dc.creator | Ferigolo, Leticia Frizzo | |
dc.date.issued | 2017-02-10 | |
dc.description.abstract | Despite the natural occurrence of heavy metals in low concentrations in the soil, the increase in these concentrations caused mainly by anthropogenic activities such as the use of fertilizers and pesticides in agriculture, is extremely harmful and can cause damage to human and animal health by ingestion. Despite this, few studies have related the effects of the interaction between heavy metals, a situation of common occurrence in nature. In this study, the effects of the interaction between iron (Fe) and zinc (Zn) were studied with the aim of evaluating their influence on dry matter production, antioxidant system, photosynthetic parameters and root biometric parameters, as well as to classify Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen according to their level of tolerance to Zn, Fe excess and their response to the interaction of these metals in hydroponic system. The treatments consisted of three levels of Fe (50, 700 and 1400 μM), three Zn levels (2, 200 and 400 μM) and three accessions of P. glomerata (GD, BRA and JB), totaling nine treatments. Ten plants of each access remained in cultivation for 21 days in contact with the nutrient solution. The three accessions presented a reduction of the dry mass of root shoot, both due to the excess of Fe and to the excess of Zn. Notably, the excess of Fe presented a greater impact in the reduction of the root parameters and in the increase in the lipid peroxidation of the three accessions in relation to the excess of Zn. However, it was possible to observe great variability between the accesses. BRA access was more sensitive to both Fe excess and Zn excess, with a reduction of approximately 90% in root length in the condition of Fe excess and no positive response to the interaction. The interaction between the high Fe and Zn levels was especially positive for the GD access, which even in the excess condition, was able to maintain the dry mass production and the robustness of the root system, suggesting the possibility of its use in areas of contamination. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ginseng brasileiro | por |
dc.subject | Metais pesados | por |
dc.subject | Toxidez | por |
dc.subject | Biometria radicular | por |
dc.subject | Sistema antioxidante | por |
dc.subject | Brazilian ginseng | eng |
dc.subject | Heavy metals | eng |
dc.subject | Toxicity | eng |
dc.subject | Root biometry | eng |
dc.subject | Antioxidant system | eng |
dc.title | Interações entre ferro e zinco em acessos de Pfaffia glomerata (spreng.) pedersen: parâmetros morfológicos, bioquímicos e fisiológicos | por |
dc.title.alternative | Iron and zinc interactions in accessions of pfaffia glomerata (spreng.) pedersen: morfological, physiological and biochemical parameters | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Apesar da ocorrência natural de metais pesados em baixas concentrações no solo, o aumento dessas concentrações causado, principalmente, por atividades antropogênicas como o uso de fertilizantes e pesticidas na agricultura, é extremamente nocivo, podendo causar danos à saúde humana e de animais pela ingestão. Apesar disso, poucos estudos relacionam os efeitos da interação entre metais pesados, situação de ocorrência comum na natureza. Nesse estudo, os efeitos da interação entre ferro (Fe) e zinco (Zn) foram estudados com o objetivo de avaliar sua influência na produção de massa seca, no sistema antioxidante, em parâmetros fotossintéticos e biométricos radiculares, bem como de classificar os acessos de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen de acordo com seu nível de tolerância ao excesso de Zn, Fe e sua resposta à interação desses metais em sistema hidropônico. Os tratamentos consistiram da combinação trifatorial entre três níveis de Fe (50, 700 e 1400 μM), três níveis de Zn (2, 200 e 400 μM) e três acessos de P. glomerata (GD, BRA e JB), totalizando nove tratamentos. Dez plantas de cada acesso permaneceram em cultivo por 21 dias em contato com a solução nutritiva. Os três acessos apresentaram redução da massa seca de parte aérea de raízes, tanto devido ao excesso de Fe, quanto ao excesso de Zn. Notavelmente, o excesso de Fe apresentou um maior impacto na redução dos parâmetros radiculares e no aumento na peroxidação lipídica dos três acessos em relação ao excesso de Zn. No entanto, foi possível observar grande variabilidade entre os acessos. O acesso BRA mostrou-se mais sensível, tanto ao excesso de Fe quanto ao excesso de Zn, com redução de aproximadamente 90% no comprimento radicular na condição de excesso de Fe e sem resposta positiva à interação. A interação entre os altos níveis de Fe e Zn foi especialmente positiva para o acesso GD, que mesmo em condição de excesso desses foi capaz de manter a produção de massa seca e a robustez do sistema radicular, sugerindo a possibilidade de seu uso em áreas de contaminação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nicoloso, Fernando Teixeira | |
dc.contributor.referee1 | Maldaner, Joseila | |
dc.contributor.referee2 | Tabaldi, Luciane Almeri | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |