Mostrar registro simples
dc.creator: Noedel, Daniane Deliberalli
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: The present study has aimed to perform the Moyers analysis in plaster models by the traditional method (manually), the Moyers analysis in 3D virtual models scanned through the flatbed scanner and the analysis in 3D virtual models obtained by multislice computed tomography and to compare the results of these three methods of analysis among themselves. In order to do so, 90 models of inferior arch were selected from patients in the mixed dentition phase, belonging to the orthodontic documentation of the subject of Orthodontics of the Federal University of Santa Maria. These 90 models were analyzed by a single, previously trained and calibrated examiner, both for manual Moyers analysis and for virtual analyzes. The manual analysis was performed with a digital caliper and according to the method recommended by the author, the virtual analyzes were performed on the same plaster models scanned by a flatbed scanner and by multislice computed tomography. The software in which the virtual Moyers analysis was performed was Netfabb Basic 7.4 and the software HOROS 3.0 was used to convert the DICOM images of the models obtained by multislice computed tomography into STL images. The MeshMixer 3.2 program was used to make model cutouts and adjustments to tomographic images. After the data collection, the statistical analysis was carried out. The data were analyzed for normality using the Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk tests, and the ANOVA / Bonferroni test for repeated measures was used to compare the different methods of analysis (normal distribution of data). The Bland-Altman analysis was used to evaluate the agreement between the methods. No statistical differences were found between the virtual methods of analysis when compared to the manual method (gold standard) and the methods seemed in agreement with each other. Based on the findings of this study, it can be concluded that the virtual models obtained by means of flatbed scanner and multislice computed tomography are accurate and generate reliable values from the clinical point of view when compared to conventional plaster models.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dentição mistapor
dc.subject: Imagem tridimensionalpor
dc.subject: Modelos dentáriospor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Computed tomographyeng
dc.subject: Dental modelseng
dc.subject: Mixed dentitioneng
dc.subject: Three-dimensional imageseng
dc.title: Estudo da análise de Moyers realizada manualmente e por meio de imagens de scanner de mesa e tomografia computadorizada multislicepor
dc.title.alternative: Moyers analysis study manually and through table scanner images and computerized multislice tomographyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi realizar a análise de Moyers em modelos de gesso pelo método tradicional (manualmente), a análise de Moyers em modelos virtuais 3D digitalizados por scanner de mesa e a análise em modelos virtuais 3D obtidos por tomografia computadorizada multislice e comparar os resultados obtidos destes três métodos de análise entre si. Para isso, foram selecionados 90 modelos de gesso da arcada inferior, oriundos de pacientes em fase de dentição mista, pertencentes à documentação ortodôntica da Disciplina de Ortodontia da Universidade Federal de Santa Maria. Os 90 modelos foram analisados por um único examinador, previamente treinado e calibrado, tanto para a análise de Moyers manual, quanto para as análises virtuais. A análise manual foi realizada com paquímetro digital e de acordo com o método preconizado pelo autor, as análises virtuais foram realizadas sobre os mesmos modelos de gesso digitalizados por um scanner de mesa e por tomografia computadorizada multislice. O software onde foram realizadas as análises de Moyers virtuais foi o Netfabb Basic 7.4 e o software HOROS 3.0 foi utilizado para converter as imagens DICOM dos modelos obtidos pela tomografia computadorizada multislice em imagens STL. O programa MeshMixer 3.2 foi utilizado para fazer os recortes dos modelos e os ajustes nas imagens tomográficas. Após a coleta de dados, a análise estatística foi realizada. Os dados foram analisados quanto a sua normalidade, através dos testes Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk e para a comparação entre os diferentes métodos de análise foi realizado o teste ANOVA/Bonferroni para medidas repetidas (distribuição normal dos dados). A análise de Bland-Altman foi utilizada para avaliar a concordância entre os métodos. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os métodos virtuais de análise quando comparados ao método manual (padrão-ouro) e os métodos se mostraram concordantes entre si. Com base nos achados encontrados neste estudo pode-se concluir que os modelos virtuais obtidos por meio de scanner de mesa e tomografia computadorizada multislice são precisos e geram valores confiáveis do ponto de vista clínico quando comparados aos modelos convencionais de gesso.por
dc.contributor.advisor1: Grehs, Renésio Armindo
dc.contributor.referee1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee2: Vizzotto, Mariana Boessio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International