Mostrar registro simples
dc.creator: Báez, María Soledad Armoa
dc.date.issued: 2017-01-13
dc.description.abstract: Irrigation strategies that promote water savings are needed in current and future scenarios for various locations around the world. Poor irrigation appears as an alternative to contribute to this, reducing the impacts on production when applied during less sensitive phases of crop development. The precise determination of water losses in the soil-plant-atmosphere system in the form of crop evapotranspiration (ETc) guarantees a better irrigation water management, thus, it is worth noting the utility of simulation models such as SIMDualKc, which due to methodology implemented by it, favors the partitioning of ETc in its base components, crop transpiration (Tc) and soil evaporation (Es). This study aimed to evaluate the dynamics of the water balance and the impacts of water stress on the water productivity and soybean crop yield with crop residues on the soil surface in order to generate an irrigation strategy that reduces water use and optimizes water and crop productivity in the sub-humid climatic conditions of Santa Maria, RS, during the 2016 crop season. The experiment was conducted inside a rain shelter, where 4 treatments with different levels of water stress were tested: T1 (no water stress), T2 (mild water stress), T3 (moderate water stress) and T4 (severe water stress). A completely randomized experimental design with 3 replications was implemented. Irrigation was performed with a micro- sprinkler system when soil moisture reached 80, 70, 60 and 50% of the total available water (TAW). The soil was content was monitored at the entire soil profile till 0.85 m throughout the crop development cycle with FDR sensors. The ETo was daily calculated by the Penman-Monteith method using meteorological data registered at the INMET (Instituto Nacional de Mateorologia) automatic station, located 200 m from the experimental area. The results demonstrate that the SIMDualKc model was sufficiently able to simulate the variation of the available soil water during the soybean development cycle, and consequently determine the water balance. The Kcb values calibrated and validated for the soybean crop demonstrate the high accuracy of the simulations. Due to the high atmospheric demand at the start of the experiment, the evaporation component of the soil represents, on average, 28% of the observed ETc. It can be concluded that T1 treatment may be the best option to obtain the highest crop grain yield, while T4 treatment is a better option due to the increase in water productivity, producing more with less soil available water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Modelo SIMDualKcpor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Partição da evapotranspiraçãopor
dc.subject: Produtividade da água e da culturapor
dc.subject: SIMDualKc modeleng
dc.subject: Soil water balanceeng
dc.subject: Soil water déficiteng
dc.subject: Partitioning of evapotranspirationeng
dc.subject: Water and crop productivityeng
dc.title: Partição da evapotranspiração, rendimento de grãos e retorno econômico da soja cultivada sob diferentes estratégias de irrigaçãopor
dc.title.alternative: Evapotranspiration partitioning, grain yield and economic returns of soybean cultivated under different irrigation strategieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estratégias de irrigação que possibilitem uma poupança da água são necessárias nos cenários atuais e futuros, para diversas regiões do mundo. Aperfeiçoar a gestão da água de irrigação implica em melhorar as estimativas da evapotranspiração das culturas (ETc). A determinação precisa da ETc, garantindo uma melhor gestão da irrigação, pode ser melhorada mediante a utilização de modelos de simulação, como o SIMDualKc, o qual particiona a ETc em dois componentes básicos, a transpiração da cultura (Tc) e a evaporação do solo (Es). Este estudo avaliou a dinâmica do balanço hídrico e os impactos do déficit hídrico sobre a produtividade da água e da cultura da soja, com o intuito de identificar uma estratégia de irrigação que reduza o uso de água e otimize a produtividade da água e da cultura nas condições climáticas de Santa Maria - RS. O experimento foi conduzido durante o ano agrícola 2016, no interior de uma cobertura móvel “Rainout shelter”, onde foram testados quatro tratamentos com diferentes níveis de déficit hídrico: T1 (sem déficit hídrico), T2 (déficit hídrico leve), T3 (déficit hídrico moderado) e T4 (déficit hídrico severo). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. A irrigação foi realizada usando um sistema de microaspersão, sempre que a umidade do solo atingia valores de 80, 70, 60 e 50% do total de água disponível (TAW). A umidade do solo foi monitorada automaticamente até a profundidade de 85 cm durante todo o ciclo de desenvolvimento da cultura, utilizando sensores FDR. A evapotranspiração de referencia (ETo) foi calculada diariamente pelo método de Penman-Monteith, a partir dos dados meteorológicos observados na estação automática do INMET, localizada a 200 m da área experimental. O modelo SIMDualKc foi utilizado para simular o balanço hídrico do solo e computar separadamente os componentes Es e Tc da ETc. Os resultados demonstraram que o modelo SIMDualKc foi suficientemente apto para simular a variação da água disponível no solo (ΔASW) ao longo do ciclo de desenvolvimento da cultura da soja e, consequentemente, determinar os componentes do balanço hídrico. Os valores dos Kcb calibrados e validados para a cultura da soja demostraram uma alta precisão nas simulações realizadas. Devido a elevada demanda evaporativa da atmosfera no início do experimento, o componente Es representou 28% da ETc. O tratamento T1, conduzido sem déficit hídrico, permitiu a obtenção do maior rendimento de grãos da cultura, enquanto o tratamento T4, apresentou a maior produtividade da água, produzindo mais com menor quantidade de água disponível.por
dc.contributor.advisor1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee1: Martins, Juliano Dalcin
dc.contributor.referee2: Carlesso, Reimar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International