Mostrar registro simples
dc.creator: Bender, Marcos Antônio
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: In recent years, the intensification of agricultural activities has led to a widespread increase in phosphorus in surface waters causing environmental, social and economic problems due to eutrophication. The objective of this paper is to describe the loss dynamics of P during events of rain flow in the hydrographic basin of Arvorezinha. The study was carried out in the hydrographic basin of the Lajeado Ferreira stream, municipality of Arvorezinha, RS (28 52’S e 52 05’O), with 1,19 km2 of area. Nine events were analyzed (116 samples) during the period of July 2011 to July 2015. The pH and electrical conductivity were measured immediately after the arrival of the samples in the laboratory. An aliquot of water+sediment sample was filtered at 0,22 μm. In the filtrate, the cations were determined by atomic emission spectrometry by Inductively Coupled Plasma (ICP-OES), and the concentration by high performance ion (liquid) chromatography (HPLC). The total content of P of the water+sediment samples were determined in ICP-OES after acid digestion (HCl + HNO3) assisted by microwave oven. In the mouth of the basin, the flow was monitored by reading the water levels on a linigraph installed on a Parshall flume and the sediment concentration in suspension (CSS) was estimated by the correlation between measured CSS and turbidity. The precipitation was monitored with rain gauges and pluviographs installed in the basin. In order to estimate the chemical speciation of the ions in solution the program Visual Minteq (for Windows) version 3.1 was used. For the interpretation of the dissolved P hysteresis, a 3-component model was used. Due to the high affinity of the soils for P most of the nutrient was lost in the particulate form (88%), however, in a reduced environment part of this P can be desorbed and become bioavailable. Since the largest losses of P occur during the events, the seasonal samplings underestimate the real trophic state of the waters being necessary its inclusion to know the dynamics of transference. The majority of the dissolved P is in the free form ranging from 89 to 99% of the total mass of dissolved P. The pH was the main characteristic that altered the distribution of the dissolved species of P. The runoff of surface and subsurface water was responsible for most of the transport of dissolved P. A good correlation between the contents of CSS and total and particulate P was found. The total P content exceeded the limit allowed by CONAMA's resolution in almost all events. For the collected events, there was a predominance of sediment peaks and total P preceding the peak flow. The hysteresis index fell in the end of the winter and in early spring, since the soil was mobilized increased the amount of sediment and P available increasing their contribution to the fluvial channel.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histeresepor
dc.subject: Perda de fósforopor
dc.subject: Evento de chuvapor
dc.subject: Hysteresiseng
dc.subject: Loss of phosphoruseng
dc.subject: Rain eventeng
dc.title: Dinâmica de perda de P durante eventos de chuva-vazão na bacia hidrográfica de Arvorezinhapor
dc.title.alternative: Loss dynamics of P during rain flow events in the hydrographic basin of Arvorezinhaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos a intensificação das atividades agrícolas levou a um aumento generalizado do fósforo nas águas de superfície causando problemas ambientais, sociais e econômicos devido à eutroficação. O objetivo desse trabalho é descrevera dinâmica de perda de P durante eventos de chuva-vazão na bacia hidrográfica de Arvorezinha. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do arroio Lajeado Ferreira, município de Arvorezinha, RS (28 52’S e 52 05’O), com 1,19 km2 de área. Foram analisados 9 eventos (116 amostras) durante o período de julho de 2011 a julho de 2015. O pH e a condutividade elétrica foram mediadas imediatamente após a chegada das amostras no laboratório. Uma alíquota de amostra de água+sedimento foi filtrada a 0,22 μm. No filtrado foi determinado dos cátions por espectrometria de emissão atômica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES), e a concentração de por cromatografia iônica de alta performance (HPLC). O teor total de P das amostras de água+sedimento foi determinada em ICP-OES após digestão ácida (HCl + HNO3) assistida por forno de microondas. No exutório da bacia, a vazão foi monitorada pela leitura dos níveis d’água em um linígrafo instalado numa calha Parshall e a concentração de sedimentos em suspensão (CSS) foi estimada pela correlação entre CSS medido e a turbidez. A precipitação foi monitorada com pluviômetros e pluviógrafos instalados na bacia. Para a estimativa da especiação química dos íons em solução utilizou-se o programa Visual Minteq (for Windows) versão 3.1. Para interpretação da histerese do P dissolvido foi utilizado um modelo de 3 componentes. Devido à alta afinidade dos solos por P a maior parte do nutriente foi perdida na forma particulada (88%), contudo em ambiente reduzido parte desse P pode ser dessorvido e tornar-se biodisponível. Como as maiores perdas de P ocorrem durante os eventos, as amostragens sazonais subestimam o real estado trófico das águas sendo necessário sua inclusão para conhecer a dinâmica de transferência. A maior parte do P dissolvido está na forma livre variando entre 89e 99% do total da massa de P dissolvido. O pH foi a principal característica que alterou a distribuição das espécies dissolvidas de P. O escoamento da água superficial e subsuperficial foram responsáveis pela maior parte do transporte de P dissolvido. Foi encontrada uma boa correlação entre os teores de CSS e P total e particulado. Os teores de P total superaram o limite permitido pela resolução do CONAMA em quase todos os eventos. Para os eventos coletados houve predomínio de picos de sedimento e P total antecedendo o pico de vazão. O índice de histerese caiu no final do inverno e início da primavera, como o solo foi mobilizado aumentou a quantidade de sedimento e P disponível aumentando o aporte destes para a calha fluvial.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Tiecher, Tales
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International