Mostrar registro simples
dc.creator: Ziani, Patrícia
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: Before the importance that vegetation fragments hold for the provision of environmental services, being for biodiversity conservation or being in qualitative and quantitative improvement of hydric resources, the main objective of the present research is to analyze the fragments of Alto Jacuí Hydrographic Basin vegetation, seeking the enlargement of Ecological Corridor of Quarta Colônia. Thus, it has as specific objectives: identify, in priorities areas of RS Biodiversity project, the area of Quarta Colônia Ecological Corridor in Alto Jacuí Hydrographic Basin; delimit and map the fragments of vegetation present in Alto Jacuí Hydrographic Basin discussing the relevance of these ones both to the maintenance of biodiversity and also to the hydric processing; perform overlapping of data obtained in vegetation fragments of Alto Jacuí Hydrographic Basin with the data that indicate the limits of the Ecological Corridor of Quarta Colonia; analyze and indicate, through the principles of landscape Ecology and geo-ecology, and the possibility of expanding Ecological Corridor of Quarta Colônia through the incorporation of new fragments of vegetation from Atlantic Forest Biome present in Alto Jacuí Hydrographic Basin. To reach the proposed goals, steps were structured: definition of the theoretical investigation initial mark, primary and secondary data survey; data organization and cartographic material processing; information analysis, syntheses and integration. Among the obtained results it stands out the identification of fourteen areas to incorporate and expand the Ecological Corridor of Quarta Colônia (core zone). Those fourteen areas are parallel to the Ecological Corridor of Quarta Colônia and they give continuity to fragments of vegetation from Atlantic Forest Biome, which were already defined, by RBMA, as core zone of RBMA. About the identification of these areas, it stands out that this was only possible because the increment of the analysis scale. It is believed that the incorporation of these 14 areas in core zone of Ecological Corridor, as well as the regularization and consolidation of their APPs and incorporation of RLs associated to the same, is from the most importance and strategy for maintenance of these areas, because it expands the area, focusing in conservation of biodiversity and natural resources, guaranteeing and empowering in that way the conservation of those areas and the provision of environmental services, since the core zone is more restrictive. Thus, with this study we hope to help in discussions and process of planning that permeate the effective conservation and maintenance of the remnants from Atlantic Forest, being in Alto Jacuí Hydrographic Basin, or being in municipal scope of the municipalities that belong to it. Besides, it is expected that the results of that research instigate future labour and also conservation policies for the studied area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográfica do Alto Jacuípor
dc.subject: Bioma Mata Atlânticapor
dc.subject: Corredor ecológico da Quarta Colôniapor
dc.subject: Alto Jacuí hydrographic basineng
dc.subject: Atlantic Forest biomeeng
dc.subject: Quarta Colônia ecological corridoreng
dc.title: Análise dos fragmentos de vegetação da bacia hidrográfica do Alto Jacuí para ampliação do corredor ecológico da Quarta Colônia/RSpor
dc.title.alternative: Vegetation fragment analysis of Alto Jacuí hydrographic basin for the expansion of Quarta Colônia ecological corridoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante da importância que os fragmentos de vegetação detêm para a prestação de serviços ambientais seja para a conservação da biodiversidade seja na melhoria quali-quantitativa dos recursos hídricos, o objetivo geral da presente pesquisa é analisar os fragmentos de vegetação da Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí visando à ampliação do Corredor Ecológico da Quarta Colônia. Assim, têm-se como objetivos específicos: identificar, nas áreas prioritárias do projeto RS Biodiversidade, a área do Corredor Ecológico da Quarta Colônia na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí; delimitar e mapear os fragmentos de vegetação presentes na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí discutindo a relevância destes tanto para a manutenção da biodiversidade quanto para o processamento hídrico; realizar a sobreposição dos dados obtidos no mapeamento dos fragmentos de vegetação da Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí com os dados que indicam os limites do Corredor Ecológico da Quarta Colônia; e analisar e indicar, através dos princípios da Ecologia da Paisagem e Geoecologia, a possibilidade de ampliar a área do Corredor Ecológico da Quarta Colônia através da incorporação de novos fragmentos de vegetação do Bioma Mata Atlântica presentes na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí. Para atender aos objetivos propostos estruturou-se algumas etapas: definição do marco teórico da investigação e levantamento dos dados primários e secundários; organização dos dados e processamento dos materiais cartográficos; análise, síntese e integração das informações. Entre os resultados obtidos destaca-se a identificação de 14 áreas para incorporar e ampliar o Corredor Ecológico da Quarta Colônia (zona núcleo). Essas 14 áreas são paralelas à área do Corredor Ecológico da Quarta Colônia e dão continuidade a fragmentos de vegetação do Bioma Mata Atlântica, os quais já foram definidos, pela RBMA, como zona núcleo da RBMA. Sobre a identificação dessas áreas destaca-se que a mesma só foi possível em razão do aumento da escala de análise. Acredita-se que a incorporação dessas 14 áreas na zona núcleo do Corredor Ecológico, bem como a regularização e consolidação de suas APPs e incorporação de RLs associadas às mesmas, é de suma importância e estratégica para manutenção dessas áreas, pois amplia a área com foco na conservação da biodiversidade e dos recursos naturais, garantindo e potencializando assim a conservação dessas áreas e a prestação de serviços ambientais prestados pelas mesmas, visto que a zona núcleo é mais restritiva. Assim, espera-se, por meio deste estudo, auxiliar nas discussões e processo de planejamentos que permeiam a efetiva conservação e manutenção dos remanescentes de Mata Atlântica seja na Bacia Hidrográfica do Alto Jacuí seja em âmbito municipal nos municípios que fazem parte da mesma. Além disso, espera-se ainda que os resultados dessa pesquisa instiguem trabalhos futuros e demais políticas de conservação para a área estudada.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.referee1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee2: Costa, Francisco da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International