Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Marcos Trindade da
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: Stenostomum leucops is a platyhelminthe belonging to class Catenulida, presenting great morphological plasticity and preponderantly asexual reproduction, by paratomy. The time required for a complete formation of the zooids of approximately 42.5 hours at 28 ° C. A variety of energy production features and systems, making this organism an excellent candidate for model organism for regeneration studies, as a bioindicator or for others Studies involving asexual reproduction, such as a genetic transformation in somatic cells. In this study, in addition to estimating the rate and speed of asexual reproduction, the number of cells in the organism was quantified. The number of cells in the zooids, soon after a paratomy, is approximately 2,500. Employing DNA bar code added evidence the hypothesis that this rate corresponds to a complex of species. The first mitogenome of a Catenulide was described in the study and showed some of the related articles in other already noted planlmints. The genes are not mitogenic of S. leucops are encoded in both ribbons, while in other flatworms are encoded in only one strand. The gene order found in S. leucops is very divergent from observation in other flatworms. The atp8 gene is absent in other flatworms, but a highly divergent hypothetical atp8 gene has been found in S. leucops. Additionally, it is suggested that the anticodonate found not RNA transporter K (trnK) is a plesiomorphic condition that may explain how there is no genetic code of catenulide. An analysis of the regeneration pattern allowed us to observe four different regeneration routes related to the developmental stages of zoonoids. A genetic transformation is easily obtained in this species, with a fairly efficient expression transition, at least for the green fluorescent protein (GFP) reporter gene. GFP expression rapidly found shortly after 24 hours was observed when the lengths were electroporated with plasmids, as well as, although less effectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodiversidade animalpor
dc.subject: Sistemática e Biologia Evolutivapor
dc.title: Stenostomum leucops (Dugès 1828) (Platyhelminthes, Catenulida) reprodução, auxílio no esclarecimento filogenético e transformação genética.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Stenostomum leucops é um platelminto pertencente à classe Catenulida, apresentando grande plasticidade morfológica e reprodução preponderantemente assexuada, por paratomia. O tempo necessário para a formação completa dos zooides é de aproximadamente 42,5 horas a 28°C. Eles apresentam uma grande capacidade regenerativa, e facilidade de cultivo, tornando este organismo um excelente candidato a organismo modelo para estudos de regeneração, como bioindicador ou para outros estudos que envolvam reprodução assexual, como a transformação genética em células somáticas. Neste estudo, além da estimativa da taxa e velocidade da reprodução assexual, foi quantificado o número de células deste organismo. O número de células em zooides, logo após a paratomia, é aproximadamente 2.500. Empregando DNA barcoding adicionamos evidências à hipótese de que este taxa corresponde a um complexo de espécies. O primeiro mitogenoma de um Catenulida foi descrito neste estudo e mostrou algumas diferenças com respeito os de outros platelmintos já anotados. Os genes no mitogenoma de S. leucops são codificados em ambas fitas, enquanto em outros platelmintos são codificados em apenas uma fita. A ordem gênica encontrada em S. leucops é muito divergente da observada em outros platelmintos. O gene atp8 esta ausente em outros platelmintos, mas um gene atp8 hipotético altamente divergente foi encontrado em S. leucops. Adicionalmente, é sugerido que o anticodon encontrado no RNA transportador K (trnK) é uma condição plesiomorfica que pode explicar as diferenças no código genético dos catenulideos. A análise do padrão de regeneração permitiu-nos observar quatro diferentes rotas de regeneração relacionadas com os estágios do desenvolvimento dos zoóids. A transformação genética é obtida facilmente nesta espécie, eletroporada com plasmídeos, ao menos para o gene repórter proteína fluorescente verde (GFP).por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Ferreira, Henrique Bunselmeyer
dc.contributor.referee2: Santos, Sandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International