Mostrar registro simples
dc.creator: Bilheri, Diego Fernando Dorneles
dc.date.issued: 2016-09-20
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the effect of respiratory muscle exercise by stimulating the flow in the laryngeal elevation of normal individuals. For this, a prospective and longitudinal study was carried out. Participants were 29 subjects, eight men and 21 women, aged between 21 and 30 years (mean of 21.06 years). Respiratory exercise was performed using the respirator to flow, for seven consecutive days. Tests of spirometry, manovacuometry and videofluoroscopy were performed before and after respiratory exercise. Blind evaluators performed the videofluoroscopy analysis, with specific protocol (analysis of temporal, visuo-spatial and visuoperceptual variables). Statistics with Kappa Test, Shapiro-Wilk, Student's t test, Wilxocon test and Anova test (significance of 5%). The study showed that male subjects had a larger laryngeal excursion. In addition, the greater the height of the subject, the greater the laryngeal excursion. The hyoid bone at rest and maximal elevation, pre-muscular respiratory exercise, was in a lowered position in relation to its position in the post exercise period. It is concluded that the laryngeal excursion is directly proportional to the height of the subjects. Respiratory muscle exercise with the respiratory inspiratory flow may influence the position of the hyoid bone.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Disfagiapor
dc.subject: Hioidepor
dc.subject: Videofluoroscopiapor
dc.subject: Kinoveapor
dc.subject: Incentivador respiratóriopor
dc.subject: Métodospor
dc.subject: Deglutitioneng
dc.subject: Deglutition disorderseng
dc.subject: Hyoid Boneeng
dc.subject: Kinoveaeng
dc.subject: Methodseng
dc.subject: Breathing exerciseseng
dc.title: Medidas de excursão laríngea pré e pós exercícios respiratórios em sujeitos normaispor
dc.title.alternative: Laryngeal excursion measures pre and post respiratory exercises in normal subjectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do exercício muscular respiratório por meio de incentivador a fluxo na elevação laríngea de indivíduos normais. Para tal, realizou-se um estudo prospectivo e longitudinal. Participaram 29 sujeitos, oito homens e 21 mulheres, com idades entre 21 e 30 anos (média de 21,06 anos). O exercício respiratório foi realizado utilizando o incentivador respiratório a fluxo, por sete dias consecutivos. Realizaram-se os exames de espirometria, manovacuometria e videofluoroscopia, antes e após o exercício respiratório. Avaliadores cegados realizaram a análise das videofluoroscopias, com protocolo específico (análise das variáveis temporais, visuoespaciais e visuoperceptuais). Estatística com Teste Kappa, Shapiro-Wilk, Teste t de Student, Teste de Wilxocon e Anova (significância de 5%). O estudo demonstrou que sujeitos do sexo masculino apresentam maior excursão laríngea. Além disso, quanto maior a altura do sujeito maior a excursão laríngea. O osso hióide em repouso e elevação máxima, pré exercício muscular respiratório, apresentava-se em uma posição rebaixada em relação a sua posição no pós exercício. Conclui-se que a excursão laríngea é diretamente proporcional a altura dos sujeitos. O exercício muscular respiratório com o incentivador respiratório a fluxo pode influenciar na posição do osso hióide.por
dc.contributor.advisor1: Mancopes, Renata
dc.contributor.referee1: Olchik, Maira Rozenfeld
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International