Mostrar registro simples
dc.creator: Blaya, Mariana Deboni
dc.date.issued: 2017-05-30
dc.description.abstract: Through this work and the theoretical basement for the elaboration of a fire protection and prevention guide for museums, according to a case study at the Gama D'Eça and Victor Bersani Educational Museum linked to the Federal University of Santa Maria (UFSM). The guide was developed based on laws, regulations and technical resolutions aimed at directing strategies for the security of the visiting public, staff of servers and preservation of cultural heritage gathered in museums, in cases of accidents, specifically fires. The option for the theme reveals the importance of preservation of material and architectural patrimony, usually located in old, historical buildings, which can often even be overturned buildings, requiring special attention to the eminent risks that they are subject to. This research, besides addressing the fire prevention and its regulations, investigated the history of the building that houses the museum, Astrogildo de Azevedo palace, housed in a historic building, symbol of the eclectic architecture of Santa Maria in Rio Grande do Sul. Contextualize it in the contemporary scope of security and prevention of claims in order to guarantee the highest possible integrity and security of this patrimony in case of risk situations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Patrimônio arquitetônicopor
dc.subject: Projeto de proteção e combate a incêndiospor
dc.subject: PPCIpor
dc.subject: Museuspor
dc.subject: Architectural heritageeng
dc.subject: Protection and fire fighting projecteng
dc.subject: PPCIeng
dc.subject: Museumseng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: Proteção, prevenção e combate a incêndios aplicados em museus: um guia para o Museu Educativo Gama d’Eça e Victor Bersanipor
dc.title.alternative: Protecion, prevention and combat of fires applied in museums: guide to Educational Museum Gama d’Eça and Victor Bersanieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado trás o embasamento teórico para a elaboração de um guia de prevenção e combate a incêndios para museus, de acordo com o estudo de caso realizado no Museu Educativo Gama D’Eça e Victor Bersani vinculado à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O guia foi elaborado a partir do embasamento em leis, normativas e resoluções técnicas apontadas como diretrizes para a elaboração de estratégias para a segurança do público visitante, equipe de servidores e preservação do patrimônio cultural reunido em museus, em casos de sinistros, especificamente de incêndios. A opção pelo tema revela a importância da preservação do patrimônio material e arquitetônico, normalmente localizados em prédios antigos, históricos podendo estes muitas vezes serem, inclusive, edificações tombadas, necessitando de especial atenção para os riscos eminentes que estão sujeitos. Esta pesquisa além de abordar a prevenção de incêndios e suas normativas investigou o histórico da edificação que abriga o museu, palacete Astrogildo de Azevedo, sediado em uma edificação histórica, símbolo da arquitetura eclética de Santa Maria no Rio Grande do Sul, para isso foi preciso contextualizar a mesma no âmbito contemporâneo da segurança e prevenção de sinistros a fim de garantir a maior integridade e segurança possível deste patrimônio diante de situações de risco.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International