Mostrar registro simples
dc.creator: Bruning, Jhosefe
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Rio Grande do Sul presents a growing increase in agricultural production, however, the occurrence of phenomena that cause anomalies in the rainfall volume, affects negatively the agricultural development. Faced with this situation, irrigation stands out as a possible solution offered to agriculture. In properties with areas of up to 10 ha, the use of the conventional sprinkler irrigation system is a viable alternative; however, this is one of the main factors responsible for a large part of the consumption of energy in rural areas due to the lack of control in relation to the flow needed to meet the area to be irrigated. This fact is due to the lack of control or technical background regarding the real volume ratio distributed per unit of time. Thus, the objective of this work is to analyze the performance of different flow control methods in sprinkler irrigation systems conventional through simulations of different system configurations. This is justified by the fact that electricity consumption is one of the main factors responsible for increasing production costs in irrigated agriculture and also because of the real possibility of a crisis in the energy sector. In view of this situation, it is possible to mention different methods of flow control in an irrigation system, such as those that do not change the speed of rotation and those that change the speed of rotation of the pump motor in a pumping system. In this way, irrigation systems were designed to serve irrigated areas with sizes ranging from 1, 3, 5, 7 and 10 hectares, comprising different combinations of spacings between sprinklers and irrigation extensions. The spacings of 12 x 12 m were considered; 12 x 18 m; 18 x 18 m; 18 x 24 m and 24 x 24 m, where different application methods were applied: no flow control and fixed irrigation time - M0 (reference method); no flow control and variable irrigation time - M1; control by valve bottleneck and fixed irrigation time - M2; variation of the electric frequency and fixed irrigation time - M3 to carry out the estimation of the energy consumption. However, it was possible to reveal the importance of insertion of the use of flow control method in the projects of conventional sprinkler irrigation system, in order to improve energy efficiency with values ranging from 9.12% to 50.45% in the reduction of consumption power. In addition, it can be concluded that the method that adjusts the flow through the variation of the rotation of the pumping systems was the one that presents the best results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia de energiapor
dc.subject: Controle de vazãopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Energy savingpor
dc.subject: Flow controleng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Avaliação energética de métodos de controle de taxa de aplicação em sistemas de irrigação por aspersão convencionalpor
dc.title.alternative: Evaluation of the electric energy of the application rate control methods in conventional sprinkler irrigation systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul apresenta um crescente aumento da produção agrícola, entretanto, a ocorrência de fenômenos que causam anomalias no volume pluviométrico afeta de forma negativa o desenvolvimento agrícola. Frente a esta situação, destaca-se a irrigação como uma possível solução oferecida à agricultura. Em propriedades com áreas de até 10 ha, a utilização do sistema de irrigação por aspersão convencional se apresenta como uma alternativa viável. Entretanto, esta é uma das responsáveis por grande parte do consumo de energia no meio rural, em função do descontrole em relação a vazão necessária para atender a área a ser irrigada. Este fato é decorrente da falta de controle ou embasamento técnico acerca da relação volume real distribuído por unidade de tempo. Com isso, o objetivo deste trabalho é analisar o desempenho de diferentes métodos de controle de vazão em sistemas de irrigação por aspersão convencional, através de simulações de diferentes configurações do sistema. Isto se justifica em função do consumo de energia elétrica ser um dos grandes responsáveis pelo aumento dos custos de produção na agricultura irrigada e também pela real possiblidade de crise no setor energético. Diante desta situação, pode-se citar diferentes métodos de controles de vazão em sistema de irrigação, como os que não alteram a velocidade de rotação e os que alteram a velocidade rotação do conjunto motobomba em sistema de bombeamento. Desta forma, foram dimensionados sistema de irrigação para atender áreas irrigadas com tamanhos que variaram de 1, 3, 5, 7 e 10 hectares, compreendendo diferentes combinações de espaçamentos entre aspersores e ramais de irrigação. Foram considerados os espaçamentos de 12 x 12 m; 12 x 18 m; 18 x 18 m; 18 x 24 m e 24 x 24 m, onde, foram aplicados diferentes métodos de aplicação: nenhum controle de vazão e tempo de irrigação fixo - M0 (método de referência); nenhum controle de vazão e tempo de irrigação variável - M1; controle por estrangulamento da válvula e tempo de irrigação fixo - M2; variação da frequência elétrica e tempo de irrigação fixo – M3 para realizar a estimativa do consumo de energia. Contudo foi possível revelar a importância da inserção da utilização de método controle de vazão nos projetos de sistema de irrigação por aspersão convencional, de modo a melhorar a eficiência energética com valores que variaram de 9,12% até 50,45% na redução do consumo de energia. Além disso, pode-se concluir que o método que ajusta a vazão através da variação da rotação dos sistemas de bombeamento foi o que apresenta os melhores resultados.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Schons, Ricardo Luis
dc.contributor.referee2: Pereira, Tonismar dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International