Mostrar registro simples
dc.creator: Zago, Andressa Pozzatti
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: Cutting chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev) is a photoperiod sensitive crop that requires artificial lighting during winter cultivation, around four weeks, leaving the plants in a long day condition to carry out inhibition to flowering, Vegetative growth. Due to this it is necessary a great consumption of electrical energy, frequent replacements of lamps due to their short useful life, which raises the production costs for the producer and damages the environment. In order to minimize these excesses, the objective of this work was to estimate the critical and phyllochron photoperiod for Furore Golden, Snowdon and Yellow Tsuky chrysanthemum cultivars and to perform the phyllochron growth and estimation analysis for the Jô Spitoven cultivar. Two experiments were carried out in a protected environment in the UFSM Floriculture Sector. The first in the period from July to October 2015, in a completely randomized design, with four replications and the treatments were the cultivation of chrysanthemum cv. Jô Spitoven using the photoperiods of 14h, 14h and 30min, 15h and 15h and 30min of light under continuous and intermittent artificial lighting. The second experiment was conducted in the period from July to October 2016, in a completely randomized design, with five replications and cvs. Furore Golden, Snowdon and Yellow Tsuky, cultivated with photoperiods of 12h and 30min, 13 h, 14 h and 16 h. Plant height, number of leaves, leaf area, stem and inflorescence diameter and fresh and dry phytomass of the inflorescence and total plant height were evaluated. The photoperiod of 12 h and 30 min was estimated as the critical photoperiod of the cultivars Furore Golden, Snowdon and Yellow Tsuky, phyllochron values estimated in cv. Furore Golden varied according to the different photoperiods, the same did not occur in the others. The growth analysis of cv. Jô Spitoven, showed better results in handling with intermittent lighting, especially the photoperiod of 14h and 30min, which also presented phyllochron less than the others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de crescimentopor
dc.subject: Dendranthema grandiflora Tzvelevpor
dc.subject: Floriculturapor
dc.subject: Iluminação artificialpor
dc.subject: Artificial lightingeng
dc.subject: Dendranthema grandiflora Tzveleveng
dc.subject: Growth analysiseng
dc.subject: Floricultureeng
dc.title: Fotoperíodo crítico e filocrono para produção de diferentes cultivares de crisântemo de cortepor
dc.title.alternative: Critical photoperiod and filocrono for the production of different crops of cutting chrysanthemumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crisântemo de corte (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma cultura sensível ao fotoperíodo e que necessita de iluminação artificial durante o cultivo no inverno, em torno de quatro semanas, deixando as plantas em condição de dias longos para realizar a inibição ao florescimento propiciando então o crescimento vegetativo. Devido a isso é necessário um grande consumo de energia elétrica, substituições frequentes de lâmpadas devido a curta vida útil das mesmas, o que eleva os custos de produção para o produtor e prejudica o meio ambiente. Visando minimizar estes excessos, o presente trabalho objetivou estimar o fotoperíodo crítico e o filocrono para as cultivares de crisântemo Furore Golden, Snowdon e Yellow Tsuky e realizar a análise de crescimento e estimativa do filocrono para a cultivar Jô Spitoven. Foram realizados dois experimentos, em ambiente protegido no Setor de Floricultura da UFSM. O primeiro no período de julho a outubro de 2015, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e os tratamentos foram o cultivo de crisântemo cv. Jô Spitoven utilizando os fotoperíodos de 14h, 14h e 30min, 15h e 15h e 30min de luz sob iluminação artificial de forma contínua e de forma intermitente.O segundo experimento foirealizado no período de julho a outubro de 2016, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e com as cvs. Furore Golden, Snowdon e Yellow Tsuky, cultivadas com os fotoperíodos de 12h e 30 min, 13h, 14h e 16h. Foram feitas avaliações referentes à altura de plantas, número de folhas, área foliar, diâmetro da haste e da inflorescência e fitomassa fresca e seca da inflorescência e total da parte aérea da planta. O fotoperíodo de 12 h e 30 min foi estimado como o fotoperíodo crítico das cultivares Furore Golden, Snowdon e Yellow Tsuky, os valores de filocrono estimados na cv. Furore Golden variaram em função dos diferentes fotoperíodos o mesmo não ocorreu nas demais. A análise de crescimento da cv. Jô Spitoven apresentou melhor resultado no manejo com iluminação intermitente, com destaque ao fotoperíodo de 14h e 30min que apresentou também filocrono inferior aos demais.por
dc.contributor.advisor1: Buriol, Galileo Adeli
dc.contributor.referee1: Milani, Marília
dc.contributor.referee2: Girardi, Leonita Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International