Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Renata Rocha de
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: The growth of female entrepreneurship is closely linked to the variables that describe women's entrepreneurial reasons, through economics, income, domestic influences such as motherhood, and often by managing their families alone. We sought to describe these variables in a cohesive way and to prove the reasons for entrepreneurial growth. They are: initial entrepreneurial women, GDP, enrollment in early childhood education, entrepreneurs by opportunity and by necessity, level of schooling - ranges 1 to 4, average family per capita income and average income rate, and number of women employed in the formal market of job. This study aims to verify the growth of female entrepreneurship in Brazil, made possible by correlation analysis. From a quantitative analysis, following a qualitative analysis, through economic and social discussions, we use observation of dispersion diagrams, descriptive statistics through measures of central tendency and measures of dispersion, followed by the analysis of this research , The correlation analysis. Based on bibliographical researches of social nature and discussions, this work comes to collaborate, using statistical methods, with the influence of female entrepreneurship in the Brazilian economy and women's decisions to enter the entrepreneurial market. In the same way as providing scientific enrichment quantitatively tested, for the purposes of discussions about entrepreneurs. As a result of this study, we verified the influence of the number of enrollments in kindergarten, the level of schooling - track 1, the average family per capita income and the number of women employed, in the growth of the female entrepreneur. Also, through complementary results, the ratio of the number of women employed in the formal employment market, with pre-school education, with the percentages of entrepreneurs by opportunity and by necessity, was tested in order to enrich and propose future work in this market thematic. Finally, the results came to corroborate discussions about the entrepreneurial woman, in order to make these relations and motives of the entrepreneurial growth of Brazilian women measurable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismo femininopor
dc.subject: Variáveis econômicas e sociaispor
dc.subject: Análise de correlaçãopor
dc.subject: Female entrepreneurshipeng
dc.subject: Economic and social variableseng
dc.subject: Correlation analysiseng
dc.title: Empreendedorismo feminino no Brasil e sua relação com variáveis econômicas e sociaispor
dc.title.alternative: Female entrepreneurship in Brazil and its relationship with economic and social variableseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento do empreendedorismo feminino está intimamente ligado à variáveis que descrevem as razões do empreender das mulheres, através da economia, da renda, de influências internas como a maternidade, e muitas vezes por gerirem sozinhas suas famílias. Buscou-se descrever essas variáveis de forma coesa e que comprovem os motivos do crescimento empreendedor. São elas: mulheres empreendedoras iniciais, PIB, matrículas na educação infantil, empreendedoras por oportunidade e por necessidade, nível de escolaridade – faixas 1 a 4, renda média per capita familiar e taxa de renda média, e, número de mulheres empregadas no mercado formal de emprego. Esse estudo possui como objetivo verificar o crescimento do empreendedorismo feminino no Brasil, viabilizado pela análise de correlação. Partindo de uma análise quantitativa, em continuidade a uma análise qualitativa, por meio de discussões econômicas e sociais, utiliza-se observação de diagramas de dispersão, estatística descritiva mediante de medidas de tendência central e medidas de dispersão, seguindo com a análise fim dessa pesquisa, a análise de correlação. Com base em pesquisas bibliográficas de cunho social e discussões, esse trabalho vem a colaborar, utilizando métodos estatísticos, com a influência do empreendedorismo feminino na economia brasileira e nas decisões da mulher em se inserir no mercado empreendedor. Da mesma maneira que proporcionar o enriquecimento científico quantitativamente testado, para fins de discussões sobre as empreendedoras. Obteve-se, como resultados desse estudo, comprovações da influência, do número de matriculas na educação infantil, do nível de escolaridade – faixa 1, da renda média per capita familiar e o número de mulheres empregadas, no crescimento do empreender feminino. Ainda, por intermédio de resultados complementares, testou-se a relação do número de mulheres empregadas no mercado formal de emprego, com a educação infantil, com os percentuais de empreendedoras por oportunidade e por necessidade, a fim de enriquecimento e proposição de trabalhos futuros nessa temática. Por fim, os resultados vieram a corroborar discussões sobre a mulher empreendedora, de forma a tornar mensurável essas relações e motivos do crescer empreendedor da mulher brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee2: Barcellos, Olinda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International