Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Gabriella Ibarra Ocaña
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The main goal of this study was to compare the economic feasibility of steers and cows finishing on silage or whole grain feedlot, or winter ryegrass pasture. For that, were defined the following treatments: cows finished on pasture (CP), or whole grain feedlot (CG), or silage feedlot (CS); and, steers finished on pasture (SP), or whole grain feedlot (SG), or silage feedlot (SS). For the steers, the diet formulation was based on nutritional requirements of NRC (2016), to the weight range studied, and for the cows, the diet was based on nutritional requirements of BR-Corte. The economic analysis has executed using electronic spreadsheets made on Microsoft Excel. The probabilistic simulation method was applied utilizing the software @Risk, and were used correlations between cost items, revenue and animal performance. The costs were got from historical average prices practiced in Rio Grande do Sul between 2003 to 2015, obtained from public and private companies. The net present value (NPV) expected in R$ per animal and the probability of positive NPV found for the treatments SP, SG, SS, CP, CG and CS were respectively R$ -233,94 e 10,1%, R$ 174,33 e 83,7%, R$ 317,84 e 94,3%, R$ -495,45 e 0,2%, R$ -108,34 e 21,7%, R$ -40,71 e 38,1%. The NPV/ha foi de R$ -377,51 for SP, R$ 5235,20 for SG, R$ 9534,95 for SS, R$ -1484,65 for CP, R$ -3265,45 for CG e R$ -1219,51 for CS. The total operating cost (TOC) was R$ 1941,42 for SP, R$ 1.518,21 for SG, R$ 1.487,23 for SS, R$ 2.001,00 for CP, R$ 1.598,11 for CG e R$ 1.520,75 for CS. The profit (R$) per animal and per hectare for each treatment were R$ -208,48 and R$ -625,45 for SP, R$ 208,23 and R$ 6247,02 for SG, R$ 356,75 and R$ 10702,40 for SS, R$ -472,53 and R$ -1417,58 for CP, R$ -78,05 and R$ -2341,54 for CG, and R$ -6,02 and R$ -180,71 for CS. The benefit-cost ratio estimated (BCR) was 0,90 for SP, 1,06 for SG, 1,14 for SS, 0,79 for CP, 0,97 for CG and VS = 0,99. The return on investment (ROI), the internal rate of return (IRR) and the discounted payback period (DPP) found for the treatments were: -1,10%, -5,23% and 3,32 for SP, 1,88%, 1,88% and 2,84 for SG, 4,52%, 6,92% and 2,63 for SS, -7,69%, -11,87% and 3,81 for CP, -1,11%, -1,69% and 3,10 for CG, and -0,08%, -0,12% and 3,01 for CS. The steers’s finishing on silage feedlot has dominated the other treatments. Steers’s finishing on winter pasture, and cows’s finishing on any system evaluated, are high risk investments. The most influential items on the result were the buy and sell animals prices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indicadores financeirospor
dc.subject: Modelo estocásticopor
dc.subject: Sistema intensivopor
dc.subject: Sistema extensivopor
dc.subject: Extensive systemeng
dc.subject: Financial indicatorseng
dc.subject: Intensive systemeng
dc.subject: Stochastic modeleng
dc.title: Simulação de Monte Carlo da viabilidade econômica da terminação de bovinos de diferentes categorias em confinamento ou pastagem cultivada de invernopor
dc.title.alternative: Monte Carlo simulation of the economic feasibility of different bovine categories finished in feedlot or cultivated winter grazingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se comparar a eficiência econômica da terminação de bois e vacas de descarte em confinamento com silagem, de alto grão ou em pastagem de azevém através da metodologia probabilística da simulação de Monte Carlo. Para tal foram determinados os seguintes tratamentos: vacas de descarte terminadas em pastagem (VP), confinamento de alto grão (VG) e confinamento com silagem (VS); e, bois terminados em pastagem (BP), confinamento de alto grão (BG) e confinamento com silagem (BS). Para os bois a dieta foi formulada com base nas exigências nutricionais da faixa de peso em estudo estabelecida pelo NRC (2016) e para as vacas de descarte com base no BR-Corte. A análise econômica foi realizada por meio de planilhas elaboradas no software Microsoft Excel. Foi empregado o método de simulação probabilística de Monte Carlo por meio do software @Risk, com uso de correlação entre itens de custos, receita e de desempenho zootécnico. Os custos foram obtidos através das séries históricas de preços médios praticados no Rio Grande do Sul entre os anos de 2003 a 2015, obtidos de empresas públicas e privadas. O Valor Presente Líquido (VPL) esperado em R$ por animal e a probabilidade de VPL positivo encontradas para os tratamentos BP, BG, BS, VP, VG e VS foram respectivamente de -233,94 e 10,1%, 174,33 e 83,7%, 317,84 e 94,3%, -495,45 e 0,2%, -108,34 e 21,7%, -40,71 e 38,1%. O VPL/ha foi de R$ -377,51 para BP, R$ 5235,20 para BG, R$ 9534,95 para BS, R$ -1484,65 para VP, R$ -3265,45 para VG e R$ -1219,51 para VS. O custo operacional total (COT) foi de R$ 1941,42 para BP, R$ 1.518,21 para BG, R$ 1.487,23 para BS, R$ 2.001,00 para VP, R$ 1.598,11 para VG e R$ 1.520,75 para VS. O lucro (R$) por animal e por hectare para cada tratamento foram de -208,48 e -625,45 para BP, 208,23 e 6247,02 para BG, 356,75 e 10702,40 para BS, -472,53 e -1417,58 para VP, -78,05 e -2341,54 para VG e -6,02 e -180,71 para VS. A relação Índice Benefício:Custo estimada foi 0,90 para BP, 1,06 para BG, 1,14 para BS, 0,79 para VP, 0,97 para VG e 0,99 para VS. O Retorno Adicional sobre o investimento (ROIA), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback descontado (PBd) encontrados para os tratamentos foram de respectivamente: -1,10%, -5,23% e 3,32 para BP, 1,88%, 1,88% e 2,84 para BG, 4,52%, 6,92% e 2,63 para BS, -7,69%, -11,87% e 3,81 para VP, -1,11%, -1,69% e 3,10 para VG, e -0,08%, -0,12% e 3,01 para VS. A terminação de bois em confinamento com silagem dominou os demais tratamentos. A terminação de bois em pastagem de inverno e de vacas de descarte em quaisquer sistemas são investimentos de alto de risco. Os itens de maior influência no resultado foram as cotações de compra e venda dos animais.por
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.referee1: Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Medeiros da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International