Mostrar registro simples
dc.creator: Winck, José Eduardo Minussi
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: The objective of this project was to characterize the growth, development and productivity of two soybean cultivars of different growth habits in different spatial arrangements of plants and to determine a minimum leaf area index for each plant distribution. Experiments were carried out in the experimental area of the Phytotechnic Department of the Federal University of Santa Maria (29º 43'S, 53º 44 'W), in the agricultural years of 2015/2016 and 2016/2017. The first work consisted of an experiment conducted in a 2x4 factorial scheme, in which the first factor was two cultivars, and the second factor four modes of plant distributions: conventional spacing (spacing of 45 centimeters between rows), reduced spacing (spacing 22.5 centimeters), spacing of pairs (two rows spaced 22.5 centimeters and spaced 45 centimeters from other rows) and cross-spacing (spacing of 45 centimeters between rows with 90 ° angle rows crossing). The second work consisted of 8 experiments for each cultivar, being an experiment for each cultivar in each arrangement of plants in each agricultural year, in a 2x4 factorial, in which the first factor represents two periods of defoliation (R2 and R5), And the second factor the defoliation intensities (0, 33, 67 e 100%). In the two experiments were evaluated characteristics related to growth (leaf area, leaf time life, plastochron and number of nodes), phenology, and productivity componentes. The architecture of the soybean plant is affected by the spacing between rows of sowing, since the arrangement of plants influences the behavior of ecophysiological variables such as plastochron, leaf life time and LAI. The leaf life in each stratum is a result of the foliar senescence rhythm, which is explained by a 4rd order polynomial pattern. Each spacing presents differentiated contributions of each canopy stratum to yield, with wider spacings with a more homogeneous relative production between strata. Due to the plasticity characteristics of the soybean plant, such as the ability to emit branching and increase production on the main stem, the modification in conventional spacing does not yield productivity gains. The indeterminate cultivar has a greater tolerance to leaf area loss in R5 because it has a LAIc (mean of 3.83) lower than the determined cultivar (mean of 4.34). The conventional spacing shows the lowest LAIc in R5 (mean of 3.78). The R5 stage is the most sensitive phenological moment to losses in the productivity components, with the number of pods being the component with the highest productivity compensatory capacity. The flower fixation is up to 70% with accumulated reserves during the growing season, while pods fixation can reach 35% with accumulated reserves until this period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Distribuição de plantaspor
dc.subject: Espaçamento entre fileiraspor
dc.subject: Índice de área foliarpor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrilleng
dc.subject: Distribution of plantseng
dc.subject: Row spacingeng
dc.subject: Leaf area indexeng
dc.title: Morfologia e componentes produtivos da soja em arranjos de plantaspor
dc.title.alternative: Morphology and components of soybean production in plant arrangementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste projeto foi caracterizar o crescimento, desenvolvimento e produtividade de duas cultivares de soja, de diferentes hábitos de crescimento, em diferentes arranjos espaciais de plantas e determinar um índice de área foliar mínimo para cada distribuição de plantas. Foram conduzidos experimentos na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (29º 43´ S, 53º 44’ W), nos anos agrícolas de 2015/2016 e 2016/2017. O primeiro trabalho consistiu em um experimento conduzido num esquema fatorial 2x4, em que o primeiro fator foi duas cultivares, e o segundo fator quatro modos de distribuições de plantas: espaçamento convencional (espaçamento de 45 centímetros entre fileiras), espaçamento reduzido (espaçamento de 22,5 centímetros), espaçamento pareado (duas fileiras espaçadas em 22,5 centímetros e espaçadas a 45 centímetros de outras duas fileiras) e espaçamento cruzado (espaçamento de 45 centímetros entre fileiras com cruzamento de fileiras em ângulo de 90º). O segundo trabalho consistiu de oito experimentos para cada cultivar, sendo um experimento para cada cultivar em cada arranjo de plantas em cada ano agrícola, no delineamento blocos ao acaso num fatorial 2x4, em que o primeiro fator representa duas épocas de desfolha (R2 e R5), e o segundo fator, as intensidades de desfolha (0, 33, 67 e 100%). Nos dois experimentos foram avaliadas características relacionadas ao crescimento (área foliar, tempo de vida dos trifólios, plastocrono e número de nós), fenologia, e componentes da produtividade. A arquitetura a planta de soja é afetada pelo espaçamento entre fileiras de semeadura, uma vez que o arranjo de plantas influencia o comportamento de variáveis ecofisiológicas como plastocrono, tempo de vida das folhas e IAF. O tempo de vida das folhas em cada estrato é resultado do ritmo de senescência foliar, que é explicado por um padrão polinomial de 4ª ordem. Cada espaçamento apresenta contribuições diferenciadas de cada estrato do dossel para a produtividade de grãos, sendo que espaçamentos mais largos apresentam uma distribuição da produção mais homogênea entre os estratos. Devido às características de plasticidade da planta de soja, como a capacidade de emitir ramificações e aumentar a produção na haste principal, a modificação no espaçamento convencional não apresenta ganhos de produtividade. A cultivar indeterminada tem maior tolerância a perda de área foliar em R5 por possuir IAFc (média de 3,83) menor que a cultivar determinada (média de 4,34). O espaçamento convencional apresenta o menor IAFc em R5 (média de 3,78). O estágio R5 é o momento fenológico mais sensível a perdas nos componentes de produtividade, sendo o número de legumes o componente com a maior capacidade compensatória da produtividade. A fixação de flores é de até 70% com reservas acumuladas durante o período vegetativo, enquanto que a fixação de legumes pode chegar a 35% com as reservas acumuladas até este período.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee2: Lamas Junior, Geraldo Luiz Chavarria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International