Mostrar registro simples
dc.creator: Assmann, Bruna Raquel
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: Threats to biodiversity in countryside areas are growing in an accelerated rhythm. Researches aiming biodiversity inventory and habitat requirements in these areas are necessary in the pursuit of public policies for the conservation of this diversity. In the present study we determined the wealth and the spatial distribution of the anuran fauna in high altitude fields of Santa Catarina and Paraná. So we: (1) described the composition and wealth in the communities studied; (2) tested whether the local variables of water bodies, space and landscape are determinants of species richness; (3) tested whether environmental heterogeneity influences the structure of the anuran community; (4) tested whether anuran species have segregation or overlap in vocalization sites, and (5) we verified that local variables best discriminate the species found. The samples were collected from October to November 2013, using the method of 'search in breeding sites' by adults in vocalization activity and tadpoles’ collection as well as the characterization of the vocalization sites. In this effort, we sampled 47 water bodies (puddles) on the anuran fauna, environmental descriptors being recorded in three scales: local (puddles structure), spatial (spatial proximity) and landscape (matrix representativeness type). We recorded the occurrence of 22 anuran species in the altitude fields studied, 18 species recorded by finding males in vocalization activity, and 20 species were recorded in the larval stage. We used generalized regression patterns considering the sets of descriptors as possible predictors of anuran species richness and finally, we used a Canonical Redundancy Analysis to explore the role of environmental descriptors on the anuran species density in puddles. We used a Generalized Discriminant Analysis to identify which subsets of vocalization sites predictors better discriminate the anuran species, testing the most important scale (if habitat or microhabitat). The richness of anurans in puddles was determined by local variables represented by the puddles hydro period, the emergent vegetation cover and the percentage of stones on the shore. The adult density was correlated with the percentage of vegetation cover on the puddles banks, and the tadpoles’ density was related to the banks vegetation cover, the puddles area and a landscape variable (farming presence on the bank). The best variables sets that distinguished the anuran species were related to the micro-habitat scale: interaction of substrate type, bank distance, water depth and perch height, as well the substrate type considered isolatedly. The local and landscape predictors were important for the distribution of amphibians in the studied countryside areas. Our data is necessary on the pursuit of public policies for biodiversity conservation of the countryside areas threatened by anthropic actions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anurofaunapor
dc.subject: Áreas campestrespor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Heterogeneidade ambientalpor
dc.subject: Poçaspor
dc.subject: Anuran faunaeng
dc.subject: Countryside areaseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Communities ecologyeng
dc.subject: Environmental heterogeneityeng
dc.subject: Puddleseng
dc.title: Diversidade de anfíbios anuros em campos de altitute dos estados de Santa Catarina e Paranápor
dc.title.alternative: Diversity of amphibians anurans in altitude grassland of states Santa Catarina and Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As ameaças à biodiversidade em áreas campestres estão crescendo em ritmo acelerado. Pesquisas voltadas para o inventariamento da biodiversidade e de requerimentos de habitat nessas áreas são necessárias na busca por políticas públicas voltadas à conservação dessa diversidade. No presente estudo determinamos a riqueza e a distribuição espacial da anurofauna em poças nos campos de altitude de Santa Catarina e do Paraná. Assim nós: (1) descrevemos a composição e a riqueza nas comunidades estudadas; (2) testamos se variáveis locais dos corpos d'água, do espaço e da paisagem são determinantes da riqueza de espécies; (3) testamos se a heterogeneidade ambiental tem influência sobre a estrutura da comunidade de anuros; (4) testamos se as espécies de anuros apresentam segregação ou sobreposição no uso de sítios de vocalização e, (5) verificamos que variáveis locais melhor discriminam as espécies encontradas. As amostragens foram realizadas de outubro a novembro de 2013, empregando o método de ‘busca em sítios de reprodução’ por adultos em atividade de vocalização e coleta de girinos, bem como a caracterização dos sítios de vocalização. Nesse esforço, foram amostrados 47 corpos d’água (poças) quanto à anurofauna, sendo registrados descritores ambientais em três escalas: local (estrutura das poças), espacial (proximidade espacial) e da paisagem (tipo de representatividade da matriz). Registramos a ocorrência de 22 espécies de anuros nos campos de altitude estudados, sendo 18 espécies registradas através do encontro de machos em atividade de vocalização, e 20 espécies foram registradas na fase larval. Utilizamos modelos de regressão generalizados considerando os conjuntos de descritores como possíveis preditores da riqueza de espécies de anuros e por fim utilizamos uma Análise de Redundância Canônica para explorar o papel dos descritores ambientais sobre a densidade das espécies de anuros em poças. Utilizamos uma Análise Discriminante Generalizada para identificar quais subconjuntos de preditores dos sítios de vocalização melhor discriminam as espécies de anuros, testando a escala de maior importância (se habitat ou microhabitat). A riqueza de anuros nas poças foi determinada por variáveis locais representadas pelo hidroperíodo das poças, a cobertura vegetal emergente e a porcentagem de rochas na margem. Já a densidade de adultos foi correlacionada com a porcentagem de cobertura vegetal nas margens das poças, e a densidade de girinos esteve relacionada com a cobertura vegetal das margens, a área das poças e uma variável da paisagem (presença de lavoura na margem). Os melhores conjuntos de variáveis que discriminaram as espécies de anuros foram relacionados à escala de micro-habitat: a interação entre o tipo de substrato, distância da margem, profundidade da água e altura do empoleiramento, bem como o tipo de substrato considerado isoladamente. Os preditores locais e da paisagem foram importantes para a distribuição dos anfíbios nas áreas campestres estudadas. Nossos dados são necessários na busca por políticas públicas para a conservação da biodiversidade das áreas campestres ameaçadas pelas ações antrópicas.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.referee1: Brasileiro, Cinthia Aguirre
dc.contributor.referee2: Both, Camila Chiamenti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International