Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Camila Cavalheiro da
dc.date.issued: 2017-09-11
dc.description.abstract: Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen has been widely used to characterize the physiological and biochemical responses to the excess of various heavy metals, and also for the use in phytoremediation of areas contaminated by heavy metals. Among these, Sr is a metal commonly found in soils and that in high concentrations presents harmful potential to plants.The aimed of this work was characterize two accessions of Pfaffia glomerata (GD and JB) cultivated in five concentrations of strontium (Sr) (0, 1, 2,5, 5 and 10 mM) in solution nutrion. The plants were multiplied in-vitro culture and later carried to the hydroponic system and acclimatized in the solution nutrition for seven days. After this time, concentrations of Sr were added. After 21 days of culture, growth, biochemical and photossintetic parameters were evaluated. The increase in Sr concentration reduced shoot lenght, number of leaves, root and stems dry mass only in the GD acess. The parameters of roots showed decrease in length, surface area and volume for both acessions. In the shoots, GD access showed higher SOD activity and increased H2O2 and MDA concentrations, but decreased chlorophyll a, chlorophyll b, total chlorophyll and carotenoid concentrations. The JB access showed an increase in the concentrations of H2O2 and MDA in the highest concentration of Sr and only in the concentration of 2,5 mM of Sr there was a greater accumulation of chlorophyll a and chlorophyll b. In the roots it was observed that in the GD access increased SOD activity with the increase of the Sr concentration and for the JB access only in the concentration of 2,5 mM of Sr, an increase in the concentration of SOD was observed. The H2O2 concentration increased for the GD access and decreased in the JB access. The concentration of MDA reduced in the GD access and for JB access there was a reduction in the concentration of 5 mM of Sr. It was also observed changes in the photosynthetic process of the GD access, mainly in the higher concentration of the element, causing reduction in the net assimilation rate of CO2, stomatal conductance, intercellular CO2 concentration, transpiratory rate and carboxylation efficiency of rubisco. GD acess showed the highest changes in the analyzed parameters and the JB access was more tolerant to high concentrations of Sr in the nutrient solution than the GD access, which showed a reduction of growth in the highest concentration of Sr (10 mM).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fitorremediaçãopor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Ginseng brasileiropor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Phytoremediationeng
dc.subject: Physiologyeng
dc.subject: Brazilian ginsengeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Heavy metalseng
dc.title: Excesso de estrôncio na fisiologia de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersenpor
dc.title.alternative: Strontium excess on physiology of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pederseneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen é uma importante espécie medicinal e tem sido amplamente utilizada para caracterizar respostas fisiológicas e bioquímicas em relação ao excesso de diversos metais pesados. Dentre esses, o Sr é um metal comumente encontrado nos solos e em altas concentrações pode apresentar potencial nocivo às plantas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar as respostas bioquímicas e fisiológicas de dois acessos de Pfaffia glomerata (GD e JB) submetidos a diferentes concentrações de estrôncio (Sr) (0, 1, 2,5, 5 e 10 mM) em solução nutritiva. As plantas foram multiplicadas in vitro e, posteriormente, transferidas a um sistema hidropônico para aclimatização durante sete dias. Após esse período, foram adicionadas as concentrações de Sr. Após 21 dias de cultivo foram avaliados parâmetros de crescimento, bioquímicos de estresse oxidativo e fotossintéticos. O aumento da concentração de Sr reduziu o comprimento da parte aérea, o número de folhas, a massa seca de raízes e de hastes apenas do acesso GD. Os parâmetros de crescimento de raízes apresentaram diminuição no comprimento, área superficial e volume para ambos os acessos. Na parte aérea, o acesso GD apresentou maior atividade da SOD e aumento nas concentrações de H2O2 e MDA, mas diminuiu as concentrações de clorofila a, clorofila b, clorofilas totais e carotenoides. O acesso JB apresentou aumento nas concentrações de H2O2 e MDA na maior concentração de Sr e apenas na concentração de 2,5 mM de Sr houve maior acúmulo de clorofila a e clorofila b. Nas raízes do acesso GD houve aumento da atividade da SOD com o aumento da concentração de Sr, mas para o acesso JB houve aumento na atividade da SOD apenas na concentração de 2,5 mM de Sr. A concentração de H2O2 aumentou no acesso GD e diminuiu no acesso JB. Já a concentração de MDA reduziu no acesso GD e para o acesso JB houve redução na concentração de 5 mM de Sr. Observou-se também alterações no processo fotossintético do acesso GD, principalmente na maior concentração de Sr, causando redução na taxa de assimilação líquida de CO2, condutância estomática, concentração intercelular de CO2, taxa transpiratória e eficiência de carboxilação da rubisco. O acesso GD apresentou as maiores alterações nos parâmetros analisados e o acesso JB se mostrou mais tolerante a altas concentrações de Sr na solução nutritiva do que o acesso GD, que apresentou severa redução de crescimento na maior concentração de Sr (10 mM).por
dc.contributor.advisor1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee2: Missio, Evandro Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International