Mostrar registro simples
dc.creator: Behling, Angéli Aline
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: In the municipality of Agudo, located in the central region of Rio Grande do Sul, several scars of mass movements have been identified mainly in its rural area, reaching fields and vicinal roads, damaging the flow of agricultural production. This research has as main objective to identify the conditioning factors of the mass movements in the municipality of Agudo, seeking to contribute with information that can help the Public Power in the management of this type of socio environmental process. To achieve the proposed goal were located the scars of mass movements that already occurred. The classification and evaluation of each process in the field were performed based on the inspection report, modified from Technical Standard ABNT-11682 (2009). Eleven processes were identified, whose locations were plotted on thematic maps, related to the conditioning factors, considered important for this study, such as: hypsometry, slope shape, slope, geology, soils and use and occupation. It was identified: fall, wedge slip, creeps, rotational landslides, landslides, and landslides with debris flow, the last two being the most significant. The result of this research indicates that the factors that condition the most significant processes that are planar landslides and debris flow are: hypsometry above 159 meters and slope greater than 27% can reached up to 89%. The scar ruptures is predominantly found in colluvial contact with residual soil (Typic) or altered sedimentary rock. The scars are located in predominantly concave slopes - converged, especially in the case of debris flow, indicating concentration of surface and underground water flow. These processes occurred in areas of arboreal vegetation, with little or no anthropogenic interference. The methodology used to evaluate the processes in the field was effective, allowing to qualify the information obtained from the thematic maps, whose scales of information were more regional.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento de massapor
dc.subject: Fatores condicionantespor
dc.subject: Escorregamentospor
dc.subject: Mass movementeng
dc.subject: Conditioning factorseng
dc.subject: Landslideeng
dc.title: Fatores condicionantes dos movimentos de massa no município de Agudo/RSpor
dc.title.alternative: Conditioning factors of mass movements in the municipality of Agudo/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No município de Agudo, localizado na região central do Rio Grande do Sul, têm-se identificado diversas cicatrizes de movimentos de massa principalmente na sua zona rural, atingindo campos e estradas vicinais, prejudicando o escoamento da produção agrícola. Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar os fatores condicionantes dos movimentos de massa no município de Agudo, procurando contribuir com informações que possam auxiliar o Poder Público no gerenciamento deste tipo de processo socioambiental. Para atender ao objetivo proposto foram localizadas as cicatrizes de movimentos de massa já ocorridos. A classificação e a avaliação de cada processo em campo foram realizadas com base no laudo de vistoria, modificado da Norma Técnica ABNT- 11682 (2009). Foram identificados onze processos, cujas localizações foram plotadas em mapas temáticos, relativos aos fatores condicionantes, considerados importantes para este estudo, como: hipsometria, forma da vertente, declividade, geologia, solos e uso e ocupação. Foram identificados: queda, escorregamento em cunha; rastejos, escorregamentos rotacionais, escorregamentos planares, e escorregamentos planares com corridas de detritos, sendo os dois últimos os mais significativos. O resultado desta pesquisa indica que os fatores que são condicionantes dos processos mais significativos que são os escorregamentos planares e corridas de detrito são: hipsometria acima de 159 metros, e declividade superior a 27%, podendo está chegar a 89%. A cicatriz das rupturas encontra-se predominantemente no contato do colúvio com o solo residual (neossolo) ou rocha sedimentar alterada. As cicatrizes estão localizadas em vertentes predominantemente côncavas - convergentes, principalmente no caso das corridas de detritos, indicando concentração do fluxo de água superficial e subterrâneo. Esses processos ocorreram em áreas de vegetação arbórea, com pouca ou quase nenhuma interferência antrópica. A metodologia utilizada para avaliação dos processos em campo, mostrou-se eficaz, possibilitando qualificar as informações obtidas dos mapas temáticos, cuja as escalas de informações eram mais regionais.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee2: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International