Mostrar registro simples
dc.creator: Fagúndez, Gilberto Pilecco
dc.date.issued: 2016-01-17
dc.description.abstract: This Master’s thesis evokes the resurgence of design work by Uruguayan Civil Engineer Eladio Dieste in Artigas, Uruguay, with a focus on residential architecture inherited by the city, as a strategy to display and preserve the architectural heritage comprising an innovative building technique: the reinforced brickwork domes. During this research, a study of modern Uruguayan architecture was undertaken to establish chronologically the period in which Eladios’ designs were built. In conjunction with this, the engineer’s personal life was also analysed in order to understand his personal, educational, ideological and professional background and how these helped form his professional approach and lead him towards the creation of reinforced brickwork, which is renowned and studied worldwide equally for horizontal and vertical planes, slopes and curves, gausa vaults or self-supporting, pleated walls, controlled surfaces or for towers and reservoirs. With brick being the main material used and with the effect of natural light and curves, thin shells were created capable of withstanding large spans without the need for mid-span support, creating a mesmerising play of light and shadow. The research adopted the bibliography study method, site visits, event attendance and analysis of plans and briefs, directing the study to form an exclusive and firsthand inventory of the residential designs by Eladio Dieste in the city of Artigas. In the case study structural, formal, programme and conceptual characteristics for Saul Dieste House (1955) and Dr Gomes Gotuzzo House (1967) were analysed. As a final research result, an exclusive inventory was formed concerning the residential designs in Eladio Dieste’s hometown.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eladio Diestepor
dc.subject: Artigaspor
dc.subject: Cerâmica armadapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Eladio Diesteeng
dc.subject: Artigaseng
dc.subject: Reinforced brickworkeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: Resgate da obra do engenheiro civil Eladio Dieste na cidade de Artigas, Uruguaipor
dc.title.alternative: Resurgence of design work by civil Engineer Eladio Dieste in Artigas, Uruguayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado trás o resgate da obra do Eng. Civil Eladio Dieste em Artigas/UY, principalmente a arquitetura residencial do engenheiro herdada pela cidade, como estratégia para evidenciar e preservar o patrimônio cultural arquitetônico edificado com uma inovadora técnica construtiva, a abóbada em cerâmica armada de tijolos. Esta pesquisa também revisou a arquitetura moderna uruguaia estabelecendo cronologicamente o período que se fixam as obras de Eladio Dieste. Também a vida do engenheiro, a fim de conhecer o embasamento familiar, educacional, ideológico e profissional que ajudaram a construir seu pensamento e o levaram a criar, de forma magnífica, a cerâmica armada em tijolo, reconhecida e estudada mundialmente, tanto para planos horizontais, verticais, inclinados e curvos, seja com abóbadas gausas ou autoporantes, paredes plissadas, superfícies regradas ou para torres e reservatórios. Com o tijolo como protagonista e com a ajuda da curva e da iluminação natural foram criadas delgadas lâminas capazes de fechar grandes vãos sem apoios e encantar no jogo de luz e sombra obtido. A metodologia adotou a pesquisa bibliográfica, visita a obras, participação em eventos, análise de planos e memoriais descritivos das obras direcionando o estudo para formar um inventário, inédito, sobre as residências de Eladio Dieste na cidade de Artigas. No estudo de caso, foram analisadas as características estruturais, formais, programáticas e conceituais nas Residências Saúl Dieste (1955) e Dr. Gómez Gotuzzo (1967). Como resultado da pesquisa foi confeccionado um inventário sobre as residências na cidade natal de Eladio Dieste, Artigas.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International