dc.creator: Kremer, Luiz Felipe
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: In this work the structural, optical and electronic properties of hexagonal monolayer compounds of silicon carbide (h-SiC) in pristine form and in the presence of defects like graphene (h- SiC-C) and silicene (h-SiC-Si) nanodomains were studied. The physical properties of these nanostructures were obtained within the Density Funcional Theory framework as implemented in the SIESTA code, where the term of exchange-correlation energy is described by the GGA-PBE. To modulate the interactions between the valence electrons and the ionic core, norm conserved pseudopotencials were used, according the description of Troullier-Martins. The integration of the first Brillouin zone was done using special points generated by a 4 4 1 mesh within the Monkhorst-Pack scheme. The forces were minimized using the Hellmann-Feynman theorem until they are smaller than 0,05 eV/Å. The results show that these structures are metastable when compared with the bulk fases and have semiconductor character. In the presence of the nanodomains new electronic levels appear resulting in a small band gap. This occur due to the C-C bonds (for the h-SiC-C) and Si-Si bonds (for the h-SiC-Si), as can be seen in the projected density of states. The charge density isosurfaces show that for the h-SiC-C, in the nanodomain, the valence band minimum (VBM) has a bonding character and the conduction band maximum (CBM) has a anti-bonding character. The optical absorption coe cient was also calculated. In the pristine form was observed only a single absorption peak for photons parallely polarized to the plane of the h-SiC in the region of visible light. For the h-SiC-C were observed more absorption peaks in the visible light region. For the h-SiC-Si besides the absorption peaks for photons parallely polarized to the monolayer plane, were observed also peaks of absorption for photons perpendicularly polarized to the monolayer plane.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carbeto de silíciopor
dc.subject: Monocamadaspor
dc.subject: Nanoestruturas 2Dpor
dc.subject: Teoria do funcional da densidadepor
dc.subject: Silicon carbideeng
dc.subject: Monolayerseng
dc.subject2: D Nanostructureseng
dc.subject: Density functional theoryeng
dc.title: Estudo teórico de nanodomínios de grafeno e siliceno em carbeto de silíciopor
dc.title.alternative: Theoretical study of graphene and silicene nanodomains in silicon carbideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho foram estudadas as propriedades estruturais, ópticas e eletrônicas de monocamadas de carbeto de silício hexagonal (h-SiC) tanto na sua forma pristina como na presença de defeitos (nanodomínios de grafeno (h-SiC-C) e siliceno(h-SiC-Si)). As propriedades físicas destas nanoestruturas foram obtidas utilizando o formalismo da teoria do funcional da densidade, que é implementada no código computacional SIESTA, sendo o termo de energia de troca-correlação descrito pelo GGA-PBE. Para modelar a interação entre os elétrons de valência e o caroço iônico foram utilizados pseudopotenciais de norma conservada de acordo com a descrição de Troullier-Martins. Utilizando o procedimento de Monkhorst-Pack a integração na primeira zona de Brillouin foi realizada utilizando pontos especiais gerados por uma malha 4 4 1. As forças foram minimizadas até que atingissem valores menores que 0,05 eV/Å isto é realizado utilizando o teorema de Hellman-Feynmann. Os resultados mostram que todas as estruturas são metaestáveis quando comparadas com as fases bulk e possuem caráter semicondutor. É observado que na presença dos nanodomínios novos níveis eletrônicos são introduzidos de modo que o gap diminua. O surgimento destes níveis se deve as ligações C-C (para a h-SiC-C) e Si-Si (para a h-SiC-Si), como pode ser observado pela densidade de estados projetada em diferentes átomos da supercélula. As isosuperfícies de densidade de carga mostram que para a h-SiC-C tem-se, no nanodomínio, um caráter ligante para o topo da banda de valência (VBM) e anti-ligante para o fundo da banda de condução (CBM). Para a h-SiC-Si tem-se um comportamento oposto, o VBM possui um caráter anti-ligante e o CBM um caráter ligante. Foi calculado também o coeficiente de absorção óptica. Para a forma pristina foi observado apenas um pico de absorção de fótons paralelamente polarizados ao plano da monocamada na região do visível. Na h-SiC-C observou-se que a quantidade de picos de absorção aumenta na faixa do visível. Na h-SiC-Si além dos picos de absorção de fótons com polarização paralela ao plano da monocamada são observados picos de absorção de fótons perpendicularmente polarizados ao plano.por
dc.contributor.advisor1: Baierle, Rogério José
dc.contributor.referee1: Burgo, Thiago Augusto de Lima
dc.contributor.referee2: Rigo, Vagner Alexandre
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor