Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Taiana Teixeira
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.description.abstract: This work investigates literary utopias and dystopias; their definitions, similarities and distances as genre. Based on theoretical considerations regarding these two different ways of imagining totalitarian societies, with no space for individuality, we pursue to trace a continuum that comprehends the transformation of the utopian genre to the dystopian. After considerations about the genre, George Orwell's dystopian novel Nineteen eighty-four (published on 8 June 1949) is emphasized. The novel is a reference in the dystopic genre’s studies and characterizes its classical form, including its protagonist in his search for individuality in an extremely controlling space. This dissident character is an expressive feature of literary dystopias, for this reason, besides analyze aspects of the totalitarianism on Orwell’s novel, also, will be highlighted the path of the protagonist, Winston Smith, during his lonely resistance to the dystopian society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Utopiapor
dc.subject: Distopiapor
dc.subject: George Orwellpor
dc.subject: Nineteen eighty-fourpor
dc.subject: Utopiaeng
dc.subject: Dystopiaeng
dc.subject: George Orwelleng
dc.subject: Nineteen eighty-foureng
dc.title: Literatura utópica e seu pesadelo distópico: o protagonista dissidente em nineteen eighty-fourpor
dc.title.alternative: Utopian literature and its dystopian nightmare: the dissident protagonist in nineteen eighty-foureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as utopias e distopias literárias; suas definições, semelhanças e distanciamentos enquanto gênero. A partir de considerações teóricas a respeito dessas duas diferentes formas de imaginar sociedades totalitárias, sem espaço para a individualidade, busca-se traçar um contínuo que compreenda a transformação do gênero utópico para o distópico. Após as ponderações sobre o gênero, o romance distópico Nineteen eighty-four (publicado em 8 de junho de 1949), de George Orwell, é evidenciado. A obra é referência nos estudos do gênero distópico e caracteriza sua forma clássica, inclusive, no que se refere ao protagonista em sua busca pela individualidade em um espaço extremamente controlador. Esse personagem dissidente é uma característica expressiva das distopias literárias, por isso, além de analisar aspectos constituintes do totalitarismo no romance de Orwell, também será enfatizado o caminho do protagonista, Winston Smith, durante sua solitária resistência à sociedade distópica.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.referee1: Garcia, Rosalia Angelita Neumann
dc.contributor.referee2: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International