Mostrar registro simples
dc.creator: Ely, Valessa Lunkes
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Infectious keratoconjunctivitis (IK) is the most important ocular disease in cattle and sheep. The disease represents significant economic losses in herds worldwide, since its aetiological agent is highly contagious. Moraxella bovis is considered mainly causative agent of infection, however M. ovis and M. bovoculi have also been recovered from animals with the disease. IK is documented to be a carrier disease, and these animals play a key role in maintaining the microorganism in a herd. However, it is still unclear which factors are related to the ability of Moraxella spp. survive in the conjunctiva and nasal mucosa of animals without promoting disease, as well as remain viable even after treatment with high antimicrobial dosages. In the current study, biofilm formation in M. bovis, M. ovis and M. bovoculi was considered as a factor associated with this maintenance of animals in the form of a carrier. In addition, the resistance capacity of Moraxella spp. to lysozyme, an important antibacterial enzyme present in the tear and acts as the first line of defense the invasion of the cornea by microorganisms. The resistance of microorganisms to lysozyme is associated with the ability to adhere to the cornea and to promote infection. In this research, it was evidenced that all the isolates of M. bovis (15/54), M. ovis (21/54) and M. bovoculi (18/54) tested (54/54) were able to form biofilm and were classified according to the intensity of biofilm formation. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of lysozyme were determined for 33 isolates of the three Moraxella species in planktonic cells. It was verified that MIC and MBC were quite variable intraspecies, of 79.12 μg ml-1 to values higher than 1266 μg ml-1, and there was no statistical difference in susceptibility to lysozyme among Moraxella spp. However, when tested in sessile forms, lysozyme did not have the capacity to eradicate the biofilms, but it promoted a reduction in the biofilms production. In addition, it was observed that in the consolidated biofilms there was no decrease after the addition of lysozyme, demonstrating that there is no action of this enzyme in previously established biofilms. The results of this research allow us to infer that the biofilm formation capacity of M. bovis, M. ovis and M. bovoculi and the resistance to lysozyme concentrations, equal to or greater than the physiological levels of the teat of cattle and sheep, may be linked not only to the ability to colonize the conjunctiva, but also the microorganism can remain at this site even after healing of the lesions and the infected animal will be considered a carrier and a reservoir of the etiologic agent of the disease in a herd.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ceratoconjuntivite infecciosapor
dc.subject: Resposta inatapor
dc.subject: Bactériapor
dc.subject: Moraxella spppor
dc.subject: Infectious keratoconjuctivitiseng
dc.subject: Innate responseeng
dc.subject: Bacteriumeng
dc.subject: Moraxella sppeng
dc.title: Moraxella bovis, Moraxella ovis e Moraxella bovoculi: formação de biofilme e atividade de lisozimapor
dc.title.alternative: Moraxella bovis, Moraxella ovis e Moraxella bovoculi: biofilm formation and lysozyme activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ceratoconjuntivite infecciosa (CI) é a enfermidade ocular mais importante em bovinos e ovinos. A doença representa significativas perdas econômicas em rebanhos no mundo inteiro, em decorrência de sua característica altamente contagiosa. O agente etiológico primário desta enfermidade é Moraxella bovis, porém M. bovoculi e M. ovis também têm sido recuperados de animais com a doença. A CI é documentada como sendo uma doença de portador, e esses animais possuem um papel fundamental na manutenção do micro-organismo em um rebanho. Todavia, ainda, não estão claros, quais fatores estão relacionados a capacidade de Moraxella spp. sobreviver na conjuntiva e na mucosa nasal de animais sem promover doença, bem como permanecer viável mesmo após o tratamento com dosagens elevadas de antimicrobianos. No presente estudo, abordou-se a formação de biofilme em M. bovis, M. bovoculi e M. ovis como fator associado à manutenção de animais na forma de portador. Adicionalmente, pesquisou-se a resistência de Moraxella spp. à lisozima, importante enzima antibacteriana, presente na lágrima e que atua como primeira linha de defesa a invasão da córnea por micro- organismos. A resistência dos micro-organismos frente à lisozima está associada à capacidade de conseguir aderir à córnea e promover a infecção. Nesta pesquisa, foi possível evidenciar que todos os isolados de M. bovis (15/54), M. ovis (21/54) e M. bovoculi (18/54) testados (54/54) foram capazes de formar biofilme e foram classificados quanto à intensidade de formação de biofilme. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) da lisozima foram determinadas para 33 isolados das três espécies de Moraxella em células planctônicas. Verificou-se que CIM e CBM foram bastante variáveis intraespécies, de 79,12 μg ml-1 até valores superiores à 1266 μg ml-1, não havendo diferença estatística na susceptibilidade à lisozima entre Moraxella spp. No entanto, quando testada em formas sésseis, a lisozima não apresentou capacidade de erradicar os biofilmes, porém promoveu uma redução na produção destes e nos biofilmes consolidados não houve diminuição após o acréscimo da lisozima, demonstrando não haver ação desta enzima em biofilmes previamente estabelecidos. Com os resultados obtidos neste estudo, é possível inferir que a capacidade de formação de biofilmes por M. bovis, M. ovis e M. bovoculi e a resistência às concentrações de lisozima, iguais ou superiores aos níveis fisiológicos da lágrima de bovinos e ovinos, pode estar ligada não apenas à capacidade de colonizar a conjuntiva, mas, também, permanecer neste local mesmo após a cura das lesões, na condição de indivíduo portador e servindo como um reservatório do agente etiológico da doença em um rebanho.por
dc.contributor.advisor1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee1: Costa, Mateus Matiuzzi da
dc.contributor.referee2: Gressler, Letícia Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International