Mostrar registro simples
dc.creator: Abadie, Vanderleia Rodrigues
dc.date.issued: 2017-05-31
dc.description.abstract: This Master's research began with the use of corn-straw on canvas-paintings and collages that afterwards would become objects. The present research deals with how it became possible to use straw to compose concepts that cover environmental art, the plastic creation of objects composed of straw, Ecology and Agriculture. Besides the procedural and poetic character of the writing, the compositive experience with straw was investigated, where it was proposed a resumption of the latencies experienced during childhood in a city in the interior of Rio Grande do Sul, experiences that supported the research. These experiences led to thinking about the forms of this element in constant transformation - CORN STRAW, straw shape, shapes in space, valuing the corporality found, exposing it in a context that encompasses Ecology and Art. As a reference to Environmental Art, we present contemporary artists such as Jorge Mena Barreto and Franz Kracjberger, contemporary artists related to the movement known as Environmental Art. In this way, the development of maize straw was developed as a poetic potential linked to social responsibility.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte visualidadepor
dc.subject: Processos poéticospor
dc.subject: Palha de milhopor
dc.subject: Arte ambientalpor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Visual arteng
dc.subject: Poetic processeseng
dc.subject: Corn straweng
dc.subject: Environmental arteng
dc.title: Palha de milho: restos culturais como potencial poéticopor
dc.title.alternative: Corn of straw: cultural remains as potential poeticeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação de Mestrado teve início com o uso da palha de milho em telas-pinturas e colagens que após se transformariam em objetos. A presente pesquisa trata de como tornou-se possível a utilização da palha para compor conceitos que abrangem a arte ambiental, a criação plástica de objetos compostos de palha, a Ecologia e a Agricultura. Além do caráter processual e poético da escrita, investigou-se a experiência compositiva com palha, onde foi proposta uma retomada das latências vividas durante a infância em uma cidade do interior do Rio Grande do Sul, vivencias estas, que ampararam o fazer desta investigação. Estas experiências conduziram o pensar sobre as formas deste elemento em constante transformação – PALHA DE MILHO, forma da palha, as formas no espaço, valorizando a corporiedade encontrada, expondo-a em meio a um contexto que abarca a Ecologia e a Arte. Como referência a Arte Ambiental, apresentamos artistas contemporâneos como Jorge Mena Barreto e Franz Kracjberger, arista contemporâneos ligados ao movimento conhecida como Arte Ambiental. Dessa forma, foi construído desdobramentos da palha de milho como potencial poético ligados a responsabilidade social.por
dc.contributor.advisor1: Stumm, Rebeca Lenize
dc.contributor.referee1: Dalla Valle, Lutiere
dc.contributor.referee2: Lampert, Jociele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International