Mostrar registro simples
dc.creator: Adamy, Ana Paula do Amaral
dc.date.issued: 2017-05-30
dc.description.abstract: The increase in consumption of renewable natural sources urged by the population growth and the demand for goods and services, associated with social and governamental demands towards sustainability, motivates the development of new industrial solutions that can diminish or even eradicate environmental impact created by their production processes. This research has as its goal to elaborate and distinguish a composite made form sunflower stems in order to use it as alternative material for thermal insulation. Cleaner production principles and ecodesign were used as reference, aiming to offer an option to traditionally used materials to this purpose, such as glass wool and stone wool that in addition to consuming a great quantity of energy on their manufacture, still lack on options to reclaim their useful life. The composite was a result from the mix of triturated sunflower stems with a polyurethane resin made from castor bean, used as binder. Rigid boards were manufactured with the composite. The tests indicated that the material gathers promissing characteristics for its use as a thermal insulator, presenting a thermal conductivity of 0,0928 W/mK, flexural strenght of 5,87 MPa and density of 350,59 kg/m³. In use test results exhibit a similar performance to the glass wool, used as thermal insulation on a solar collector of a water heating system for household consumption. The environmental evaluation was positive, since while on its production the goal has always been the diminishment of residues as well as the other resources. The high cost of the board compared to the glass wool one is mainly due to the high price of the resine used.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos agrícolaspor
dc.subject: Talo de girassolpor
dc.subject: Compósito isolante térmicopor
dc.subject: Agricultural wasteeng
dc.subject: Sunflower stemseng
dc.subject: Thermal insulation compositeeng
dc.title: Compósito à base de talos de girassol: uma solução de produção mais limpa para isolamento térmicopor
dc.title.alternative: Composite made from sunflower stems: a cleaner production solution for thermal insulationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento no consumo de recursos naturais renováveis instigado pelo crescimento populacional e a demanda por bens e serviços, atrelado às exigências sociais e governamentais para a sustentabilidade, motivam o desenvolvimento de novas soluções industriais que consigam reduzir ou até eliminar o impacto ambiental gerado pelos seus processos produtivos. A pesquisa teve como objetivo elaborar e caracterizar um compósito à base de talos de girassol para uso como material alternativo de isolamento térmico. Usou-se como referência os princípios da produção mais limpa e do ecodesign, na intenção de oferecer uma opção ao uso de materiais tradicionalmente empregados para este fim, como lã de vidro e lã de rocha, que além de consumir grande quantidade de energia para sua fabricação, ainda não dispõem de muitas opções de reaproveitamento no fim de sua vida útil. O compósito resultou da mistura do talo de girassol triturado com uma resina poliuretana derivada do óleo de mamona, usada como aglomerante. Foram confeccionadas placas rígidas com o compósito. Os testes indicaram que o material reúne características promissoras para uso como isolante térmico, apresentando uma condutividade térmica de 0,0928 W/mK, resistência à flexão de 5,87 MPa e densidade de 350,59 kg/m3. Os resultados do ensaio em uso demonstraram desempenho semelhante ao da lã de vidro, na função de isolante térmico em coletor solar de um sistema de aquecimento de água para uso doméstico. A avaliação ambiental foi positiva, uma vez que na sua produção buscou-se sempre reduzir a geração de resíduos e dos demais recursos. O alto custo da placa comparado ao da lã de vidro se deve principalmente ao preço da resina usadapor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International