Mostrar registro simples
dc.creator: Pinheiro, Fernando Krein
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: According to the World Health Organization, cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide. Estimates made by the Brazilian Society of Cardiology indicate a total of 346,896 deaths from cardiovascular problems just in 2015. Cardiovascular diseases cause twice as many deaths as cancer of all kinds together; 2.3 times more than all external causes (accidents and violence); 3 times more than respiratory diseases and 6.5 times more than all infections. Faced with this situation and with the purpose of collaborating with the field of health, this study had the principal objective of estimating the interrelations of vital signs of patients with heart disease through vector autoregressive modeling (VAR) and to determine the behavior of the variables when there is an external shock in a particular system variable through the Impulse Response function. As a result, a significant difference was found in all the stages examined. Descriptive statistics showed changes between the averages in the two groups of patients analyzed, showing some degree of hypertension in cardiac patients. The lag calculus presented 3 to 4 lags of difference between cardiac and non-cardiac patients, and the estimation of a VAR (1) model captured the interrelationships between the vital signs variables, presenting different behavior in both groups. The Impulse Response function permitted identification of the changes that occur in the endogenous system variables, when an external event affects the exogenous variables, thus spreading the disturbances to all the other variables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sinais vitaispor
dc.subject: Cardiopatiaspor
dc.subject: Vetores autorregressivospor
dc.subject: Impulso de respostapor
dc.subject: Vital signseng
dc.subject: Cardiac disorderseng
dc.subject: Vector autoregressioneng
dc.subject: Impulse responseeng
dc.title: Análise das inter-relações dos sinais vitais em pacientes portadores e não portadores de cardiopatia isquêmicapor
dc.title.alternative: Analysis of inter-relationships of vital signs in patients carried out and not carried out of ischemic cardiopathyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Estimativas feitas pela Sociedade Brasileira de Cardiologia apontam um total de 346.896 mortes ocorridas por problemas cardiovasculares somente no ano de 2015. As doenças cardiovasculares causam o dobro de mortes que aquelas devidas a todos os tipos de câncer juntos; 2,3 vezes mais que todas as causas externas (acidentes e violência); 3 vezes mais que as doenças respiratórias e 6,5 vezes mais que todas as infecções. Diante dessa situação e, com o propósito de colaborar com a área da saúde, esse estudo teve como principal objetivo estimar as inter-relações dos sinais vitais de pacientes cardiopatas por meio da modelagem de vetor autorregressivo (VAR) e determinar o comportamento das variáveis quando há um choque externo em uma determinada variável do sistema através da função Impulso de Resposta. Como resultado, obteve-se diferença significativa em todas as etapas analisadas. A estatística descritiva apresentou alterações entre as médias nos dois grupos de pacientes analisados, evidenciando certo grau de hipertensão nos pacientes cardiopatas. O cálculo de defasagens apresentou de 3 a 4 lags de diferença dos pacientes cardiopatas para não cardiopatas, sendo que, a estimação de um modelo VAR (1) captou as inter-relações entre as variáveis de sinais vitais apresentando comportamento diferentes em ambos os grupos. Já, a função Impulso de Resposta permitiu identificar as alterações que ocorrem nas variáveis endógenas do sistema, quando um evento externo afeta as variáveis exógenas, dessa forma, propagando as perturbações ocorridas para todas as outras variáveis.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Polacinski, Edio
dc.contributor.referee2: Jacobi Jacobi, Luciane Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International