Mostrar registro simples
dc.creator: Tamiosso, Larissa Seminoti
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.description.abstract: Users are increasingly complaining about the acoustic comfort of buildings, especially in large urban centers. A NBR 15575: 2013 - Housing Buildings - Performance brought changes in the construction sector, which had to be concerned with the characterization of products and construction systems. Another important norm for the comfort of the users was the NBR 16373: 2015 - Tiles and panels acoustic - Performance Requirements, which aims to qualify the coverings, which are little studied, especially from the perspective of acoustics. The present dissertation aims to characterize the experimental acoustic performance of two types of aluzinco sandwich tiles and their constituent elements, evaluating their performance in relation to the Brazilian standard. The first type of tile analyzed consisted of: tile + EPS + flat beveled sheet. The second composite tile consisted of: tile + EPS. In addition, the alumina tile was tested individually and, subsequently, only the EPS. NBR 16373: 2015 was used for conducting the absorption and loss of sound transmission tests. The experimental procedure to determine the Sound Absorption Coefficient (α) used the reverberant chamber method, standardized by the International Standard ASTM C423: 2013. From the analysis of the data, the results showed a higher absorption when the EPS was apparent in the composition of the tile, which is the format used in large industrial pavilions, when analyzed from the interior to the exterior. Regarding the sound insulation, the samples were tested according to ISO 10140: 2010, in reverberant chamber. The best performance was achieved with the tile typology + EPS + flat bevelled sheet that reached a Rw = 26 dB, performance classified by NBR 16373: 2015 in scale 3 and was the best classified sample. Regarding the sound insulation, the samples were tested according to ISO 10140: 2010, in reverberant chamber. In this way, new tests with other insulators such as rock wool and glass wool are proposed, as well as to verify the performance of the tiles in relation to impact noise.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Absorção sonorapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Perda de transmissãopor
dc.subject: Telha sanduíchepor
dc.subject: Sound absorptioneng
dc.subject: Acousticseng
dc.subject: Transmission losseng
dc.subject: Sandwich tileeng
dc.title: Caracterização acustica de telhas sanduíche ou compostas e seus componentes: estudo de casopor
dc.title.alternative: Acoustic characterization of sandwich tiles or composites and its components: case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Há crescente reclamação dos usuários quanto ao conforto acústico das edificações, em especial, nos grandes centros urbanos. A NBR 15575:2013 – Edificações Habitacionais – Desempenho trouxe modificações no setor da construção civil, que precisou preocupar-se com a caracterização dos produtos e sistemas construtivos. Outra normativa importante para o conforto dos usuários foi a NBR 16373:2015 – Telhas e painéis termoacústico – Requisitos de Desempenho, que visa qualificar as coberturas, que são pouco estudadas, em especial sob a ótica da acústica. A presente Dissertação busca caracterizar a performance acústica experimental de duas tipologias de telhas sanduíche de aluzinco e seus elementos constituintes, avaliando o seu desempenho em relação à norma brasileira. O primeiro tipo de telha analisado era constituído de: telha + EPS + chapa lisa frisada. A segunda telha composta constituía-se de: telha + EPS. Além disso, foi ensaiada, individualmente, a telha de aluzinco e, posteriormente, somente o EPS. Utilizou-se a NBR 16373:2015 para a realização dos ensaios de absorção e perda de transmissão sonora. O procedimento experimental para determinar o Coeficiente de Absorção Sonora (α) empregou o método da câmara reverberante, padronizado pela Norma Internacional ASTM C423:2013. A partir da análise dos dados, os resultados mostraram uma maior absorção quando o EPS estava aparente na composição da telha, que é o formato empregado em grandes pavilhões industriais, quando analisado do interior para o exterior. Quanto ao isolamento sonoro, as amostras foram testadas de acordo com a ISO 10140:2010, em câmara reverberante. O melhor desempenho foi alcançado com a tipologia telha + EPS + chapa lisa frisada que atingiu um Rw = 26 dB, desempenho classificado pela NBR 16373:2015 na escala 3 e foi a amostra mais bem classificada. Quanto ao isolamento sonoro, as amostras foram testadas de acordo com a ISO 10140:2010, em câmara reverberante. Deste modo, propõe-se novos ensaios com outros isolantes como lã de rocha e lã de vidro, além de verificar a performance das telhas quanto ao ruído de impacto.por
dc.contributor.advisor1: Paixão, Dinara Xavier da
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, William D'Andrea
dc.contributor.referee1: Moraes, Elcione Maria Lobato de
dc.contributor.referee2: Mareze, Paulo Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International