Mostrar registro simples
dc.creator: Malavolta, Ana Paula Parise
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.description.abstract: This research aims to construct a theoretical-critical course about the meaning of the limit of the artist's body in performance through the experiences of the artist Rafael Falk. In order to do so, the concepts of body, limit and event in front of references of Art and of Philosophy are problematized, seeking to approach the present concepts with the process of mapping the face-to-face performances performed by this young artist. In the theoretical basis of this study, we use the Philosophy of Gilles Deleuze and Baruch de Espinosa, approaching references and concepts that are interconnected and related to the research topic, inserted in the field of Visual Arts. The artists who construct the references of this study are Joseph Beuys, Marina Abramovic, Regina Jose Galindo and Rafael Falk. The methodology of this research is characterized by Cartography, which presents itself as a practice of experiences of ongoing processes and flows that, rather than tracing historical paths, occupy itself with a field of forces within the same territories , Be they the field and / or the practice, or the theory. Thus, we can understand that the limit of the body experienced in performance by Rafael Falk seems to unfold by a certain transgression to produce a unique encounter of the artist with his body, impelling it to construct new poetic actions. We consider that the production of affects between bodies (artist and public), constitutes in time and space of performance, what we understand as a whole body. This whole body is produced by processes of relations between the elements of performance in the present moment (here and now), which characterizes that the performance actions have their composition as an event.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Limitepor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Limiteng
dc.subject: Eventeng
dc.title: Performance, corpo, limite e acontecimento: um experiência nas artes visuaispor
dc.title.alternative: Performance: body, limit and eventeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo construir um percurso teórico-crítico acerca do sentido do limite do corpo do artista em performance através da vivência de performances do artista Rafael Falk. Para tanto, são problematizados os conceitos de corpo, limite e acontecimento diante de referências da Arte e da Filosofia, buscando aproximar os presentes conceitos com o processo de cartografar as performances presenciais realizadas por este jovem artista. No embasamento teórico deste estudo, utilizamo-nos da Filosofia de Gilles Deleuze e Baruch de Espinosa, abordando referências e conceitos que se interligam e se relacionam com a temática da pesquisa, inserida no campo das Artes Visuais. Os artistas que constroem as referências deste estudo são Joseph Beuys, Marina Abramovic e Regina José Galindo, os quais nos possibilitam através de suas poéticas a construção de problematizações a cerca das performances do artista Rafael Falk. A metodologia desta pesquisa caracteriza-se pela Cartografia, a qual se apresenta como uma prática de vivências de processos e fluxos em curso que, mais do que de um traçado de percursos históricos, ocupa-se de um campo de forças no seio mesmo dos territórios, sejam eles o campo e/ou a prática, seja a teoria. Assim, podemos entender que o limite do corpo vivenciado em performance por Rafael Falk parece se desdobrar por uma certa transgressão a produzir um singular encontro do artista com seu corpo, impulsionando-o para construção de novas ações poéticas. Consideramos que a produção de afetos entre os corpos (artista e público), constitui no tempo e no espaço da performance, o que entendemos como um corpo-todo. Este corpo-todo se produz por processos de relações entre os elementos da performance no momento presente (aqui e agora), o que carcateriza que as ações performáticas possuem sua composição como um acontecimento.por
dc.contributor.advisor1: Stumm, Rebeca Lenize
dc.contributor.referee1: Fonseca, Tania Mara Galli
dc.contributor.referee2: Santos, Nara Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International