dc.creator | Lima, Cíntia Medianeira Bitencourt de | |
dc.date.issued | 2017-03-27 | |
dc.description.abstract | This research, developed in Visual Poetics, in the Line Art and Technology, focuses on the creation of a persona and its factoids through performance and photoperformance or photographic staging, constituting through insertions of analog and digital resources, which resulted In a hybrid poetic. It seeks to establish relations between the interactors with the work in process and, from the interaction of the interactor in the cyberspace with the persona, proposes to reflect about reality and fiction in the current artistic production. The text relates the artistic practice proposed in the context of digital media and its implications in contemporary art, encompassing issues involving cyberspace. It deals with performance and staging in the course of the conception of the persona, and finally brings the incursions of the research proposal through fiction that travel the edges of life and art in order to contribute to the reflections and questions of the study. As a theoretical support, she dialogues with authors such as Lucia Santaella, Priscila Arantes, Diana Domingues, Arlindo Machado, Steven Johnson, Bruno Latour, Gilbert Simondon, Renato Cohen, Ana Goldenstein Carvalhaes, Annateresa Fabris, François Soulages, Rosalind Krauss, Charlotte Cotton, Fábio Oliveira Nunes, among others. The poetic production resulted in the legitimation of a persona through social networks, affirming its existence through the dissemination and interaction with the interactors. The persona thus comes to life as a fashion designer inserted in the context of contemporary art. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ficção | por |
dc.subject | Ciberespaço | por |
dc.subject | Fotoperfomance | por |
dc.subject | Arte e tecnologia | por |
dc.subject | Arte contemporânea | por |
dc.subject | Fiction | eng |
dc.subject | Cyberspace | eng |
dc.subject | Photoperfomance | eng |
dc.subject | Art and technology | eng |
dc.subject | Contemporary art | eng |
dc.title | Ficções e suas incursões entre a vida e a arte: uma produção em arte e tecnologia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, desenvolvida em Poéticas Visuais, na linha Arte e Tecnologia, tem foco na criação de uma persona e seus factoides por meio da performance e da fotoperformance ou encenação fotográfica, constituindo-se através de inserções de recursos analógicos e digitais, que resultaram em uma poética híbrida. Busca estabelecer relações entre os interatores com a obra em processo e, a partir do envolvimento do interator no ciberespaço com a persona, propõe refletir a respeito de realidade e ficção na produção artística atual. O texto relaciona a prática artística, proposta no contexto das mídias digitais e suas implicações na arte contemporânea, abarcando questões que envolvem o ciberespaço. Trata da performance e da encenação no percurso da concepção da persona e, por fim, traz as incursões da proposta de pesquisa pela ficção que percorrem as bordas da vida e da arte a fim de contribuir com as reflexões e questões do estudo. Como suporte teórico, dialoga com autores como Lucia Santaella, Priscila Arantes, Diana Domingues, Arlindo Machado, Steven Johnson, Bruno Latour, Gilbert Simondon, Renato Cohen, Ana Goldenstein Carvalhaes, Annateresa Fabris, François Soulages, Rosalind Krauss, Charlotte Cotton, Fábio Oliveira Nunes, entre outros. A produção poética resultou na legitimação de uma persona via redes sociais, afirmando sua existência por meio da divulgação e interação com os interatores. A persona, assim, ganha vida como uma designer de moda inserida no contexto da arte contemporânea . | por |
dc.contributor.advisor1 | Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer | |
dc.contributor.referee1 | Tomaim, Cássio dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Donati, Luisa Angelica Paraguai | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Artes | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Artes e Letras | por |