Mostrar registro simples
dc.creator: Cicconet, Nelson
dc.date.issued: 2017-08-23
dc.description.abstract: Eragrostis Plana Nees (Capim annoni) is an invasive species originating from the African continent that has caused numerous environmental and socioeconomic damages, mainly in parts of the Bioma Pampa. Several studies have been and are being developed, aiming at annoni grass. Remote sensing and geoprocessing techniques were studied and described to better understand and apply in this study. In this sense, the objective of this study is to identify, analyze and differentiate the spatial distribution of Eragrostis Plana Ness (grass annoni) from other native pastures, through the technique of digital classification of high and medium spatial resolution images, applying the Support Vector Machine classifier SVM), analyzing four different orbital images (spectral, spatial and temporal differences) of the North / Northeast part of Cerro Chato Wind Park, Santana do Livramento - RS, as part of the pilot project to map spatial distribution of annoni grass in the area For further mapping in other areas and scales. The methodology used was the digital classification of four satellite images - two RAPIDEYE, one IKONOS and one KOMPSAT of different dates and resolutions. The methodology was supervised classification, with data collected from field visits to obtain the areas of interest. The results were placed in the form of use maps, charts and tables. Seven classes were identified: annoni grass, native grasses, transition areas between annoni grass and native grasses, water bodies, wetlands, tree vegetation and exposed soil. Confusion matrices and Kappa index were generated for each image to evaluate which image would yield the best result. Therefore, the IKONOS image was the one that best suited this work, generating a Kappa index higher than 0.8 and a classification accuracy index higher than 90%. The main conclusions regarding this dissertation show us the maps of use and coverage of part of the Cerro Chato Wind Farm and with this methodology it is possible, through this and future studies, to extrapolate the results to all the municipality of Santana do Livramento and to others Where the invasive species can be found.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capim Annonipor
dc.subject: Gramíneas nativaspor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Annoni grasseng
dc.subject: Native grasseseng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Mapeamento das áreas de ocorrência de infestação do Eragrostis Plana Nees (capim annoni) com sensoriamento remoto: estudo de caso em Santana do Livramento/RS/ Brasilpor
dc.title.alternative: Mapping of areas of the infestaation of Eragrostis Plana Nees (capim annoni), in the munipality of Santana do Livramento/RS/ Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Eragrostis Plana Nees (capim annoni), é uma espécie invasora originaria do continente africano que vem causando inúmeros prejuízos ambientais e socioeconômicos, principalmente em partes do Bioma Pampa. Vários estudos foram e estão sendo desenvolvidos, tendo como objeto o capim annoni. Técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento foram estudadas e descritas para melhor compreender e aplicar neste estudo. Neste sentido, o objetivo deste é identificar, analisar e diferenciar a distribuição espacial do Eragrostis Plana Ness (capim annoni) de outras gramíneas nativas, através da técnica de classificação digital de imagens de alta e média resolução espacial, da parte Norte/Nordeste do Parque Eólico do Cerro Chato, Santana do Livramento – RS, como parte do projeto piloto para o mapeamento da distribuição espacial do capim annoni na área de estudo. A metodologia utilizada é a classificação digital de quatro imagens de satélite – duas RAPIDEYE, uma IKONOS e uma SENTINEL-2 de datas e resoluções diferentes. A metodologia é a classificação supervisionada, com dados coletados a partir de visitas a campo para obter as áreas de interesse. Os resultados são mostrados na forma de mapas de uso, gráficos e tabelas. Foram identificadas sete classes: capim annoni, gramíneas nativas, áreas de transição entre capim annoni e gramíneas nativas, corpos de agua, áreas úmidas, vegetação arbórea e solo exposto. Matrizes de confusão e índice Kappa foram gerados para cada imagem para avaliar qual imagem renderia o melhor resultado. Sendo assim, a imagem IKONOS foi a que melhor se adequou a este trabalho, tendo gerado índice Kappa superior a 0,8 e índice de exatidão de classificação superior a 90%. As principais conclusões referentes a essa dissertação nos mostram mapas de uso e cobertura de parte do Parque Eólico do Cerro Chato e com essa metodologia pode-se, através deste e estudos futuros, extrapolar os resultados a todo o município de Santana do Livramento e a outros locais onde a espécie invasora pode ser encontrada.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.advisor-co1: Alba, Jose Maria Filippini
dc.contributor.referee1: Breunig, Fabio Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International