Mostrar registro simples
dc.creator: Freiberg, Joice Aline
dc.date.issued: 2017-07-20
dc.description.abstract: Soil fauna assumes a strategic role as a bioindicator of the level of intensification that can be put to agroecosystem. Soil spiders can help understanding the effects of farming practices on systems that seek to combine the land use intensification with sustainability. This study aimed to know the structure of soil spider community in Integrated Crop-Livestock System (ICLS), constituted by soybean-pasture succession and submitted to different grazing intensities. The study was conducted in ICLS, São Miguel das Missões/RS, which since its establishment in 2001 is cultivated with the succession of black oats (Avena strigosa Schreb.) and Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) for continuous grazing of cattle in the winter and soybean [Glycine max (L.) Merrill] for grains production in the summer. The experiment comprises a total area approximately 23 hectares, divided into 14 plots that range from 0.8 to 3.6 hectares, according to the treatments applied. The treatments are based on four sward height management: 10, 20, 30 and 40 cm and areas without grazing (SP) as controls. The spiders were sampled with pitfall traps in two years and in two seasons: immediately after the exit of cattle from pasture, in November 2014 and 2015; and immediately after the soybean harvest in May 2015 and 2016. Total abundance, abundance of juveniles, males and females, and richness of species, families and guilds were evaluated. The effects of sward height on abundance and richness were examined through covariance analysis by linear regression models. The composition of the spider community was evaluated through presence and absence patterns of species, families and guilds according to the environmental gradient using the 'Poncho' function. Variance analyzes were performed to families, species and guilds composition, after grazing and after soybean, through the multivariate analysis of variance using Bray-Curtis distance matrices ('adonis'). A total of 3,055 spiders were collected, classified into 23 families and 45 species. Families, species, and guilds composition differed significantly between pasture and soybean. Linyphiidae and Theridiidae were more abundant after pasture, while Theridiidae and Lycosidae were more abundant after soybean. Ostearius melanopygius (O. Pickard- Cambridge, 1880) and Mermessus sp. were more frequent after pasture, while Styposis selis Levi, 1964 and Metaltella simoni (Keyserling, 1878) were more frequent after soybean. A larger number of sheet web builders were found after pasture, in contrast to the ground runners after the soybean harvest. Linear models suggest that the abundance and richness of soil spiders is strongly influenced by sward height management, especially after pasture. However, after the soybean harvest, the vegetal residues added to the soil by the winter pasture, still exert influence and determine, with smaller values, the variation in spider abundance. The reduction in intensification of grazing management benefits the abundance and richness of spiders in Integrated Crop-Livestock System.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Araneaepor
dc.subject: Biodiversidade do solopor
dc.subject: Fauna do solopor
dc.subject: Intensificação sustentávelpor
dc.subject: Araneaeeng
dc.subject: Soil biodiversityeng
dc.subject: Soil faunaeng
dc.subject: Sustainable intensificationeng
dc.title: Efeito da intensidade de pastejo na estrutura da comunidade de aranhas do solopor
dc.title.alternative: Effect of grazing intensity on community structure of soil spidereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fauna do solo assume um papel estratégico como bioindicadora do nível de intensificação que é possível imprimir ao agroecossistema. As aranhas do solo podem auxiliar na compreensão dos efeitos das práticas agrícolas em sistemas que buscam aliar a intensificação do uso do solo com a sustentabilidade. O objetivo deste estudo foi conhecer a estrutura da comunidade de aranhas do solo de um Sistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA), constituído pela sucessão soja-pastagem e submetido a diferentes intensidades de pastejo. O estudo foi conduzido em um SIPA, em São Miguel das Missões/RS, que desde a sua instalação em 2001 é cultivado com a sucessão de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) para o pastejo contínuo dos bovinos no inverno e soja [Glycine max (L.) Merrill] para a produção de grãos no verão. O experimento compreende uma área total de aproximadamente 23 hectares, divididos em 14 parcelas que variam de 0,8 a 3,6 hectares, de acordo com os tratamentos aplicados. Os tratamentos baseiam-se em quatro alturas de pastejo: 10, 20, 30 e 40 cm e áreas sem pastejo (SP) como testemunhas. As aranhas foram amostradas com armadilhas de queda (pitfall traps) em dois anos e em duas épocas: imediatamente após a saída dos bovinos da pastagem, em novembro de 2014 e de 2015; e imediatamente após a colheita da soja, em maio de 2015 e de 2016. Foram avaliadas a abundância total; a abundância de jovens, machos e fêmeas; a riqueza de famílias, espécies e guildas de aranhas. Os efeitos da altura do pasto na abundância e riqueza foram examinados através da análise de covariância, por modelos de regressão linear. A composição da comunidade de aranhas foi avaliada através de padrões de presença e ausência das espécies, famílias e guildas de acordo com o gradiente ambiental. Também foram realizadas análises de variância na composição das famílias, espécies e guildas, após pastagem e após soja, através da análise multivariada permutativa de variância usando matrizes de distância Bray-Curtis. Coletou-se um total de 3.055 aranhas, classificadas em 23 famílias e 45 espécies. A composição de famílias, espécies e guildas diferiu significativamente entre a pastagem e a soja. Linyphiidae e Theridiidae foram mais abundantes após pastagem, enquanto Theridiidae e Lycosidae foram mais abundantes após soja. Ostearius melanopygius (O. Pickard-Cambridge, 1880) e Mermessus sp. foram mais frequentes após pastagem, enquanto Styposis selis Levi, 1964 e Metaltella simoni (Keyserling, 1878) foram mais frequentes após soja. Após a pastagem ocorreu um maior número de aranhas construtoras de teia em lençol, em contraste às corredoras no solo após a colheita da soja. Os modelos lineares sustentam que a abundância e riqueza de aranhas do solo é fortemente influenciada pela altura do pasto, principalmente após a pastagem. No entanto, após a colheita da soja, os resíduos vegetais adicionados ao solo pela pastagem de inverno, ainda exercem influência e determinam, com menores valores, a variação na abundância das aranhas em função da altura do pasto. A redução na intensificação do manejo do pasto beneficia a abundância e riqueza de aranhas no Sistema Integrado de Produção Agropecuária.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Dambros, Cristian de Sales
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Everton Nei Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International