Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Franciele Rocha de
dc.date.issued: 2017-08-21
dc.description.abstract: In order to comprehend the complex process of “transition” between slavery and freedom in Rio Grande do Sul, we’ve reduced our scale of analysis and observed the trajectories of José, that was slaved for about 29 years, in São Leopoldo, and Innocência, a child born within the Ventre Livre period, at the place today known as Rincão de São Pedro, in Santa Maria. In the paths of life in freedom, José and Innocência come together and, in Santa Maria da Boca do Monte, aggregate to the local operariate, start a numerous family, sharing a popular and pheriperal black culture, marked by its struggles in the effectivation of its freedom projects, that also involves the participation and constitution of black societies. Thus, leading us to the comprehension of the Post-Abolition in the city of Santa Maria, revolving questions like the experience of slavery and freedom, territorial questions, housing, constitution of affective bonds, conflicts, professional trajectories and social organizatives. Dialogating with the local history of work, the studies of slavery, freedom and post-abolition, and by the means of the microanalytics practice in our study, involving the period from 1859 to 1936, José, Innocência and its children point to their meanings of liberty in a reality marked by struggleness and social hierquization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-aboliçãopor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Clubes sociais negrospor
dc.subject: Operariadopor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Post-abolitioneng
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Libertyeng
dc.subject: Black social clubseng
dc.subject: Operariateeng
dc.title: Dos laços entre José e Innocência: trajetórias de uma família negra entre a escravidão e a liberdade no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: From the bonds between José and Innocência: a black family’s trajectory between slavery and freedom in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fim de compreender o processo complexo da “passagem” da escravidão à liberdade no Rio Grande do Sul, reduzimos nossa escala de análise e acompanhamos as trajetórias de José, que foi escravizado, talvez por 29 anos, em São Leopoldo/RS, e Innocência, uma criança nascida de Ventre Livre, no então Rincão de São Pedro, em Santa Maria/RS. Nos caminhos da vida em liberdade, José e Innocência se unem e, na Santa Maria da Boca do Monte, constituem o operariado local, iniciam uma numerosa família, comungando de uma cultura popular negra e periférica, marcada pelas suas lutas na efetivação de seus projetos de liberdade, que envolveram, também, a participação e a constituição de sociedades negras. Assim, nos levaram à compreensão do pós-Abolição na cidade de Santa Maria e seus meandros, que envolvem questões como as experiências da escravidão e liberdade, territorialidade, moradia, constituição de laços afetivos, conflitos, trajetórias profissionais e sociais organizativas. Dialogando com a história social do trabalho, os estudos de escravidão, liberdade e do pósAbolição, e por meio da prática microanalítica em nosso estudo, que remonta ao período de 1859 a 1936, José, Innocência e seus filhos apontam os seus significados da liberdade em uma realidade marcada pela precariedade e pela hierarquização racial.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Rosa, Marcus Vinicius de Freitas
dc.contributor.referee2: Grigio, Ênio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International