Mostrar registro simples

dc.creatorPiroli, Jéssica Dariane
dc.date.accessioned2018-07-17T21:09:59Z
dc.date.available2018-07-17T21:09:59Z
dc.date.issued2018-03-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/13822
dc.description.abstractGerbera is traditionally cultivated as a cut flower among the ornamental plants of major commercial importance in Brazil. However, this activity has been undergoing transformations, making the production chain increasingly competitive, requiring decision-making capacity, among them, the management of irrigation in a protected environment, since the production depends almost exclusively on water irrigation. In this sense, the aim of the present study was to determine the effects of water availability on gerbera by evaluating the production of floral stems in order to identify the appropriate management producing gerbera in pots. The experiment was conducted in an air-conditioned greenhouse at the Floriculture Department of the UFSM Polytechnic College, Santa Maria - RS. The experimental design was completely randomized, with five treatments, being 120%, 100%; 80%; 60% and 40% of the retention capacity of the vessel and ten replicates, vases with a capacity of 25 liters were used, where one molt was transplanted per vase, that is, each vase was an experimental unit, totaling 50 vases. The following variables were analyzed: culture coefficient (kc) for cutting gerbera, length of stems (cm); inflorescence diameter (cm); diameter of the stems (mm) and number of stems per plant. The results showed that the germination coefficient, cultivated in protected environment, was 0,72 in the vegetative period I, 0,81 in the vegetative period II, 0,85 in the flowering period I, 0,89 in the full bloom period II, 1,33 at full flowering III, and 1.06 at full flowering IV. Also, water availability of 80% or 100% is required to produce long stems with ideal inflorescence and rod diameters, which directly reflects on the quality of the final product. The maximum technical efficiency for the production of gerbera stems was observed for 79.3% of vessel retention capacity. The profit increases for all the values of commercialization of rods used, as the relation between the price of irrigation and product price decreases.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFlor de cortepor
dc.subjectManejo da irrigaçãopor
dc.subjectComponentes de produçãopor
dc.subjectCutting flowereng
dc.subjectIrrigation managementeng
dc.subjectProduction componentseng
dc.titleProdução de gérbera de corte (Gerbera jamesonii) em função de diferentes disponibilidades hídricaspor
dc.title.alternativeProduction of Gerbera jamesonii in the functionof different hydric regimeseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA gérbera é tradicionalmente cultivada como flor de corte estando entre as plantas ornamentais de maior importância comercial no Brasil. Contudo, tal atividade vem passando por transformações, fazendo com que a cadeia produtiva se torne cada vez mais competitiva, exigindo capacidade de tomada de decisões, dentre estas, o manejo da irrigação em ambiente protegido, onde a produção depende quase que exclusivamente da água da irrigação. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho determinar os efeitos dos diferentes limites de disponibilidade hídrica no cultivo da gérbera de corte, cultivar Caribá, avaliando a produção de hastes florais identificando o manejo adequado para a produção da cultura em vasos com substrato. O experimento foi conduzido em estufa climatizada no Departamento de Floricultura do Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria - RS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e dez repetições, totalizando 50 unidades experimentais. Avaliou-se cinco limites de disponibilidade de água que correspondem a 120%, 100%; 80%; 60% e 40% da capacidade de retenção do vaso. Foram utilizados vasos com capacidade para 25 litros, onde foi transplantada uma muda por vaso, ou seja, cada vaso era uma unidade experimental, totalizando 50 vasos. Foi determinado o coeficiente da cultura (kc) para a gérbera de corte, além de analisadas as seguintes variáveis: comprimento das hastes (cm); diâmetro das inflorescências (cm); diâmetro das hastes (mm) e número hastes por planta. Os resultados mostraram que o coeficiente de cultura da gérbera, cultivada em ambiente protegido foi de 0,72 no período vegetativo I, 0,81 no vegetativo II, 0,85 para florescimento I, 0,89 para pleno florescimento II, 1,33 no pleno florescimento III e 1,06 para o pleno florescimento IV. Verificou-se que a disponibilidade de água de 80% e 100% é indicada para produzir hastes longas e com diâmetros entre 5 e 6 mm, o que reflete diretamente na qualidade do produto final. A máxima eficiência técnica para a produção de hastes de gérbera foi observada para a lâmina de 79,3% da capacidade de retenção de vaso. A lâmina que corresponde a máxima eficiência econômica foi de 70,6 mm, sendo que o lucro para diferentes preços de hastes aumenta quando a relação do fator água e produto for menor.por
dc.contributor.advisor1Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4072803412132476por
dc.contributor.advisor-co1Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8629241691140049por
dc.contributor.referee1Rodrigues, Marcelo Antonio
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4858747879215698por
dc.contributor.referee2Girardi, Leonita Beatriz
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8898312307430408por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4430653294269261por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International