Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Felipe Orsolin
dc.date.issued: 2018-01-05
dc.description.abstract: The aim of the present work, divided into two essays, is to perform an analysis of exports by levels technological intensity and economic growth of the Brazilian States between the years of 1998 and 2014. The first essay verifies, through the theoretical framework of the Multisectoral Thirlwall's law and the use of panel data model, if the growth of Brazil presented to your balance of payments constraint and, also, what are the elasticities of the products that are traded with the external market. The second essay is inserted in the debate between specialize or diversify the productive structure and, for this, the PRODY and EXPY indexes are used, which allow to verify the implicit productivity of the products and the especialization of the export basket of Brazilian States, respectively. In this way, through the use of econometric models, the second essay aims to demonstrate the relationship that the especialization of the different levels of technological intensity of the exports has with economic growth. The main results of the first essay indicated that the growth of the brazilian economy was restrict to your balance of payments during the analyzed period and that the products with greater technological intensity showed a higher-income elasticity of demand for exports. As the main results of the second essay, it has the specialization of the high-technology sector showed a positive relation with the income of level in the years of 1998 and 2014, and that the especialization of other sectors of technological intensity presented negative relation with the level of income for the year of 2014. It is also verified that the specialization of low-tech sector and non-industrial products exhibit negative correlation with the specialization of all other sectors, indicating little chaining power.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimento econômicopor
dc.subject: Estados brasileirospor
dc.subject: Restrição ao balanço de pagamentospor
dc.subject: Elasticidades do comércio internacionalpor
dc.subject: Especializar ou diversificarpor
dc.subject: Economic growtheng
dc.subject: Brazilian stateseng
dc.subject: The balance of payments constrainteng
dc.subject: International trade elasticitieseng
dc.subject: Specialize or diversifyeng
dc.title: Ensaios sobre exportações por intensidade tecnológica e o crescimento econômico dos estados brasileirospor
dc.title.alternative: Essays on exports for technological intensity and the economic growth and of brazilian stateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho, dividido em dois ensaios, é realizar uma análise das exportações por níveis de intensidade tecnológica e do crescimento econômico dos estados brasileiros entre os anos de 1998 e 2014. O primeiro ensaio verifica, através do arcabouço teórico da Lei de Thirlwall Multisetorial e da utilização do modelo de dados em painel, se o crescimento do Brasil apresentou restrição ao seu balanço de pagamentos e, também, quais as elasticidades dos produtos que são comercializados com o mercado externo. O segundo ensaio se insere no debate entre especializar ou diversificar a estrutura produtiva e, para isso, utiliza-se os índices PRODY e EXPY, que permitem verificar a produtividade implícita dos produtos e a especialização da cesta de exportações dos estados brasileiros, respectivamente. Dessa forma, através da utilização de modelos econométricos espaciais, o segundo ensaio tem por objetivo demonstrar qual a relação que a especialização dos diferentes níveis de intensidade tecnológica das exportações tem para com o crescimento econômico. Os principais resultados do primeiro ensaio indicaram que o crescimento da economia brasileira foi restrito ao seu balanço de pagamentos durante o período analisado e que os produtos de maior intensidade tecnológica apresentaram maior elasticidade-renda da demanda por exportações. Como principais resultados do segundo ensaio, têm-se que a especialização do setor de alta tecnologia demonstrou relação positiva com o nível de renda nos anos de 1998 e de 2014, e que a especialização dos outros setores de intensidade tecnológica apresentou relação negativa com o nível de renda para o ano de 2014. Verifica-se também que a especialização dos setores de baixa tecnologia e de produtos não industriais apresentam correlação negativa com a especialização de todos os outros setores, indicando pouco poder de encadeamento.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.contributor.advisor-co1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Sbardellati, Eliane Cristina de Araújo
dc.contributor.referee2: Becker, Kalinca Léia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International