Mostrar registro simples
dc.creator: Wilke, Fábio Roberto
dc.date.issued: 2017-03-28
dc.description.abstract: This work, affiliated to the Master's research line "Culture, Migrations and Work", of the Graduate Program in History of the Federal University of Santa Maria, sought to understand the political strategies used by the New State Dictatorship (1937-1945) , in relation to the family. For this, a theoretical archetype denominated "politico-social conception" was elaborated. This theoretical construction had as purpose to understand the actions used by the New State policy in relation to the family, within three fundamental milestones. First, from an authoritarian context, which manifested itself through the institutional structuring of the state and its repressive actions. Secondly, a ostensive discourse of national reconstruction, which exhibited as a central presupposition the national union through the principles of work, order and nationalism, a joint condition that also propitiated the normalization of circumscribed habits in the family environment. Finally, the political relationship between the State and the family. This relation referred to the eminently political implications that a polysemous concept such as the one of family could provide to a certain authoritarian mode of government. From the construction of the symbology of Getúlio Vargas as the "father of the nation", even to what was referred to the rhetoric of national unity through the idea of "Brazilian family." In order to make this relationship intelligible, the legal and political mechanisms of the State, as well as the speeches of Getúlio Vargas and Marcondes Filho, were among the documents investigated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Ditadura do Estado Novopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Dictatorship of the New Stateeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: “Uma família chamada Brasil”: família e política na ditadura do Estado Novo (1937-1945)por
dc.title.alternative: "A family called Brazil": family and politics in the dictatorship of the New State (1937-1945)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho, filiado a linha de pesquisa de mestrado “Cultura, Migrações e Trabalho”, do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, buscou compreender as estratégias políticas utilizadas pela Ditadura do Estado Novo, (1937-1945), em relação à família. Para isto, se elaborou um arquétipo teórico denominado “concepção político-social”. Esta construção teórica teve como propósito entender as ações utilizadas pela política do Estado Novo em relação à família, dentro três marcos fundamentais. Em primeiro lugar, de um contexto autoritário, que se manifestou através da estruturação institucional do Estado e de suas ações repressivas. Em segundo lugar, de um ostensivo discurso de reconstrução nacional, o qual exibiu como pressuposto central a união nacional através dos princípios do trabalho, da ordem e do nacionalismo, condição conjunta que propiciou, também, a normatização de hábitos circunscritos no ambiente da família. Por fim, a relação política entre o Estado e a família. Esta relação se referiu às implicações eminentemente políticas que um conceito polissêmico como o de família pôde proporcionar a determinado modo de governo autoritário. Desde a construção da simbologia de Getúlio Vargas enquanto o “Pai da nação”, até mesmo ao que se referiu a retórica de união nacional através da ideia de “família brasileira”. Com a finalidade de tornar inteligível esta relação, os dispositivos jurídicos e políticos do Estado, bem como os discursos de Getúlio Vargas e Marcondes Filho, estiveram entre o rol de documentos investigados.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.contributor.referee2: Henn, Leonardo Guedes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International