Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Maurício Limberger de
dc.date.issued: 2017-09-22
dc.description.abstract: The Clearfield® system of rice was developed as a control alternative of weeds in this crop, mainly weedy rice. Currently there are several rice varieties tolerant to herbicides of imidazolinones chemical group. The responses of the varieties to these herbicides may be different as a function of the application of high doses and due to the low temperature stress that can occur in anticipated seeding dates. These conditions may result in phytotoxicity and in grain yield losses. Furthermore, imidazolinones are characterized by presenting high persistence in soil, which may hamper the implantation of crops in rotation with rice, such as soybean. The phytoremediation and area drainage in the fall-winter period may be strategies to reduce the persistence of these herbicides. Therefore, the study objectives of this dissertation were to evaluate the phytotoxicity of different rates of the formulated mixture of the herbicides imazapyr+imazapic, applied in pre and post-emergence, in two tolerant rice varieties (Article I), as well as to evaluate the phytoremediation capacity of the residue of imazapyr+imazapic in the soil by ryegrass, in two drainage conditions of the area in the off-season, and the effect on soybean growth (Article II). The experiments were carried out on the field between the years of 2015 and 2017, in the lowland experimental area of the Universidade Federal de Santa Maria, Brazil, in a randomized complete block. In the article I experiment, the studied factors were two tolerant rice varieties (Guri INTA CL and IRGA 424 RI) and the rates of the formulated mixture of the herbicides imazapyr+imazapic (525+175 g a.i. kg-1) of 0, 140, 210, 280, 350, and 420 g c.p. ha-1. In the article II, the factors were the rates residue of herbicides imazapyr+imazapic (0, 210, and 420 g c.p. ha-1), applied in 2015/16 crop season on the irrigated rice, and the presence or absence of ryegrass in the off-season. One of the experiments of the second article was carried out under deficient drainage condition in the off-season, and the other under efficient drainage. The maximum phytotoxicity found in rice varieties was 13%. The other variables studied were not influenced by herbicides rates. The application of the formulated mixture of the herbicides imazapyr+imazapic, in soils with low organic matter content and pH close to 6, causes low phytotoxicity to the tolerant rice varieties Guri INTA CL and IRGA 42 RI up to three times the recommended rate, not influencing their grain yield.. The residue in the soil of the application of 420 g c.p. ha-1 of the formulated mixture of the herbicides imazapyr+imazapic, performed 129 days before seeding, causes phytotoxicity and dry mass reduction of ryegrass in deficient drainage condition in the off-season in irrigated rice areas. Soybean, when seeded 359 days after application, has its initial root and shoot growth hampered by rates residue of 210 and 420 g c.p. ha-1 in the deficient drainage condition in the off-season, independent of ryegrass cultivation. However, grain yield is not affected.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oryza sativapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Imazapirpor
dc.subject: Imazapiquepor
dc.subject: Persistênciapor
dc.subject: Imazapyreng
dc.subject: Imazapiceng
dc.subject: Persistenceeng
dc.title: Herbicidas imidazolinonas: fitotoxicidade em arroz tolerante, azevém na entressafra e efeito do resíduo em sojapor
dc.title.alternative: Imidazolinone herbicides: phytotoxicity in tolerant rice, ryegrass in the off-season, and residue effect on soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema Clearfield® de arroz foi desenvolvido como alternativa de controle de plantas daninhas para essa cultura, principalmente do arroz daninho. Atualmente existem diversas cultivares de arroz tolerantes aos herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. As respostas das cultivares à esses herbicidas podem ser distintas em função da aplicação de elevadas doses e também devido ao estresse por temperatura baixa que pode ocorrer em épocas de semeadura antecipadas. Essas condições podem acarretar em fitotoxicidade e em perdas no rendimento de grãos da cultura. Além disso, as imidazolinonas caracterizam-se por apresentarem elevada persistência no solo, o que pode prejudicar a implantação de culturas em rotação ao arroz, como a soja. A fitorremediação e a drenagem da área no período de outono-inverno podem ser estratégias para reduzir a persistência desses herbicidas. Diante disso, os objetivos de estudo dessa dissertação foram de avaliar a fitotoxicidade de diferentes doses da mistura formulada dos herbicidas imazapir+imazapique, aplicados em pré e pós-emergência, em duas cultivares de arroz irrigado tolerantes (Artigo I), bem como avaliar a capacidade de fitorremediação do resíduo de imazapir+imazapique no solo por azevém, em duas condições de drenagem da área na entressafra, e o efeito sobre o crescimento da soja (Artigo II). Os experimentos foram conduzidos em campo entre os anos de 2015 e 2017, na área experimental de várzea da Universidade Federal de Santa Maria, em delineamento de blocos casualizados. No experimento do artigo I, os fatores estudados foram duas cultivares de arroz tolerantes (Guri INTA CL e IRGA 424 RI) e as doses da mistura formulada dos herbicidas imazapir+imazapique (525+175 g i.a. kg-1) de 0, 140, 210, 280, 350 e 420 g p.c. ha-1. No artigo II, os fatores foram o resíduo das doses dos herbicidas imazapir+imazapique (0, 210 e 420 g p.c. ha-1), aplicados na safra 2015/16 no arroz irrigado, e a presença ou ausência de azevém na entressafra. Um dos experimentos do segundo artigo foi conduzido sob condição de drenagem deficiente na entressafra, e o outro sob drenagem eficiente. A fitotoxicidade máxima encontrada nas cultivares de arroz foi de 13%. As demais variáveis estudadas não foram influenciadas pelas doses dos herbicidas. A aplicação da mistura formulada dos herbicidas imazapir+imazapique, em solos com baixo teor de matéria orgânica e pH próximo a 6, causa baixa fitotoxicidade às cultivares de arroz tolerantes Guri INTA CL e IRGA 424 RI em até três vezes a dose recomendada, não influenciando seu rendimento de grãos. O resíduo no solo da aplicação de 420 g p.c. ha-1 da mistura formulada dos herbicidas imazapir+imazapique, realizada 129 dias antes da semeadura, causa fitotoxicidade e redução na matéria seca do azevém em condição de drenagem deficiente na entressafra em áreas de arroz irrigado. A soja, quando semeada 359 dias após a aplicação, tem seu crescimento inicial de raiz e parte aérea prejudicados pelo resíduo das doses de 210 e 420 g p.c. ha-1 em condição de drenagem deficiente na entressafra, independente do cultivo de azevém. No entanto, o rendimento de grãos não é afetado.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Enio
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Teló, Gustavo Mack
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International