Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Alessandro Xarão da
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: This research aims to integrate mathematical models to anticipate, in the short term, the demonstration of results by variable costing and to apply cost-fullness-profit analysis to generate subsidies in planning, control and management decisions. The research is classified as descriptive, bibliographical, quantitative and qualitative, being a case study applied in a animal's food factory in the centric region of Rio Grande do Sul. Data were consulted in the accounting reports from January 2010 to June 2017. To structure the future income statement, the following equations were adjusted: Y (DESP) = R $ 9,895.02 + 0.09136 * (REC) to identify the behavior of expenses; Y (CIF) = R $ 17053.80 + R $ 0.06906 * (PRO) for costs. Other accounts of the DRE were foreseen by the Box and Jenkins methodology, selected for production (PRO) the model SARIMA (0,1,1)(0,0,1)12; revenue (REC), an SARIMA (2,1,0)(1,0,0)12 and, for direct manufacturing costs (CDF), an ARIMA (0, 1, 2). The results point to the Equilibrium Point of R $ 198,444.92, Contribution Margin of R $ 65,257.89, indicating that for each R $ 1.00 of revenue, R $ 0.1358 will serve to pay fixed costs and generate profit. As a conclusion, the integration of quantitative methodologies in accounting analyzes made it possible to verify the behavior of costs and expenses, generate forecasts to assist in planning, operational, tactical and strategic control, as well as applying cost-fullness-profit analysis in the organization. before it was not possible, it was found that the decision to increase the profit by 50% could be carried out without affecting the fixed costs, using the idle structure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Decisõespor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Custo-volume-lucropor
dc.subject: Controleng
dc.subject: Decisionseng
dc.subject: Analyzeeng
dc.subject: Cost-fullness-profiteng
dc.title: O uso dos métodos quantitativos no custeio variável: aplicação em uma fábrica de rações.por
dc.title.alternative: The use of quantitative methods in variable cost: application in a animal's food factory.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo integrar modelos matemáticos para antecipar, no curto prazo, a demonstração de resultados pelo custeio variável e aplicar a análise de custo-volume-lucro para gerar subsídios no planejamento, controle e decisões gerenciais. A pesquisa classifica-se como descritiva, bibliográfica, quantitativa e qualitativa, sendo um estudo de caso aplicado em uma fábrica de rações da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram consultados nos relatórios contábeis de janeiro de 2010 a junho de 2017. Para estruturar o Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) futuro, foram ajustadas as equações: Ŷ(DESP) =R$9.895,02 + 0,09136*(REC) para identificar o comportamento das despesas; Ŷ(CIF) =R$17053,80 + R$ 0,06906*(PRO) para os custos. Outras contas do DRE foram previstas pela metodologia de Box e Jenkins, selecionado para produção (PRO) o modelo SARIMA (0,1,1)(0,0,1)12; receitas (REC), um SARIMA (2,1,0)(1,0,0)12 e, para os custos diretos de fabricação (CDF), um ARIMA (0, 1, 2). Os resultados apontam para o Ponto de Equilíbrio de R$198.444,92, Margem de Contribuição de R$65.257,89, indicando que, para cada R$1,00 de receita, R$0,1358 servirão para pagar os custos fixos e gerar o lucro. Como conclusão, a integração das metodologias quantitativas nas análises contábeis possibilitou verificar o comportamento dos custos e despesas, gerar previsões para auxiliar no planejamento e controle operacional, tático e estratégico, além de aplicar a análise de custo-volume-lucro na organização, o que antes não era possível, assim verificou-se que a decisão de um incremento no lucro em 50% poderia ser realizada sem afetar os custos fixos, utilizando-se da estrutura ociosa.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Evangelista, Mário Luiz Santos
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Pieniz, Luciana Paim
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International