Mostrar registro simples
dc.creator: Becher, Paula Rochele Silveira
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: This dissertation sought to reflect the insertion, configuration and challenges of the teaching of History in technical courses offered from the institution of the National Program of Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education (PROEJA). In order to reach this objective, firstly, a bibliographical survey has been carried out, situating historically and conceptually themes related to the Professional and Technological Education (EFA) and Youth and Adult Education (EJA) in the context of the demands and formulations of Brazilian educational public policies, as well as the perspectives on the teaching of History. Based on the proposed theoretical references, it was sought to understand how the teaching of History has been inserted in the courses offered by the said Program, in order to highlight the relevance of the production of knowledge of this discipline to the PROEJA public, as well as the challenges and perspectives that Permeate this insertion. To this end, two federal institutions of professional education were investigated in the central region of Rio Grande do Sul. One of them, the Industrial Technical School of Santa Maria, has been for more than fifty years as a technical school linked to the Federal University of Santa Maria. The other institution, the Farroupilha Federal Institute - Júlio de Castilhos Campus, was created from recent public policies, which instituted the Federal Institutes of Education, Science and Technology. In both institutions, in order to go beyond the aspects contained in the legislation that involves the object of this research, managers, teachers and students were heard. The conducting of semi-structured interviews with pedagogical managers and history teachers allowed a better understanding of the organization and the demands arising from these courses, which affect the organization of the teaching of History. To the students were given semi-open questionnaires that sought to understand the composition of the public that accesses the offered courses, as well as their expectations regarding them, the world of work and the teaching of History. Finally, it was understood that several challenges remain for the realization of integrated education by the bias of omnilaterality, capable of overcoming historical dichotomies of our society and, specifically, the constitution of Professional and Technological Education. However, the teaching of History may present itself as an important element for this overcoming, as it offers support for the structuring of historical consciousness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: PROEJApor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Formação omnilateralpor
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Proejaeng
dc.subject: Teaching of historyeng
dc.subject: Omnilateral formationeng
dc.title: O ensino de história no Proeja: reflexões sobre o ensino integrado pelo viés da formação omnilateralpor
dc.title.alternative: The teaching of history in Proeja: reflections on integrated education by the bias of omnilateral formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado buscou refletir a inserção, configuração e desafios do ensino de História em cursos técnicos ofertados a partir da instituição do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). Para cumprir este objetivo, primeiramente, foi realizado um levantamento bibliográfico, situando histórica e conceitualmente temáticas relativas às modalidades Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e Educação de Jovens e Adultos (EJA) no contexto das demandas e formulações de políticas públicas educacionais brasileiras, assim como perspectivas sobre o ensino de História. Com base em referências teóricas propostas, buscou-se compreender como o ensino de História tem sido inserido nos cursos ofertados pelo referido Programa, de forma a destacar a relevância da produção de conhecimentos desta disciplina ao público do PROEJA, assim como os desafios e perspectivas que permeiam essa inserção. Para tal, foram investigadas duas instituições federais de educação profissional localizadas na região central do Rio Grande do Sul. Uma delas, o Colégio Técnico Industrial de Santa Maria, constitui-se há mais de cinquenta anos como escola técnica vinculada à Universidade Federal de Santa Maria. A outra instituição, o Instituto Federal Farroupilha – Campus Júlio de Castilhos, foi criada a partir de políticas públicas recentes, as quais instituíram os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Em ambas as instituições, buscando ultrapassar os aspectos contidos na legislação que envolve o objeto desta pesquisa, foram ouvidos gestores, professores e alunos. A realização de entrevistas semiestruturadas com gestores pedagógicos e professores de história permitiu uma melhor compreensão da organização e das demandas advindas destes cursos, as quais afetam a organização do ensino da História. Aos alunos, foram aplicados questionários semiabertos que buscaram compreender a composição do público que acessa os cursos ofertados, assim como suas expectativas em relação aos mesmos, ao mundo do trabalho e ao ensino da História. Por fim, compreendeu-se que diversos desafios ainda permanecem para a efetivação do ensino integrado pelo viés da omnilateralidade, capaz de ultrapassar dicotomias históricas de nossa sociedade e, em específico, na constituição da Educação Profissional e Tecnológica. No entanto, o ensino de história pode se apresentar como um importante elemento para esta superação, pelo fato de oferecer suportes para a estruturação da consciência histórica.por
dc.contributor.advisor1: Pommer, Roselene Moreira Gomes
dc.contributor.referee1: Pereira, Ascisio dos Reis
dc.contributor.referee2: Corsetti, Berenice
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International