Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Ana Claudia da
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: With the evolution of the Web and the expansion of social networking sites, new technologies and mobile information devices - smartphones, tablets, among others - have shown a constant growth in recent years in Brazil and in the world, creating a new possibility of working the access to mobile information (F/NAZCA; SAATCHI; SAATCHI, 2013). Therefore, the current research was based on the adaptation of the theoretical model proposed by Zheng and Lee (2016), whose authors used Davis's (2001) Internet Pathological Use Model (UPI) to examine the sequential process of problematic use of social networking applications. A quantitative and descriptive research was carried out with the data collection performed through the survey technique with a sample of 340 youngsters of the Generation Z, being high school students of three Colleges of the private network of Santa Maria/RS and the Instituto Federal Farroupilha – Campus of Júlio de Castilhos (IFFar/JC). The study aimed to investigate the impact of overuse and cognitive concern on the negative consequences of the use of social networking applications on young people of the Generation Z. When performing the statistical validation and attesting the internal reliability of the research model, the formation of five factors. Afterwards, it was evidenced that the factors "use and tension" and cognitive concern have a positive and significant impact on the negative consequences of the use of social network applications. The largest relation, revealing the greatest impact of the model occurred between the "use and tension" factor and the conflict factor between technology and social life. The smallest impact was found between cognitive concern factors and conflict between technology and personal life. As theoretical contributions, we emphasize the deepening and theoretical adaptation of the model of Zheng and Lee (2016), in addition to the integration of a new construct in its measurement. From the practical point of view, the study sought to provide school managers with knowledge of the behavior of young people of the Generation Z against the use of social networking applications. Despite the limitations, it is considered that the present dissertation has contributed to the expansion of research on the dark side and negative consequences of the use of social network applications, as well as, it is expected that it can serve as a base and help in the accomplishment of future studies about this theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aplicativos de redes sociaispor
dc.subject: Uso excessivopor
dc.subject: Preocupação cognitivapor
dc.subject: Consequências negativaspor
dc.subject: Geração Zpor
dc.subject: Social networking siteseng
dc.subject: Excessive useeng
dc.subject: Cognitive preoccupationeng
dc.subject: Negatives consequenceseng
dc.subject: Generation Zeng
dc.title: Aplicativos de redes sociais: uso excessivo, preocupação cognitiva e consequências negativaspor
dc.title.alternative: Mobile social networking sites: excessive use, cognitive preoccupation and negative consequenceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a evolução da Web e a expansão dos sites de redes sociais, as novas tecnologias e dispositivos de informação móveis – smartphones, tablets, entre outros – apresentaram um constante crescimento nos últimos anos no Brasil e no mundo, criando uma nova possibilidade de trabalhar o acesso às informações móveis (F/NAZCA; SAATCHI; SAATCHI, 2013). Diante disso, a atual pesquisa baseou-se na adaptação do modelo teórico proposto por Zheng e Lee (2016), cujos autores utilizaram o Modelo de Uso Patológico de Internet (UPI) de Davis (2001) para examinar o processo sequencial de uso problemático de aplicativos de redes sociais. Foi operacionalizada uma pesquisa quantitativa e descritiva, com a coleta de dados realizada através da técnica survey junto a uma amostra de 340 jovens da Geração Z, sendo estudantes do ensino médio de três colégios da rede particular de Santa Maria/RS e do Instituto Federal Farroupilha - Campus de Júlio de Castilhos (IFFar/JC). O estudo apresentou como objetivo geral investigar o impacto do uso excessivo e da preocupação cognitiva nas consequências negativas do uso de aplicativos de redes sociais em jovens da Geração Z. Ao realizar a validação estatística e atestar a confiabilidade interna do modelo de pesquisa, evidenciou-se a formação de cinco fatores. Após, evidenciou-se que os fatores “uso e tensão” e preocupação cognitiva apresentam impacto positivo e significativo nas consequências negativas do uso dos aplicativos de redes sociais. A maior relação, revelando o maior impacto do modelo ocorreu entre o fator “uso e tensão” e o fator conflito entre tecnologia e vida social. O menor impacto foi encontrado entre os fatores preocupação cognitiva e conflito entre tecnologia e vida pessoal. Como contribuições teóricas, ressalta-se o aprofundamento e adaptação teórica do modelo de Zheng e Lee (2016), além da integração de um novo construto em sua mensuração. Para o ponto de vista prático, o estudo buscou proporcionar aos gestores escolares o conhecimento do comportamento dos jovens da Geração Z frente ao uso de aplicativos de redes sociais. Apesar das limitações evidenciadas, considera-se que a presente dissertação contribuiu para ampliação das pesquisas acerca do lado obscuro e consequências negativas do uso dos aplicativos de redes sociais, bem como, espera-se que possa servir como base e auxiliar na realização de estudos futuros sobre essa temática.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Visentini, Monize Sâmara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International