cidade de Santa Maria e destinado a famílias da faixa um do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). O objetivo desse estudo é analisar, a partir da metodologia proposta, o desenvolvimento socioambiental de seus moradores e verificar se esse empreendimento é passível de alcançar a gradação prata da certificação estudada. Para tanto, foram definidas etapas para o alcance dos objetivos propostos, no qual, inclui: (a) visitas do empreendimento e na construtora responsável; (b) a sinergia entre as normas municipais e os critérios do Selo Casa Azul; (c) contextualização espacial, e; (d) demais fases descritas ao longo desse trabalho. Os resultados demonstram a importância das legislações municipais para o alcance de assentamentos mais sustentáveis e equitativos. Também foi possível a percepção que uns dos maiores impasses para o alcance da gradação proposta, é a falta de documentação informativa e comprobatória por parte da construtora. Desse modo, conclui-se que os incentivos governamentais de acesso a moradia contribuem assiduamente para a redução dos dados quantitativos do problema habitacional brasileiro, no entanto, a parte qualitativa ainda não apresenta o mesmo esmero.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Mohamad, Gihad
dc.contributor.referee2: Souza, Lasier Gorziza de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International