Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Matheus Bohrer
dc.date.issued: 2017-03-03
dc.description.abstract: The species Eleusine indica (L.) Gaertn. (goosegrass) in the state of Rio Grande do Sul has a prominent presence as a weed in typical areas of upland crops. However, in recent years it has been reported in lowland areas, typical of irrigated rice cultivation. In this different ecosystem little is known about its biology, which often leads to erroneous interpretations by the technical community, regarding its characterization and management. The objective of the work was to characterize the morphology and physiology of Eleusine indica biotypes under different soil water managements and to make a distinction between herbicide performance and developmental stages. For this, two greenhouse experiments were carried out in the year 2016. The first consisted in the submission of two Eleusine indica biotypes to three soil water conditions: flooding, 50 and 100% of soil water-retention capacity. Were evaluated photosynthetic and gas exchange parameters: photosynthetic rate (A), stomatal conductance (Gs), intercellular CO2 concentration (Ci), evapotranspiration (E), water use efficiency and the assimilation ratio by Rubisco (C), as well as the morphological diversity using descriptors. The second experiment submitted the stages of 1-2 and 3-4 tillers to the application of herbicides (clethodim, cyhalofop-butyl, propaquizafop, imazapic + imazapyr and glyphosate) under irrigation management: flooded soil, flooding just after application and no flooding the soil. The assessments were percentage of control and reduction of dry mass. We conclude that the biotypes are able to survive, develop and generate seeds in flooded environment, without reduction of photosynthetic rate or characterizing a lowland biotype. The higher stage of development of 3-4 tillers defavors the effectiveness of herbicides, with emphasis to cyhalofop-butyl and imazapic + imazapyr that interestingly reduced the control in application followed by the flooding. This information emphasizes its invasive potential in different environments and reinforces the problem of the species at a global level.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alagamentopor
dc.subject: Eleusine indicapor
dc.subject: Taxa fotossintéticapor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Eleusine indicaeng
dc.subject: Floodingeng
dc.subject: Photossintesys rateeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.title: Morfologia, fisiologia e controle químico do capim pé-de-galinha em diferentes regimes hídricospor
dc.title.alternative: Morphology, physiology and chemical control of goosegrass in different water regimeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A espécie Eleusine indica (L.) Gaertn. (capim pé-de-galinha) possui destaque no estado do Rio Grande do Sul como infestante em áreas típicas de cultivos de terras altas. Entretanto, nos últimos anos, vem sendo relatada em áreas de terras baixas, típicas do cultivo de arroz irrigado. Nesse diferente ecossistema, pouco se conhece sobre sua biologia, o que provoca, muitas vezes, interpretações equivocadas pela comunidade técnica, quanto a sua caracterização e manejo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a morfologia e fisiologia de biótipos de Eleusine indica sob diferentes manejos de água no solo e, fazer relação entre desempenho de herbicidas e estádios de desenvolvimento. Para isso, foram executados dois experimentos em casa de vegetação no ano de 2016. O primeiro consistiu na submissão de dois biótipos de Eleusine indica a três condições de água no solo: lâmina d’água, 50 e 100% da capacidade de retenção do solo. Foram avaliados parâmetros fotossintéticos e de trocas gasosas: taxa fotossintética (A), condutância estomática (Gs), concentração CO2 intercelular (Ci), evapotranspiração (E), eficiência do uso da água (EUA) e a relação de assimilação pela rubisco (A/Ci), bem como a diversidade morfológica através de descritores. O segundo experimento submeteu os biótipos, nos estádios de 1-2 e 3-4 perfilhos, à aplicação dos herbicidas: clethodim, cyhalofop-butyl, propaquizafop, imazapic+imazapyr e glyphosate sob manejos com lâmina d’água, entrada da lâmina d’água após aplicação e sem lâmina. Avaliou-se a porcentagem de controle e redução da massa seca. Conclui-se que os biótipos são capazes de sobreviver, desenvolver-se e gerar sementes no ambiente alagado do arroz, sem redução na taxa fotossintética ou caracterização de um biótipo exclusivo de terras baixas. O estádio maior de desenvolvimento, de 3-4 perfilhos, desfavorece a eficácia dos herbicidas, com detaque para cyhalofop-butyl e imazapic+imazapyr, que tiveram o menor desempenho na aplicação seguido da entrada da lâmina d’água. Essas informações enfatizam o potencial invasivo do capim pé-de-galinha em diferentes ambientes e reforçam a problemática da espécie a nível global.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.advisor-co1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee1: Trezzi, Michelangelo Muzell
dc.contributor.referee2: Tarouco, Camila Peligrinotti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International