Mostrar registro simples
dc.creator: Milani, Victor Gomes
dc.date.issued: 2017-12-13
dc.description.abstract: In this master thesis text, we present the research entitled Intersemiotic Relations in Biology Research Protocol Audiovisual Articles, started in 2016, under the supervision of Professor. Graciela Rabuske Hendges and linked to the umbrella project Critical Analysis of Multimodality: language science for multiliteracies (HENDGES, 2017). The point of departure was the definition of the object of analysis: the Research Protocol Audiovisual Articles (RPAA), published in the Journal of Visualized Experiments (JoVE) in order to continue and deepen the previous study on the same genre carried out during undergraduation (MILANI, 2014). Six Biology Audiovisual Research Articles (ARAs) to compose the corpus were selected. Concerning theory and methodology, this research intends to carry out Critical Genre Analysis (CGA) (MOTTA-ROTH, 2008; MOTTA-ROTH; HEBERLE; 2015) along with Multimodal Discourse Analysis (MDA) (O’HALLORAN, 2004) because the analysis took into account verbal and visual semiotic modes, focusing on the way such modes engineer their semiotic relation and how they function in the rhetorical organization of this genre. This research also considered previous studies by Silva (2015a) and Souza (2015a) on the interpersonal and ideational dimensions of the RPAAs, respectively. We defined the Verbal-Visual Mise-èn-Scene (VVMS) as minimal units to be analyzed in the ARAs. Results on intersemiotic relations analysis of the corpus showed that intersemiotic relations are constructed differently within the three meaning dimensions proposed by Systemic-Functional Linguistics (SFL) and are similar to logic-semantic relations principles (HALLIDAY; HASAN, 1989; HALLIDAY, 1985; 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Their patterns corroborate and amplify the rhetorical organization of the ARAs mapped in previous studies (SILVA, 2015a; SOUZA, 2015a).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Artigos audiovisuais de protocolo de pesquisapor
dc.subject: Relações intersemióticaspor
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Research protocol audiovisual articleseng
dc.subject: Intersemiotic relationseng
dc.title: Relações intersemióticas em artigos audiovisuais de protocolo de pesquisa de biologiapor
dc.title.alternative: Intersemiotic relations in biology reseach protocol audiovisual articleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta dissertação, apresentamos a pesquisa em andamento intitulada Análise Crítica de Gênero em Artigos Audiovisuais de Protocolo de Pesquisa de Biologia: Transcrição Multimodal e Relações Intersemióticas, inicializada em 2016, sob orientação da Profª. Dra. Graciela Rabuske Hendges e vinculada ao projeto guarda-chuva Análise Crítica da Multimodalidade: ciência da linguagem para os multiletramentos (HENDGES, 2017). O ponto de partida foi a definição do objeto de análise: o Artigo Audiovisual de Protocolo de Pesquisa (AAVPP), publicado no Journal of Visualized Experiments (JoVE), dando continuidade e aprofundamento ao estudo prévio com o mesmo gênero discursivo realizado em 2014 durante a graduação (MILANI, 2014). Foram selecionados seis Artigos Audiovisuais de Protocolo de Pesquisa (AAVPPs) pertencentes à área de Biologia para a composição do corpus da pesquisa. Em termos de procedimentos teórico-metodológicos, a intenção desta pesquisa é realizar uma Análise Crítica de Gênero (ACG) (MOTTA-ROTH, 2008; MOTTA-ROTH; HEBERLE; 2015) agregando a Análise do Discurso Multimodal (ADM) (O’HALLORAN, 2004), visto que a análise leva em conta os modos semióticos verbal e visual, focalizando na maneira pela qual tais modos constroem suas relações intersemióticas, e como elas funcionam na organização retórica desse gênero discursivo. Esta pesquisa também considera os estudos prévios de Silva (2015a) e Souza (2015a) sobre as dimensões interpessoal e ideacional, respectivamente, nos AAVPPs. Para a realização desta pesquisa, foi necessário o estudo da transcrição multimodal para a identificação de uma unidade mínima de análise que não privilegie um modo semiótico sobre o outro. Para isso, definimos a Mise-èn-Scene Verbo-Visual (MSVV) como unidade mínima a ser analisada nos AAVPPs. Os resultados sobre a análise das relações intersemióticas nos exemplares mostram que as relações intersemióticas são construídas diferentemente dentro das três dimensões de significado propostas pela Linguística Sistêmico-Funcional e se assemelham aos princípios das relações lógico-semânticas. (HALLIDAY; HASAN, 1989; HALLIDAY, 1985; 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Seus padrões corroboram e ampliam a organização retórica dos AAVPPs mapeada em estudos prévios (SILVA, 2015a; SOUZA, 2015a).por
dc.contributor.advisor1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International