Mostrar registro simples
dc.creator: Benvegnú, Ana Maria
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: Sporotrichosis and chromomycosis are deep fungal infections that affect the subcutaneous cellular tissue of acute-subacute and chronic evolution, respectively. Although they have a universal distribution, they present high incidence in tropical and subtropical areas, in which the Brazilian territory is inserted, where they have stood out due to the frequent epidemics that continue to occur. Objectives: To evaluate the incidence of chromomycosis and sporotrichosis and the profile of the patients affected by these diseases in the Santa Maria University Hospital (HUSM), Santa Maria, RS. Methods: A series of cases of chromomycosis and sporotrichosis confirmed by mycological examination were performed in the period from January 1, 2006 to December 31, 2015. Results: A total of 43 cases of sporotrichosis were diagnosed, predominantly young male adults and rural workers. The most described clinical form was cutaneolymphatic, locating predominantly in the upper limbs. A correlation between the cutaneolymphatic form and location in the upper limbs was observed as well as a correlation between the localized cutaneous form (second most described clinical form) and the occurrence in the lower limbs. Potassium iodide was the treatment of choice, with high cure rates. In relation to chromomycosis, 6 cases were found, mostly occurring in adult men working in rural areas. The lesions were mainly located in the upper limbs in clinical plaque form. Most patients required multiple forms of treatment, with only two being cured. Conclusion: This study updated the epidemiological situation of chromomycosis and sporotrichosis in the central region of the state of Rio Grande do Sul in the last decade.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cromomicosepor
dc.subject: Esporotricosepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Chromomycosiseng
dc.subject: Sporotrichosiseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Série de casos de cromomicose e esporotricose no Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Cromomycosis and sporotrichosis case series in Santa Maria Hospital College, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A esporotricose e a cromomicose são infecções fúngicas profundas, que atingem o tecido celular subcutâneo, de evolução aguda-subaguda e crônica, respectivamente. Apesar de possuírem distribuição universal, apresentam elevada incidência em áreas tropicais e subtropicais, nas quais se insere o território brasileiro, onde têm se destacado em virtude das frequentes epidemias que continuam a ocorrer. Objetivos: Avaliar a incidência de cromomicose e esporotricose e o perfil dos pacientes acometidos por essas doenças no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Santa Maria, RS. Métodos: Foi realizado uma série de casos de cromomicose e esporotricose confirmadas por exame micológico no período de 1º de janeiro de 2006 a 31 de dezembro de 2015. Resultados: Foram diagnosticados 43 casos de esporotricose, predominantemente adultos jovens do sexo masculino e trabalhadores do meio rural. A forma clínica mais descrita foi a cutaneolinfática, localizando-se predominantemente nos membros superiores. Uma correlação entre a forma cutaneolinfática e localização nos membros superiores foi observada assim como uma correlação entre a forma cutânea localizada (segunda forma clinica mais descrita) e a ocorrência nos membros inferiores. Iodeto de potássio foi o tratamento de escolha, com altas taxas de cura. Em relação a cromomicose, foram encontrados 6 casos, ocorrendo em sua maioria em homens adultos que trabalham em atividades rurais. As lesões se localizaram principalmente nos membros superiores na forma clínica em placa. A maioria dos pacientes necessitou de múltiplas formas de tratamento, sendo que apenas dois atingiram a cura. Conclusão: Este estudo apresentou de forma atualizada a situação epidemiológica da cromomicose e da esporotricose na região central do estado do Rio Grande do Sul na última década.por
dc.contributor.advisor1: Chemello, Diego
dc.contributor.referee1: Pedro, Fabio Lopes
dc.contributor.referee2: Alves, Sydney Hartz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International