Mostrar registro simples
dc.creator: Somavilla, André
dc.date.issued: 2017-07-28
dc.description.abstract: The soil ability to compartmentalize water in the hydrological cycle can be studied in terms of the soil physical quality and might be indicated by soil’s properties, attributes or process. Of these, the processes are more informative of soil functionality as a water compartmentalizer and therefore are better indicators of soil physical quality. However, the complexity of soil processes makes it difficult to quantify and requires the use of facilitative strategies, such as mathematics modeling. Therefore, the indication of soil hydrological functionality as a compartmentalizer of water might done by modeling of the water compartmentalization processes, especially the infiltration of water in the soil, which is the main water partitioning process in the soil profile scale. In water compartmentalization, the non-infiltrated water, which represents the water that not infiltrate in the soil and might be available for surface runoff, may be a good indicator of soil hydrological functionality. Because, besides representing the compartmentalization of water, it has the connotation of potential economic and environmental damages in the case of surface runoff. However, the use of a single non-infiltrated water value is not representative of the conditions variation of soil-plant-atmosphere system. In this case, the frequency of non-infiltrated water might be more representative indicator and for its quantification a model capable of estimating the non-infiltrated water for any condition of soil-plant-atmosphere system is necessary. In this sense, the present dissertation proposes a modeling strategy in programming algorithm to obtain the non-infiltrated water and its use to indicate the soil hydrological functionality. The model was constructed and operationalized in VBA language for the quantification of non-infiltrated water with description of subprocesses involved in the partitioning of water in the soil-plant-atmosphere system at profile scale. The application of the model and the use of non-infiltrated water to indicate soil physical quality was performed in both theoretical and natural systems. The theoretical systems were used to test the model and the capacity of non-infiltrated water evidence differences between soil profiles. The natural systems were used to identify the characteristics of each system which the most contributed to a difference in infiltration performance and the profiles with higher soil hydrological functionality. The model was named SHF and allows to calculate the non-infiltrated water in theoretical and natural environments, at soil profile scale, for distinct rain, plant, residue and soil profile conditions. The non-infiltrated water was efficient in evidencing differences between soil profiles, both theoretical and natural environments. Among the parameters used, the saturated hydraulic conductivity and the initial water content in the soil were the ones that the most contributed to the soil profiles differentiation. The indication of soil hydrological functionality by frequency of non-infiltrated water is more representative of soil profile functionality and was different than which indicated by soil properties or attributes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Perfil de solopor
dc.subject: Particionamento de águapor
dc.subject: Funcionalidade do solopor
dc.subject: Modelo SHFpor
dc.subject: Surface Runoffeng
dc.subject: Soil profileeng
dc.subject: Water partitioningeng
dc.subject: Soil Functionalityeng
dc.subject: SHF modeleng
dc.title: Modelagem do excedente de infiltração para avaliar a funcionalidade hidrológica do solopor
dc.title.alternative: Modeling of non-infiltrated water to evaluate the soil hydrology functionalityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A capacidade que o solo possui em compartimentalizar água no ciclo hidrológico pode ser indicada por propriedades, atributos ou processo do solo. Destes, os processos são mais informativos da funcionalidade hidrológica do solo, porém sua utilização para tal finalidade ainda é incipiente. A complexidade dos processos que ocorrem no solo dificulta sua quantificação e contribui para sua reduzida utilização como indicador. Uma maneira de viabilizar a utilização de processos na indicação da funcionalidade do solo é usar a modelagem matemática. Logo, a indicação da funcionalidade hidrológica do solo como compartimentalizador de água pode ser feita por meio da modelagem dos processos compartimentalizadores de água, em especial a infiltração de água no solo, que é o principal processo de particionamento de água na escala de perfil de solo. Na compartimentalização da água, o excedente de infiltração, que representa a quantidade de água que não infiltraria no solo e estaria disponível para o escoamento superficial, pode ser um bom indicador de funcionalidade hidrológica. Além de representar a compartimentalização da água, possui a conotação de potenciais prejuízos econômicos e ambientais caso houver escoamento superficial. Entretanto, a utilização de um único valor de excedente de infiltração é pouco representativo da variação das condições do sistema solo planta atmosfera. Neste caso, a frequência de excedente de infiltração pode ser um indicador mais representativo e, para sua quantificação, é necessário um modelo capaz de estimar o excedente de infiltração para qualquer condição do sistema solo planta atmosfera. Neste sentido, a presente dissertação tem por objetivo propor uma estratégia de modelagem em algoritmo de programação para obtenção do excedente de infiltração e sua utilização para indicar a funcionalidade hidrológica do solo. O modelo foi construído em linguagem VBA e permite a quantificação do excedente de infiltração por meio da descrição de subprocessos envolvidos no particionamento de água no sistema solo planta atmosfera, em escala de perfil de solo. A aplicação do modelo e a utilização do excedente de infiltração para indicar a funcionalidade hidrológica do solo foi realizada tanto em sistemas teóricos quanto naturais. Nos sistemas teóricos foram realizados testes do modelo e da capacidade do excedente de infiltração evidenciar diferenças entre perfis de solo. Nos sistemas naturais identificou-se as características de cada sistema que mais contribuíram para a diferenciação do excedente de infiltração e os perfis com maior e menor funcionalidade hidrológica. O modelo criado foi denominado de SHF e possibilita calcular o excedente de infiltração em ambientes teóricos e naturais, na escala de perfil de solo, para diferentes condições de chuva, planta, resíduo e perfil de solo. O excedente de infiltração foi eficiente em evidenciar diferenças entre perfis de solo, tanto teóricos quanto naturais. Dentre os parâmetros utilizados, a condutividade hidráulica de solo saturado e o conteúdo inicial de água no solo foram os que mais contribuíram para a diferenciação dos perfis de solo. A indicação da funcionalidade hidrológica do solo por meio da frequência do excedente de infiltração é mais representativa da funcionalidade do perfil de solo e foi diferente daquela indicada por propriedades ou atributos.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Drescher, Marta Sandra
dc.contributor.referee3: Drescher, Marta Sandra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International