Mostrar registro simples
dc.creator: Kazama, Verônica Satomi
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the growth and production to obtain the maximization of income of commercial plantations destined to lamination of paricá (Schizolobium parahyba var. Amazonicum (Huber x Ducke) Barneby), implanted with spacing of 3 x 3,2 m, in the Region of the State of Mato Grosso. The data were collected in two sites, bad (SR) and good (SB), in stands at two, three and four years of age, in city Guarantã do Norte. Production scenarios were created in which the modeling of growth and production considered the intrinsic growth of the species and the frequency distribution by diametric class of interest for lamination. The models used were: growth in diameter (Dap) as a function of age (I); Of crown insertion height (Hic) Dap function; And tapering for volume estimation by the 5th degree polynomial. Next, the financial scenario was elaborated through the financial criteria VPL (Net Present Value), RBC (Cost Benefit Ratio), Internal Rate of Return (IRR) and CMPr (Average Cost of Production) considering the annual interest rates of 5 , 50%, 8.75% and 13.65%. The results showed that the growth models in Dap (R²aj of 0.8341), Hic models (R²aj between 0.9666 to 0.9527) and those of grinding (the R²aj between 0.8887 to 0.9146) had Good statistical adjustments. The financial criteria of the scenarios were attractive, except for the four-year SR stands. It was observed that the maximization of production was given by the current annual increment (ICA) of the settlement to the 6th year in SR (73.60 m³/ha/year) and SB (114.67 m³ ha/year), and the financial maximization by TIR (43%) and between the 5th and the 6th year in the SB (59%). Finally, according to the production and financial scenarios, it was possible to verify that, except for the bad site at the age of four years, the paricá planting for lamination of the present study can be considered a profitable investment regardless of the quality of the site under the rates interest rate considered at work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prognose do crescimentopor
dc.subject: Classe de sítiopor
dc.subject: Volume para laminação de paricápor
dc.subject: Growth prognosiseng
dc.subject: Site classeng
dc.subject: Volume for peeling of paricá plantationseng
dc.title: Análise do crescimento e produção para determinar a maximização da renda de plantios de paricá na região norte de Mato Grossopor
dc.title.alternative: Analysis of growth and production to determine the maximum income of paricá plantations in the northern region of Mato Grossoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o crescimento e produção para obter a maximização da renda de plantios comercias destinados à laminação de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber x Ducke) Barneby), implantados com espaçamento de 3 x 3,2 m, na região norte do Estado de Mato Grosso. Os dados foram coletados em dois sítios, ruim (SR) e bom (SB), em povoamentos aos dois, três e quatro anos de idade, no município de Guarantã do Norte. Foram criados cenários de produção, em que a modelagem do crescimento e produção levou em consideração o crescimento intrínseco da espécie e a distribuição de frequência por classe diamétrica de interesse para laminação. Os modelos utilizados foram: de crescimento em diâmetro (Dap) em função da idade (I); de altura de inserção de copa (Hic) função do Dap; e de afilamento para estimativa do volume pelo polinômio de 5º grau. Em seguida, foi elaborado o cenário financeiro por meio dos critérios financeiros VPL (valor presente líquido), RBC (razão benefício custo), TIR (taxa interna de retorno) e CMPr (Custo médio de Produção) considerando as taxas de juros anuais de 5,50%, 8,75% e 13,65%. Os resultados mostraram que os modelos de crescimento em Dap (R²aj de 0,8341), os modelos de Hic (R²aj entre 0,9666 a 0,9527) e os de afilamento (o R²aj entre 0,8878 a 0,9146) tiveram bons ajustes estatísticos. Os critérios financeiros dos cenários demostraram-se atrativos, com exceção do povoamento aos quatro anos do SR. Observou-se que a maximização da produção foi dada pelo o incremento corrente anual (ICA) do povoamento ao 6º ano no SR (73,60 m³/ha/ano) e no SB (114,67 m³/ha/ano), e a maximização financeira pela TIR que ocorreu nos povoamentos entre o 6º e ao 7º ano no SR (43%) e entre ao 5º e ao 6º ano no SB (59%). Por fim, conforme os cenários de produção e os financeiros foi possível verificar que, com exceção do sítio ruim na idade de quatro anos, o plantio de paricá para laminação do presente estudo pode ser considerado um investimento rentável independente da qualidade o sítio sob as taxas de juros consideradas no trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee2: Behling, Maurel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International