Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rômulo Oliveira Fernandes da
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The equine market is constantly growing, so the search for perfection in breeding and for better specimens intensifies and the freezing of semen helps in this process, being an important tool to preserve the genetics of animals considered superior within their breeds. In this study the sperm selection through glass wool, centrifugation and Sperm Filter® were evaluated on the motility, vigor, pH, concentration, morphology and membrane integrity of the frozen equine semen. The semen of five Brazilian ponies was diluted in an extender based on skim milk powder at a dilution of 1:1 and distributed in three groups: centrifugation (C), glass wool filtration + centrifugation (LC) and glass wool filtration + Sperm Filter® (LS). Four ejaculates of each pony were used. In the three groups evaluated after thawing there was no difference in the parameters of local motility, vigor and pH. The highest percentage of total motility (52.50% ± 7.16 and 48.50% ± 5.87) (P <0.01) and progressive motility (41.75% ± 7.30 and 38.25% ± 6.93) (P <0.01) was detected in groups C and LC, respectively. When evaluating sperm membrane integrity, superior results were detected in groups C and LC in relation to LS (43.25% ± 7.48, 42.35% ± 8.39 and 29.10% ± 12.31) (P <0.01). Sperm concentration was higher in group C (79.65 ± 27.15 x106sptz/mL) than LC and LS (43.97 ± 18.67 x106sptz/ml and 25.95 ± 21.84 x106sptz/mL) (P <0.01). In the computerized evaluation of sperm motility there was no difference between groups. When evaluating sperm morphology, we found fewer morphological defects after sperm selection in relation to immediate sperm morphology after collection. It suggested that, when preparing the semen for freezing, the use of centrifugation or glass wool + centrifugation is the protocol of choice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Seleção espermáticapor
dc.subject: Garanhãopor
dc.subject: Cryopreservationeng
dc.subject: Sperm selectioneng
dc.subjectstallioneng
dc.title: Avaliação dos parâmetros do sêmen equino pré e pós-congelamento após separação dos espermatozoides com a utilização de lã de vidropor
dc.title.alternative: Evaluation of parameters pre and post-freeze equine semen after spermatozoa separation with the use of glass wooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mercado de equinos está em constante crescimento, com isso a busca pelo aperfeiçoamento na criação e por melhores exemplares se intensifica e o congelamento de sêmen auxilia nesse processo, sendo uma importante ferramenta para preservar a genética de animais considerados superiores dentro de suas raças. Neste estudo avaliou-se a técnica de seleção espermática através da lã de vidro, centrifugação e Sperm Filter® sobre a motilidade, vigor, pH, concentração, morfologia e integridade de membrana do sêmen equino congelado. O sêmen de cinco pôneis da raça Brasileira foi diluído em diluente a base de leite em pó desnatado na diluição de 1:1 e distribuído em três grupos: centrifugação (C), filtração em lã de vidro + centrifugação (LC) e filtração em lã de vidro + Sperm Filter® (LS). Foram utilizados quatro ejaculados de cada pônei. Nos três grupos avaliados após o descongelamento não houve diferença nos parâmetros de motilidade local, vigor e pH. O percentual maior de motilidade total (52,50% ± 7,16 e 48,50% ± 5,87) (P<0,01) e motilidade progressiva (41,75% ± 7,30 e 38,25% ± 6,93) (P< 0,01) foi detectado nos grupos C e LC, respectivamente. Ao avaliar a integridade da membrana espermática, resultados superiores foram detectados nos grupos C e LC em relação ao LS (43,25% ± 7,48, 42,35% ± 8,39 e 29,10% ± 12,31) (P<0,01). A concentração espermática foi superior no grupo C (79,65 ± 27,15 x106sptz/mL) em relação ao LC e LS (43,97 ± 18,67 x 106sptz/ml e 25,95 ± 21,84 x106sptz/mL) (P<0,01). Na avaliação computadorizada da motilidade espermática, não houve diferença entre os grupos. Ao avaliar a morfologia espermática, encontrou-se menos defeitos morfológicos após as etapas de seleção espermática em relação a morfologia espermática imediata após a coleta. Sugere-se que, quando da preparação do sêmen para congelamento, o uso da centrifugação ou lã de vidro + centrifugação seja o protocolo de eleição.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Pozzobon, Ricardo
dc.contributor.referee2: Löf, Henrique Kurtz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International