Mostrar registro simples
dc.creator: Zucuni, Camila Pauleski
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: This study is composed by three studies with respective goals: 1st study- to evaluate the effect of post-processing surface treatments (polishing, heat treatment/annealing and glazing), associated or not with autoclave aging (LTD– Low Temperature Degradation) on the surface micro-morphology, phase transformation (t-m) and mechanical behavior (flexural strength and structural reliability) of a Y-TZP ceramic; 2nd study- to evaluate the effect of postprocessing surface treatments and associations (polishing, heat treatment, glazing, polishing + heat treatment and polishing + glazing) on the surface micro-morphology, phase transformation (t-m) and fatigue behavior of Y-TZP ceramic; 3rd study- to evaluate the effect of different pre-sintering fabrication processing techniques (CAD/CAM milling x in-lab fabrication processing techniques) on the outcomes aforementioned. For three studies, discs of Y-TZP ceramic were manufactured according to ISO: 6872-2008. To the first study, the specimens were divided into 10 groups according to the aging (with or without) and surface treatment (Ctrl; “as-sintered”; Ctrl + Aut: ‘as-sintered” + aging; Gr: ground with diamond bur; Gr + Aut: ground with diamond bur + aging; Gr + HT: ground with diamond bur + heat treatment; Gr + HT + Aut: ground with diamond bur + heat treatment+ aging; Gr + Pol: ground with diamond bur + polishing; Gr + Pol + Aut: ground with diamond bur + polishing + aging; Gr + Gl: ground with diamond bur + glazing; Gr + Gl + Aut: ground with diamond bur + glazing + aging. To the second study, the specimens were divided into 7 groups: Ctrl: “as-sintered”; Gr: ground; Gr + HT: ground and heat treatment; Gr + Pol: ground and polishing; Gr + Pol + HT: ground, polishing and heat treatment; Gr + Gl: ground and glazing; Gr + Pol + Gl: ground, polishing and glazing. To the third study, the specimens were divided into 5 groups: Polished: polishing group (conventional process); Machined: CAD/CAM milling; Fine, Xfine and SiC: fabrication using a cutting machine followed by grinding with diamond bur fine, xfine and 220-grit silicon carbide, respectively. All of the grinding procedures of the third study were performed before sintering. Regarding the first study, it observed that polishing generated higher characteristic strength than the other surface treatments and reduced the surface roughness. These findings corroborate to ones from the second study: the polishing promoted higher fatigue strength. According to the third study, the grinding with fine diamond burs (46μm) before sintering showed to be the best protocol to mimic the surface and the mechanical behavior of Y-TZP ceramic milled by CAD/CAM.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CAD/CAMpor
dc.subject: Degradação hidrotérmicapor
dc.subject: Envelhecimento em baixa temperaturapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Resistência à flexãopor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Zircônia policristalina parcialmente estabilizada por óxido de ítriopor
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Hydrothermal degradationeng
dc.subject: Low temperature agingeng
dc.subject: Surface treatmentseng
dc.subject: Zirconium oxide partially stabilized by yttriumeng
dc.title: Comportamento mecânico de uma cerâmica Y-TZP: efeito de tratamentos de superfície e técnicas de processamentopor
dc.title.alternative: Mechanical behavior of a Y-TZP ceramic: effect of surface treatments and processing technicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação está composta por três estudos com respectivos objetivos: estudo 1- avaliar o efeito de tratamentos de superfície (polimento, tratamento térmico e glaze), associados ou não ao envelhecimento em autoclave (LTD), na micromorfologia de superfície, na transformação de fase (t-m), na resistência à flexão biaxial e na confiabilidade estrutural (Análise de Weibull) de uma cerâmica Y-TZP desgastada por ponta diamantada; estudo 2- avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície e de suas associações (polimento, tratamento térmico, glaze, polimento + tratamento térmico, polimento + glaze) na micromorfologia de superfície, na transformação de fase (t-m) e no comportamento em fadiga de uma cerâmica Y-TZP desgastada por ponta diamantada; estudo 3- avaliar o efeito de diferentes métodos de confecção de amostras pré-sinterizadas (usinagem em CAD/CAM x técnicas de confecção em laboratório) nos desfechos acima mencionados. Para os três estudos, discos de cerâmica Y-TZP foram confeccionados conforme ISO 6872/2008. No estudo 1, os espécimes foram alocados em 10 grupos de acordo com o fator ‘tratamento de superfície’(Ctrl: sem tratamento; Ctrl + Aut: sem tratamento e envelhecido; Gr: desgastado; Gr + Aut: desgastado e envelhecido; Gr + HT: desgastado e tratado termicamente; Gr + HT + Aut: desgastado, tratado termicamente e envelhecido; Gr + Pol: desgastado e polido; Gr + Pol + Aut: desgastado, polido e envelhecido; Gr + Gl: desgastado e glazeado; Gr + Gl + Aut: desgastado, glazeado e envelhecido e o fator‘envelhecimento’ (com ou sem). No estudo 2, os espécimes foram alocados em 7 grupos de acordo com o tratamento de superfície: Ctrl: sem tratamento; Gr: desgastado; Gr + HT: desgastado e tratado termicamente; Gr + Pol: desgastado e polido; Gr + Pol + HT: desgastado, polido e tratado termicamente; Gr + Gl: desgastado e glazeado; Gr + Pol + Gl: desgastado, polido e glazeado. Para o estudo 3, os espécimes cerâmicos foram divididos em 5 grupos: Polished: grupo polido (confecção convencional); Machined: usinados pelo sistema CAD/CAM; grupos Fine, XFine e SiC: discos obtidos em máquina de corte e desgastados com ponta diamantada fine, com ponta diamantada xfine, e com lixa de carbeto de silício, respectivamente. Todos os desgastes do estudo 3 foram realizados antes da sinterização. Em relação ao estudo 1, observou-se que o polimento gerou maior resistência característica quando comparado aos demais tratamentos de superfície, além de ter reduzido a rugosidade. Esses dados corroboram com os resultados do estudo 2: polimento gerou maior resistência a fadiga. De acordo com o estudo 3, o desgaste com ponta diamantada de granulação fina (46μm) previamente a sinterização, apresentou o maior potencial em mimetizar tanto as características superficiais, quanto o comportamento mecânico gerado pela usinagem CAD/CAM.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Luiz Felipe Valandro
dc.contributor.referee1: Soares, Fabio Zovico Maxnuck
dc.contributor.referee2: Cesar, Paulo Francisco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International