Mostrar registro simples
dc.creator: Dessbesell, Alexandre
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: Ammonia volatilization is the primary cause of nitrogen loss from liquid pig slurry (PS). To measure this physical-chemical process and establish strategies for its mitigation is crucial to decrease environmental and economic impacts. The objective of this study was to investigate the utilization of an open collector to capture volatilized ammonia from PS applied in the soil. Also to test strategies of slurry application and management aiming to reduce N loss through NH3 volatilization in corn-wheat crop succession in direct seeding. Two field studies were conducted in an Hapludult at the Federal University of Santa Maria/RS. The first study consists of two experiments after the application of 50 m3 of PS ha-1. The first experiment followed an entirely randomized design with four replications, as follows: control method 1 (methodology adapted from Nômmik (1973)); control method 2 (PET methodology adapted from Araújo et al. (2009)); method 1; method 2; and, method 2 altered. For the second experiment, improvements were made for the method 2, applying a randomized blocks experimental design with four repetitions and three treatments: control method 2, method 2 and method 2 improved. This study was conducted in corn and wheat crops in randomized blocks with four repetitions of the treatments: soil (control); mineral fertilization (NPK + U); PSs - PS in the suffice with 100% of N applied in the seeding; PSi - PS injected with 100% of N applied in the seeding; PSi + PSs - PS injected with 50% of N used in the seeding, and 50% of N applied top-dressing through PS on the surface; PSi + U - PS injected with 50% of N applied in seeding and 50% of N applied top-dressing via Urea. In the first study, the NH3 volatilization in the experiment I were 10.1; 7.8 and 7.4 kg of N-NH3 ha-1, what corresponds to only 10.6; 7.2 and 6.8% of the total NH3 emissions capture by the method 1, method 2 and method 2 altered, respectively. On the other hand, the NH3 volatilization in experiment II were 12.8 and 23.8 kg of N-NH3 ha-1 resulting in 16.7 and 33.4% captured in the method 2 and method 2 improved showing advantages of using open collector. In the second study, the treatment PSi was similar to the control with an annual accumulated loss of 5.3 kg of N-NH3 ha-1. The strategies PSi + PSs and PSi + U resulted in annual losses 5.6 and 3.5 higher than the treatment PSi, respectively. The treatments NPK + U and PSs also obtained significant losses, with annual values of 32.0 and 21.6 kg of N-NH3 ha-1, which corresponds to 10.6 and 7.2% of the total ammoniacal applied in both crops. In this sense, the method 2 improved demonstrated to be a promising methodological alternative to evaluate NH3 from PS application, besides the injection of these in the soil is the best strategy to mitigate the volatilization of ammonia in crops under no till.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Injeção no solopor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Soil injectioneng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Wheateng
dc.title: Volatilização de amônia dos dejetos líquidos de suínos aplicados em plantio direto: quantificação e estratégias de mitigaçãopor
dc.title.alternative: Ammonia volatilization from pig slurry applied in no till: quantification and mitigations strategieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A volatilização de amônia é a principal via de perda do nitrogênio de dejetos líquidos de suínos (DLS). A mensuração deste processo físico-químico e o estabelecimento de alternativas que mitiguem tais perdas são fundamentais para redução de impactos econômicos e ambientais. O objetivo deste trabalho foi investigar a utilização de um coletor aberto para a captura da amônia volatilizada da aplicação de DLS no solo e avaliar estratégias de manejo e aplicação dos dejetos no solo para redução das perdas de N por volatilização de NH3 na sucessão milho-trigo em plantio direto. Dois estudos foram conduzidos a campo em um Argissolo Vermelho Distrófico arênico na Universidade Federal de Santa Maria/RS. O primeiro estudo constitui-se de dois experimentos após a aplicação de 50 m³ de DLS ha-1, sendo o primeiro em delineamento inteiramente casualizado foi composto por quatro repetições dos cinco seguintes tratamentos: Testemunha do Método 1, metodologia adaptada de Nômmik (1973) sem aplicação de DLS; Testemunha Método 2, metodologia PET adaptada de Araújo et al. (2009); Método 1; Método 2 e Método 2 Alternado. No experimento II foram feitas melhorias no método 2, sendo conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições dos seguintes tratamentos: Testemunha Método 2; Método 2 e Método 2 Melhorado. O segundo estudo foi conduzido sob as culturas de milho e trigo em blocos ao acaso com quatro repetições dos tratamentos: Solo (Testemunha); Adubação Mineral (NPK + U); DLSsup – DLS em Superfície com 100% do N aplicado na semeadura; DLSinj – DLS Injetado com 100% do N aplicado na semeadura; DLSinj. + DLSsup – DLS Injetado com 50% do N aplicado na semeadura e com 50% em cobertura via DLS em superfície; DLSinj. + U – DLS Injetado com 50% do N aplicado na semeadura e com 50% em cobertura via Ureia. No primeiro estudo a volatilização de NH3 no experimento I foi de 10,1; 7,8 e 7,4 kg de N-NH3 ha-1, o que correspondeu a apenas 10,6; 7,2 e 6,8% do que foi emitido via NH3 e captado pelo método 1, método 2 e método 2 alternado, respectivamente. Já no experimento II a volatilização de NH3 foi de 12,8 e 23,8 kg de N-NH3 ha-1 tendo-se uma porcentagem captada de 16,7 e 33,4%, pelo método 2 e método 2 melhorado, indicando melhorias no coletor aberto. No segundo estudo o tratamento DLSinj assemelhou-se a testemunha, com perda anual acumulada de 5,3 kg de N-NH3 ha-1. As estratégias DLSinj + DLSsup e DLSinj + U, obtiveram perdas anuais de N-NH3 5,6 e 3,5 vezes maiores que o tratamento DLSinj, respectivamente. Os tratamentos NPK + U e DLSsup também obtiveram elevadas perdas, com valores anuais de 32,0 e 21,6 kg de N-NH3 ha-1, correspondendo a 10,6 e 7,2% do N amoniacal total aplicados nos dois cultivos. Neste sentido, o método 2 melhorado mostrou-se uma alternativa metodológica promissora para a avaliação da volatilização de NH3 provinda da aplicação de DLS e a injeção da totalidade destes no solo é a melhor estratégia para mitigação da volatilização de amônia em cultivos sob SPD.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Miola, Ezequiel Cesar Carvalho
dc.contributor.referee2: Pujol, Stefen Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International