Mostrar registro simples
dc.creator: Cancian, Mateus
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Soils in the state of Rio Grande do Sul were originally well supplied with micronutrients. Thus, at the beginning of the introduction of the soybean crop, micronutrients were not recommended for fertilization. It is only after successive years of extraction of these nutrients by the increasing yields and recurrent applications of phosphate fertilizers over several years and cultures in high doses that a greater frequency has been observed in the occurrence of deficiencies. The availability of micronutrients to the plant is affected by various soil and environmental factors. The objective of this study was to evaluate if the application of Cu, via foliar, in the soybean crop is able to provide increases in grain yield, in cultures conducted in soils with high levels of P. The experiment was conducted from september 2015 to may of 2017, in the municipality of Pinhal Grande in a Typic Hapludalf. The experiment was installed in a randomized complete block design, in a factorial scheme (3x3), with four replications. The treatments were composed of three fertilization doses with P2O5 (0, 69 and 138 kg ha-1) and three Cu doses (0, 10 and 20 g ha-1 Cu), making a total of nine treatments. In the first crop (crop 2015/2016), Cu and P leaf content and productivity were evaluated, and in the second crop (2016/2017 crop) the leaf content of Cu and P was evaluated, nodulation, yield components, productivity and economic analysis. The application of leaf copper and phosphorus positively influenced the number of vegetables per plant, grains per plant, the mass of 1000 grains and the productivity of the soybean crop. The application of copper and phosphorus did not influence the number of grains per legume, number of nodules per plant and mass of nodules. In soils with very high levels of phosphorus and that received applications of high doses of phosphorus there was response to foliar fertilization with copper in the production of soybeans, which was economically feasible. On the other hand, the increments provided by the application of phosphorus in soils with very high contents were not economically viable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Componentes de rendimentopor
dc.subject: Teor foliarpor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Performance componentseng
dc.subject: Leaf contenteng
dc.subject: Glycine maxeng
dc.title: Aplicação de cobre na cultura da soja em solos com altos teores de fósforopor
dc.title.alternative: Copper application in soybean culture in soils with high phosphorus contenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os solos do estado do Rio Grande do Sul, originalmente apresentavam-se bem supridos em micronutrientes. Assim, no início da introdução da cultura da soja, não se recomendava micronutrientes para adubação. Somente após sucessivos anos de extração desses nutrientes pelas crescentes produtividades, e aplicações recorrentes de adubos fosfatados durante vários anos e cultivos em altas doses, é que se tem observado uma maior frequência na ocorrência de deficiências. A disponibilidade de micronutrientes para a planta é afetada por vários fatores do solo e ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar se a aplicação de Cu, via foliar, na cultura da soja é capaz de proporcionar incrementos na produtividade de grãos, em cultivos conduzidos em solos com altos teores de P. O experimento foi conduzido de setembro de 2015 a maio de 2017, no município de Pinhal Grande em um Argissolo Vermelho Distrófico. O experimento foi instalado no delineamento blocos ao acaso, em esquema fatorial (3x3), com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos com três doses de adubação com P2O5 (0, 69 e 138 kg ha-1) e três doses de Cu (0, 10 e 20 g ha-1 de Cu), perfazendo um total de nove tratamentos. No primeiro cultivo (safra 2015/2016) foi avaliado o teor foliar de Cu e P e a produtividade, e no segundo cultivo (safra 2016/2017) foi avaliado o teor foliar de Cu e P, a nodulação, os componentes de rendimento, a produtividade e a análise econômica. A aplicação de cobre foliar e fósforo influenciou positivamente o número de legumes por planta, grãos por planta, a massa de 1000 grãos e produtividade da cultura da soja. A aplicação de cobre e fósforo não influenciaram o número de grãos por legume, número de nódulos por planta e a massa de nódulos. Em solos com teores de fósforo previamente muito alto e que receberam aplicações de altas doses de fósforo houve resposta à adubação foliar com cobre na produção de grãos de soja, a qual se mostrou viável economicamente. Por outro lado, os incrementos proporcionados pela aplicação de fósforo nos solos com teores muito altos não foram viáveis economicamente.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.referee1: Acosta, José Alan de Almeida
dc.contributor.referee2: Missio, Eloir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International