Mostrar registro simples
dc.creator: Back, Ana Helena
dc.date.issued: 2018-03-13
dc.description.abstract: The evaluation of the chemical and geomechanical properties of rocky materials requires the testing of technological characterization of their granular materials through specific methodologies, which will allow qualifying and quantifying the parameters of interest according to the desired application, guaranteeing the safety and the life of the design of the road structure. The present research aims to contribute to the national database through the study of different rocky materials coming from different lithologies found in the territory of Rio Grande do Sul, associating their geological origins with their physical and geomechanical characteristics, as well as the survey of parameters and correlations between them. The initial stage consisted of a detailed survey of geological and geotechnical information about the characteristics detected along the rocky massifs, through field investigations followed by laboratory tests of chemical, physical and mechanical characterization, able to determine the properties and technological characteristics of the aggregates. The characterization was performed in laboratories belonging to the Universidade Federal de Santa Maria and in the Laboratory of Geotechnics of the Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia, including tests to evaluate mineralogical and textural composition, mechanical resistance, degree of absorption, shape of particles, alterability under the use of chemical agents, etc. The laboratory parameters were obtained by comparing them with information obtained on the characteristics of the rock massif, such as the degree of alteration and discontinuity structures, in order to detect a pattern of behavior between the different materials and the influence of the characteristics of the massif in the final performance of the crushed aggregate. The field stage was fundamental for understanding and knowledge of the behavioral characteristics of the different rock formations, becoming essential for understanding the influence of rock massif properties on the laboratory performance of the aggregate. In addition, it was verified that the physical indexes of the rocks are influenced directly by the mineralogical composition and structural characteristics. Regarding the mechanical degradation tests, all the rocks exhibited linear adjustments significantly satisfactory for both analyzes. It was verified that the mechanical performance of the plutonic acidic igneous is strongly influenced by the mineralogical and textural characteristics in comparison to the physical indexes, which, due to the greater number of planes of weakness, tends to suffer greater mechanical degradations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Materiais rochosospor
dc.subject: Agregadospor
dc.subject: Ensaios de caracterizaçãopor
dc.subject: Controle tecnológicopor
dc.subject: Correlações linearespor
dc.subject: Rocky materialseng
dc.subject: Aggregateseng
dc.subject: Characterization testseng
dc.subject: Technological controleng
dc.title: Avaliação das propriedades químicas e geomecânicas de agregados oriundos de jazidas de rochas de diferentes litologias do estado do RS.por
dc.title.alternative: Evaluation of the chemical and geomechanical properties of aggregates from rock deposits of different lithologies of the state of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação das propriedades químicas e geomecânicas dos materiais rochosos imprescinde ensaios de caracterização tecnológica de seus materiais granulares através de metodologias específicas, as quais permitirão qualificar e quantificar os parâmetros de interesse conforme a aplicação desejada, garantindo a segurança e a vida de projeto da estrutura rodoviária. A presente pesquisa visa contribuir para o banco de dados nacional através do estudo de diferentes materiais rochosos provenientes de diversas litologias encontradas no território Rio-grandense, associando suas origens geológicas às suas características físicas e geomecânicas, bem como do levantamento de parâmetros e correlações existentes entre os mesmos. A etapa inicial foi constituída por um levantamento detalhado de informações geológicas e geotécnicas acerca das características detectadas ao longo dos maciços rochosos, mediante investigações de campo seguidas de ensaios laboratoriais de caracterização química, física e mecânica, capazes de determinar as propriedades e características tecnológicas dos agregados. A caracterização foi realizada em laboratórios pertencentes a Universidade Federal de Santa Maria e no Laboratório de Geotecnia do Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia, englobando ensaios a fim de avaliar composição mineralógica e textural, resistência mecânica, grau de absorção, forma das partículas, alterabilidade sob emprego de agentes químicos, etc. De posse dos parâmetros obtidos laboratorialmente, buscou-se compará-los com informações obtidas acerca das características do maciço rochoso, como o grau de alteração e estruturas de descontinuidades, a fim de detectar um padrão de comportamento entre os diferentes materiais e a influência das características do maciço no desempenho final do agregado britado. A etapa de campo se mostrou fundamental para compreensão e conhecimento das características comportamentais das diferentes formações rochosas, se tornando imprescindíveis para compreensão da influência das propriedades do maciço rochoso no desempenho laboratorial do agregado. Além disso, constatou-se que os índices físicos das rochas são influenciados diretamente pela composição mineralógica e características estruturais. Com relação aos ensaios de degradação mecânica, todas as rochas exibiram ajustes lineares significativamente satisfatórios para ambas análises. Verificou-se que o desempenho mecânico das ígneas ácidas plutônicas é fortemente influenciado pelas características mineralógicas e texturais em comparação aos índices físicos, que em virtude da maior quantidade de planos de fraqueza, tende a sofrer maiores degradações mecânicas.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee2: Gonzatti, Clovis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International