Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Murilo Sagrillo
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: Multi-objective optimization of multiple process characteristics, aiming at quality improvement, is necessary as it directly influences decision making, which is a determinant element for the satisfactory execution of a process. Mechanical manufacturing processes, more specifically machining, behave in the same way. Several multi-objective optimization techniques are provided by the literature, however, they generally do not consider the correlation structure between the multiple quality characteristics, as well as the different degrees of importance of them, resulting in the obtaining of inadequate optimal points. Thus, this study aims to propose an optimization of the process of obtaining small-dimension holes, in the Ti-6Al-4V titanium alloy by means of the method called the Weighted Multivariate Mean Square Error (EQMMP). The method is capable of generating uncorrelated weighted objective functions from the original responses by means of a weighting process that unifies Principal Component Analysis (ACP) and Response Surface Methodology (MSR). Initially, there will be a database tabulation available in the literature, related to a properly planned experiment of small dry holes in Ti-6Al-4V. The input parameters considered for this study are the feed rate (f), the spindle speed (N) and the air pressure (P) and, as quality characteristics were considered: the overcut (s), the conicity (con), the circularity error (circ) and the Thrust force (Ff). Next, the steps of the procedure for obtaining the EQMMP formulation are applied. By executing the Genetic Algorithm (GA) on it, in order to find the optimal process configurations. The optimum condition for the execution of small holes obtained by the method was the combination of a feed rate of 9.81mm / min, spindle speed of 5000 min-1 and 6 bar of air pressure. The results of optimization of quality characteristics were satisfactory and consistent with studies published in the area. It is expected that the results obtained in this study, allow to establish parameters of drilling processes that generate small-dimension holes of good quality, titanium alloy Ti-6Al-4V.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Processo de furaçãopor
dc.subject: Otimização multiobjectivopor
dc.subject: EQMMPpor
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Drilling processeng
dc.subject: Multi-objective optimizationeng
dc.subject: WMMSEeng
dc.title: Proposta de otimização do processo de obtenção de furos de pequenas dimensões em liga de titânio Ti-6Al-4Vpor
dc.title.alternative: Proposal for the optimization of the process of obtaining small-dimension holes in titanium alloy Ti-6Al-4Veng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A otimização multiobjectivo de múltiplas características de processos, visando à melhoria da qualidade, se faz necessária à medida que influencia diretamente na tomada de decisão, que é um elemento determinante para execução satisfatória de um processo. Processos de fabricação mecânica, mais especificamente a usinagem, comportam-se da mesma forma. Várias técnicas de otimização multiobjectivo são proporcionadas pela literatura, entretanto, geralmente não consideram a estrutura de correlação entre as múltiplas características de qualidade, assim como os diferentes graus de importância das mesmas, acarretando na obtenção de pontos ótimos inadequados. Dessa forma, esse estudo tem por objetivo propor uma otimização do processo de obtenção de furos de pequenas dimensões, a seco, na liga de titânio Ti-6Al-4V por meio da aplicação do método denominado Erro Quadrático Médio Multivariado Ponderado (EQMMP). O método é capaz de gerar funções objetivo ponderadas não correlacionadas a partir das respostas originais, por meio de um processo de ponderação que unifica Análise de Componentes Principais (ACP) e Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Inicialmente, haverá a tabulação do banco de dados disponível na literatura, relativos a um experimento, devidamente planejado, de obtenção de furos de pequenas dimensões, a seco, em Ti-6Al-4V. Os parâmetros de entrada considerados para tal estudo são o avanço (f), a rotação do eixo (N) e a pressão do ar (P) e, como características de qualidade consideraram-se: a sobremedida (s), a conicidade (con), o erro de circularidade (circ) e a força de avanço (Ff). Em seguida, aplicam-se as etapas do procedimento de obtenção da formulação EQMMP. Executando-se o Algoritmo Genético (GA) na mesma, a fim de encontrar as configurações ótimas de processo. A condição ótima para a execução processo de obtenção de furos de pequenas dimensões, encontrada pelo método, foi a combinação de um avanço de 9,81mm/min, rotação do eixo de 5000 min-1 e 6 bar de pressão do ar. Os resultados de otimização das características de qualidade mostraram-se satisfatórios e condizentes com estudos publicados na área. Espera-se que os resultados obtidos neste estudo, permitam estabelecer parâmetros de processos de furação que gerem furos de pequenas dimensões de boa qualidade, em liga de titânio Ti-6Al-4V.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Santos, Antônio Vanderlei dos
dc.contributor.referee2: Eckhardt, Moacir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International